Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Первая любовь

Image Hosted by PiXS.ru
Эльза Железняк



Дина спешила на лекцию в институт, в корпус, который расположен в самом начале самой оживлённой пешеходной улице Суворова. На этой улице практически в каждом доме располагался какой-нибудь магазин. Было запрещено движение транспорта, кроме как специализированного. Улица всегда, особенно по вечерам была многолюдной. Она служила для молодёжи местом встреч и свиданий. Звучали голоса и музыка, которые долетали в открытые окна аудиторий. Ещё держалось летнее тепло и все ещё одевались по-летнему. В легком платьице с папкой под мышкой девушка спешила перейти в это сумеречное время оживлённую, как всегда, улицу.

Дина на вступительных экзаменах в пединститут срезалась, не хватило полбалла, и это было особенно досадно для девушки. Сказать, что Дина была огорчена, значит не сказать ничего, но не стала отчаиваться, а приняла единственно правильное для себя решение, поступила на подготовительные курсы. Вот опять из-за транспорта пришлось сильно понервничать, так как смогла втиснуться в третий по счёту автобус. И так каждый раз, автобусов на маршруте мало и на её остановку их приходят уже прилично заполненными пассажирами, среди которых частенько вспыхивали перепалки. И немудрено, ведь каждому уехать по своим делам. Как только подходил автобус, толпа кидалась к открывающимся дверям и, образуя узенький коридор для выходящих, чтобы тут же хлынуть в салон с криками «Проходите, проходите, а ну давайте потеснимся! Всем нужно ехать» И так каждый раз, а те, кто волею случая попал в салон, отвечали: «Куда проходить? Где же тут места, не вдохнуть и не выдохнуть!» Хорошо, что на той остановке, на которой нужно было выходить Дине, автобус покидала половина пассажиров, а то вряд ли бы она со своей тщедушной фигурой смогла бы пробиться к выходу.

Парень, с которым Дина встречалась, и в которого была влюблена по уши, утешал, как мог:
- Ну, Малыш, не расстраивайся. Поступишь в следующий раз или подавай документы на заочный. Мне тоже было трудно после армии догонять, почти всё забыл за два года, а догнал.

Борис был старше Дины на пять лет, ему нравилась эта наивная зеленоглазая девочка и в свои неполные восемнадцать выглядела на все четырнадцать. Среднего роста, худенькая, с небольшой грудью и с роскошными волосы, именно они привлекли внимание Бориса, когда он стоял в очереди за хлебом. Они были собраны в пучок и завязаны тугим узлом на самой макушке узенькой ленточкой. Такая причёска называлась «конским хвостом». От них исходил аромат каких-то пряных трав, которые как ни пытался Борис, не мог вспомнить. Пока Борис рылся в закоулках памяти, девочка, рассчитавшись, отходила от прилавка.

- Девочка, а сдачу кто будет брать? – Крикнула продавец, толстая тётка.
- Я отдам. – Вдруг вырвалось у Бориса. – Подавая деньги за хлеб без сдачи.

Он взял мелочь и ринулся за девочкой.

- Девушка, вы сдачу забыли. – Запыхавшийся Борис протянул ей монетки.
Девочка смутилась, но сдачу взяла.

- Это я соседке хлеб покупала.

- Что, тимуровский отряд дал поручение? – С любопытством смотрел на девочку, прятавшую монетки в небольшой блестящий кошелёк, на её уже наметившуюся грудь, на струящиеся длинные каштановые волосы, отливающие красноватым отсветом.

- А ты, в каком классеучишься, что считать не умеешь? – Продолжал иронизировать парень над подростком, которая воображала себя взрослой девушкой.

- После десятого, а что? – И высокомерно смерила Бориса взглядом и как осыпала снопом зелёных искр, встряхнула резко головой, и ускорила шаг. Ей не понравился это парень, его снисходительный тон.

Борис так же ускорил шаг и продолжал идти рядом с таким занозистым существом. Он привык к тому, что девушки сразу отвечали кокетливо, стоило только ему обратить на них свой взор. А тут от горшка два вершка, а гонору, как у польской королевы. Девушка как будто подслушала его мысли:

- И нечего идти за мной!- Приказным тоном потребовала она от Бориса.

Тот просто опешил, вот несносная девчонка!

- А мне, как и тебе, в эту сторону, - ехидно ответил Борис. Его забавляла беседа с девчушкой, как он про себя отметил, не воспринимая её слова всерьёз.

Дина быстро стала пересекать улицу и стала идти по противоположной стороне. Вот ведь и ещё молоко на губах не обсохло, а уже знает все девичьи ухватки! Его смешило поведение девочки, а ещё было приятно наблюдать сбоку, на её тоненькую шейку с завитками, смотреть на волнующийся длинный хвост, раскачивающийся в такт шагам, который только подчёркивал независимый характер незнакомки. Ему захотелось познакомиться с этой девочкой.

- Давай мириться! – Крикнул он через улицу. – А то я буду плакать, если откажешься.

Девочка засмеявшись, взглянула в его бок и увидела, что парень переходит на её сторону: первый раунд она выиграла у сильной половины человечества.


Когда Борис убедился, что Дине действительно уже есть семнадцать лет. И когда было свободное от занятий время, он стал приглашать в кино, если в это время не было свидания с Люсей. С его женщиной, с которой был связан ещё до армии, но и только: ничего серьёзного. Люся на этот момент была в разводе и сама воспитывала пятилетнюю дочь. Борис не думал связывать с Люсей семейными узами, и не потому, что она была старшего на четыре года,и у него были свои планы. Но белокурая женщина думала иначе и строила в отношении парня свои далеко идущие планы, не считаясь с желаниями Бориса. И неглупый парень видел все усилия женщины по захвату в плен его сердца, но не спешил разочаровывать женщину, а даже подыгрывал ей, как бы ни замечая расставленных ловушек, а строил их отношения с пользой для себя. Но познакомившись с Диной, с такой интересной девчонкой, похожей на ёжика, он потянулся душой и сердцем к девочке, и даже с удовольствием на ней женился бы после окончания института, ну а пока пусть пока будет и Люся. Так он решил и продолжал отношения между светом и тьмой, как говорил своим друзьям.

… Дина остановилась сражённая увиденной картиной: в двух шагах навстречу шёл её Борис, и под руку его держала какая-то блондинка . Вот тебе и на! Хотя и говорила ей подруга Ольга, что видела как-то эту парочку вместе, но Дина не поверила, сказала, что Ольга могла и обознаться, у того зачёты и Борис очень занят. А теперь видит воочию : каким «зачётом» занят её жених. Фразу Борис оборвал на полуслове:

- Дина, я…

- Борик, а кто это? - Чужой женский голос вернул Дину из прострации в сознание.

- А я его невеста. – Медленно произнесла девушка и не узнала своего голоса. – Теперь уже - бывшая.

И обойдя ставшее вдруг ненавистным препятствие, быстро зашагала к институту, рванула на себя тяжеленную дверь и вошла в вестибюль. Слёзы, с таким трудом сдерживаемые, хлынули градом: «Предатель, предатель!» - билось в голове и сердце только это слово, на котором замкнулась жизнь, рвавшее её плоть и мозг на части. Пока дошла до нужной ей кафедры немного успокоилась, вытерла насухо глаза. Постучалась, и, извинившись за опоздание, попросила разрешения сесть. Пожилая женщина, преподававшая литературу, была неплохим психологом, но и без этого почувствовала, что у этой большеглазой девчушки стряслась какая-то беда: заплаканные глаза на бледном лице выражали каменное спокойствие. Не заостряя внимание, преподаватель кивнула головой и продолжила лекцию.


Дина пыталась сосредоточиться, вникнуть в разъяснения преподавателя, но перед глазами вставал тот первый миг, который с чудовищной силой разрушил всё, что они планировали с Борисом на мелкие осколки, которые можно было увидеть только в электронный микроскоп, и осталось вместо счастья – пустота. Обожание, которое она испытывала к Борису в мгновение ока, сменилось жгучей болью, как от удара чем-то острым. Крах первой любви жёстко ударил и расколол время на две половины. «Предатель!» - В сотый раз, а может быть и в тысячный, подумала девушка за этот вечер, выходя на улицу. Уличные фонари, ярко освещённые окна, весёлая и счастливая чья-то жизнь, обрывки чужих разговоров, всё потонуло в звуке знакомого голоса. Дина резко повернулась на звук, к ней торопливо подходил Борис.

- Дин, послушай меня, пожалуйста, скороговоркой попросил провинившийся молодой человек.

- Ты, предатель и никогда, слышишь, никогда больше ко мне не подходи». – Отчеканила резко и, мотнув головой, пошла к остановке, Борис поспешил за нею.

Ему нужно успокоить этого большого ребёнка, что будет намного сложнее, чем Люсю. Он понимал, что его не совсем обдуманный поступок разрушил то хрупкое доверие, которое установилось между ним и девушкой. Пока шли к остановке, стояли в ожидании автобуса, Борис строил план их разговора. Он понимал, что разговор будет тяжёлым, но ему очень не хотелось терять Дину. За десять минут к дому он сумеет всё пояснить заготовленными фразами.

Они вышли с автобуса, Дина выпорхнула, не подав ему по обыкновению руки. Обижена. Усмехнулся он про себя: «Ребёнок».

- Дина, послушай меня, мы ведь с тобой договорились, что до окончания института я не могу жениться, осталось два года, да и тебе ещё рано замуж. Но после защиты диплома, мы с тобою обязательно поженимся. Мы уедем в другой город по моему распределению.

- А её ты куда денешь, нянькой нашим детишкам возьмёшь?- Зазвенел Динин голос.

- Да пойми ты, я взрослый человек и мне нужна женщина, а ты ещё не готова к таким отношениям. Мы с тобой поцеловались только спустя три месяца! За тебя ещё можно и срок получить и вместо диплома – небо в клеточку! –Разозлился Борис.

- Предатель! – В очередной раз бросила ему в лицо. – Не ходи за мной. Ненавижу!

Вот так взорвалась Динина первая взрослая любовь. Борис несколько раз пытался примириться с девушкой, но несговорчивое существо в образе Дины на переговоры не шло. Сужала свои зелёные глаза, в которых вспыхивали искры, и гримаса презрения появлялась на хорошеньком лице, молчаливо обходила возникшее препятствие на её пути.

Прошло два года.

Борис возвращался из института, сегодня у него приятный день, он защитился, получил распределение в тот же самый город, где проходил полугодовую практику. Там, как молодому специалисту обещали в течение года дать квартиру, осталось только кандидатку на вторую половинку подобрать, и можно будет пускаться в бурное плавание на семейном корабле. Его размышления прервала появившаяся женская фигурка, которая привлекла его внимание. Шаловливый ветер развевал длинные волосы, который напоминали ему Динины, летнее платьишко повторяло изгибы вполне сформировавшегося тела, а высокие шпильки делали походку медленной. Борис прибавил шаг и без особого труда догнал незнакомку. Поравнявшись с нею, он замер: это была Дина. Она из подростка превратилась в настоящую красавицу.

- Здравствуй, мечта моя!

- Привет! – Как эхо откликнулась она.

- Какой ты стала красавицей! – От волнения Борис забыл все свои шаблонные фразы.- Выходи за меня замуж!

- Я никогда не буду твоей женой, ты меня вакцинировал на всю оставшуюся жизнь.

- Неужели не простила до сих пор? – Удивился Борис.

- Почему же не простила? Я просто о тебе забыла, и ты стал для меня совершенно чужим. Дважды спотыкается о лежачий камень или наступает на грабли человек потерявший зрение, а я споткнувшись о тебя прозрела и представь себе, что даже благодарна за такой пусть и горький, но урок.

И столько было уверенности в её словах, что Борис впервые подумал о том, что ему судьба подарила встречу с такой необыкновенной девушкой, а он проворонил.

И Дина услышала за своей спиной голос Бориса, но не повернула даже головы:

- Дурак. Какой же я был ду-рак!
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal