Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Взрослая дочь

Image Hosted by PiXS.ru Эльза Железняк
Амалия смотрела вслед дочери, уходящей на вечеринку к парню, к которому она питала острое отвращение и почувствовала, как сердце сжалось от острой боли. И откуда он навязался на её голову и голову дочери, знают только высшие силы. Но как к ним достучаться сердцем, Амалия не могла придумать: молитв не знала, в церковь не ходила. Да и кто из её ровесников ходил по церквам в советские времена, она и не припомнит. Свои студенческие вечера они проводили совсем не так, как нынешняя молодёжь.

Только теперь она смогла оценить беспокойство матери, когда сама шла на первое свидание. Она за сына Женю так не волновалась, как теперь за дочь. У Лилии это была не первая любовь, и не вторая. Первая вспыхнула ещё в восьмом классе к старшекласснику, но как вспыхнула так потом и погасла в горьком разочаровании. Но и тогда у Амалии так не было причины сходить с ума, как теперь, когда дочь - студентка шла на свидание к парню, с дурными наклонностями.

Когда у дочки завязалась дружба с одноклассником, Амалия усадила дочь рядышком и начала беседу словами:

- Маме некогда было со мною говорить на такие темы, эту заботу на себя взяла бабушка. Нас не посвящали в то, что для вас теперь не представляете секрета. И тут нет ничего необычного: время идет, нравы меняются, а дружба и любовь какими были такими и останутся.
Мать старалась проинструктировать дочь как себя держать в обществе незнакомого человека, но та, казалось, слушала в пол- уха, носясь по комнатам с сияющими глазами.
- Мам, я всё знаю, что ты хочешь сказать. – Улыбнулась дочь, обнимая Амалию. – Я уже, так сказать, взрослая, мне четырнадцать,- чуть не подпрыгивала на месте девчушка.
- Это ты говоришь от незнания, от неопытности, но что ты запоёшь, когда скатишься на четвёрки или вообще тройки? Любовь никуда не денется, а вот образование для твоей личной независимости тебе за просто так никто не преподнесёт на блюдечке. Поэтому я хочу, чтобы ты была благоразумной и не дала сама себе возможность потерять голову, а вместе с нею и рассудок. – В ответ улыбнулась мать. – И помни, что у тебя отрицательный резус-фактор, если вдруг возникнет ситуация, о которой потом будешь очень сожалеть впоследствии, я должна узнать второй после тебя. Но я надеюсь на твоё благоразумие, дочь. – Амалия притянула к груди свою и в самом деле уже взрослеющую дочь.

Больше на такие темы мать с дочерью не говорили, но девочка чаще делилась с матерью своими девичьими секретами, чем с братом, а это уже было большим достижением в отношениях между матерью и дочерью. Но, несмотря на то, что Лилия казалась себе на уме, но мамины слова попали на благодатную почву: она в душе гордилась своей матерью, которая была для неё самой лучшей подружкой. Она не потакала Лилиным капризам, и когда девочка захотела пойти в музыкальную школу учиться игре на скрипке, хотя это вовсе не каприз, то мать объяснила, что это очень дорогое удовольствие, на которое в их семье не хватит денег, чтобы платить за него. Лилия сникла и больше не заговаривала о своём желании, но этот вопрос стала решать сама, ища подходы к выполнению намеченной цели. Помощь пришла неожиданно, но все неожиданности закономерны, если их выстраивать в нужном направлении.

Лилина подружка Лара в музыкальной школе занималась по классу фортепиано и, задаваясь перед Лилей, показывая своё мастерство: как правильно она ставит пальчики на клавиши, как она может правильно и без ошибок проиграть гаммы. Всякий раз тараторила о сольфеджио и технике игры и о том, что она лучшая ученица у преподавателя Александры Даниловны и теперь готовясь к конкурсу, Лара совсем мало имеет свободного времени. Но так как в точных науках подружка плавала, то вольно иль невольно пришлось просить о помощи Лилию, и та предложила вариант:

- Лар, я тебе помогаю по физике, химии, математике, а ты меня обучаешь музыке. И мне хорошо и ты не в накладе, идёт?
Лара согласилась с таким предложением, тем более что Лиля ей не конкурент. Но оказалось, что Лара глубоко заблуждалась в отношении Лилии. За неделю до конкурса девочки договорились встретиться после окончания Ларой урока музыки. На улице было холодно, и Лиля зашла в школу с твёрдым намерением подождать возле класса. Но намерению девочки не было суждено сбыться, дверь неожиданно распахнулась из класса вышла хорошо одетая женщина, очевидно сотрудница школы и Лара, сидевшая за пианино боком к двери, увидела свою подружку и сделала зазывающий жест рукой, заходи. И Лилия став на порог, спросила у преподавателя разрешения. Разрешение было получено с оговоркой, чтобы она сидела тихо, так как урок был прерван и должен быть завершён. Лилия прошла и стала сбоку инструмента возле подруги, следя за правильным положением рук и пальцев на клавиатуре.

С интересом слушая беглые замечания преподавателя, Лариса на ходу учитывала замечания, когда неожиданно услышала, как сказала Лилия на замечание в отношении одного пассажа:

- А я бы сыграла немного не так.

Лариса и Александра Даниловна одна с недоумением, вторая с любопытством взглянули на девочку и учительница коротко предложила:

- Покажи, пожалуйста, как.

Лариса крутнулась на стуле и встала, уступая место подруге, а та не жеманясь, села и проиграла кусочек произведения. Такой дерзости Лариса от подруги не ожидала и нахмурилась, а Александра Даниловна улыбаясь, спросила, у какого преподавателя Лиля обучается. На что та ответила просто, что ни у кого не обучается, так как в семье нет лишних денег, а уроки даёт самая лучшая подружка Лара. Продолжая улыбаться, Александра Даниловна попросила показать ей всё, чему её научила ученица и после того, как Лилия закончила игру, похвалила девочек за усердие и сделала неожиданное для Лили предложение: приходить к ней на уроки бесплатно. Девочка была на седьмом небе от счастья.

Всего два урока музыки послужили поводом к тому, чтобы для большего количества участников Лилия выступила на конкурсе. И какой же было неожиданностью, когда она заняла на нём первое место, грозящее дружбе девочек разрывом. Лара, занявшая второе место, не могла сдержать своих эмоций, когда начала выговаривать своей подруге, что та своим выступлением подставила ей подножку. На что Лилия, вздохнув, заметила:

- Вот так Сальери отравил Моцарта. Я не виновата, что жюри понравился мой номер, ведь ты же знаешь, что меня внесли в список для количества, а не как перспективную ученицу.


Успех дочери свалился на голову Амалии, как снег на голову в ясный жаркий день. Пришлось брать подработки не только ей, но и мужу, чтобы приобрести мало-мальски пригодный для игры инструмент. Энергии и энтузиазма у Лилии было не занимать, кроме игры на пианино, она записалась петь в хор, так как обладала красивым тембром голоса и тоже попала в него чисто случайно. Соседка всегда завидовала Амалии, что у неё гениальные дети, а вот её только и способны, что просто орать. Но Амалия, серьёзно боясь сглаза, махала руками на соседку, с внутренней дрожью отмахиваясь от неё:

- Лида, ну что ты говоришь, какие они гении? Они ещё только дети, а дети у всех гении, нужно только в правильное русло направлять их энергию. Дети у вас, Лида, очень хорошие, могу сказать, талантливые. Не хуже моих ребят, так что не нужно говаривать на них! - Амалия видела, что соседку не переубедить и замолкала, стараясь перевести разговор на другую тему.

И, тем не менее, как будто накаркала: у Лилии стали портиться отношения с одноклассниками. Они шпыняли девочку, как только могли, укоряя её в рвении к отличным отметкам, а поскольку Лиля не отличалась хрупким сложением, ещё и лепили ей некрасивые прозвища. Пришлось Амалии наводить справки и подыскивать другую школу, где бы были соответствующие условия для обучения её дочери – подростка. Такая школа нашлась, но далеко от дома, почти, что в противоположном конце города и куда нужно было добираться около часа. Но Лилия изъявила желание ездить, и перевод осуществился в кратчайшие сроки. Чтобы не расстраивать мать, она записалась в спортивный клуб для занятий восточными единоборствами, а именно - каратэ. Теперь она себя чувствовала более уверенно среди новых одноклассников. Теперь времени для встреч со своим избранником у неё практически не оставалось, да и детская увлечённость сошла к этому времени полностью на нет. Амалия даже радовалась, что для Лилии первое разочарование прошло безболезненно. Девочка становилась девушкой, и её округлившаяся фигурка привлекала взоры парней гораздо чаще, чем бы этого хотелось матери.

Но время не стоит на месте и на расцветшую красоту Лилии, как мухи на мёд стали слетаться юные поклонники. И Лилино сердце стало тревожно трепетать при виде парня по имени Виталий. Он был самым заметным в компании: высокий, светловолосый с серыми глазами и от сознания своей красоты вёл себя несколько высокомерно. Что тут сказать, очевидно, все парни или почти все, так себя ведут в его возрасте, чтобы обратить на себя внимание девчонок. И хотя Виталик уверял Лилию, что она для него одна единственная на свете, и она ему верила, то ко дню окончания школы девушка уже не была твёрдо уверена в своих чувствах и в том, что они не расстанутся. А причины для этого явно вырисовывались: её стали раздражать звонки с отменой свиданий. Часто выходные дни были испорчены, а иногда и вечера извинениями парня о том, что у него изменились планы и он должен находиться в другом месте. И только случайно Лилия узнала, что Виталик страдал эпилепсией и что после приступа ему нельзя было садиться за руль. Она рассказала матери о своём двойственном состоянии души: было очень жаль парня, но и в то же время продолжать отношения, исчерпавшие себя, уже не могла.

Амалия выслушала дочь и как каждая мать дала мудрый совет:
- У тебя в этом году выпускной, дальше снова учёба или ты решила, что высшее образование тебе ни к чему? Во-первых, ты ещё очень молода для создания семьи, во – вторых, если ты собираешься со временем стать матерью, а эпилепсия, как хроническое неврологическое заболевание, передающееся по наследству, может быть унаследовано твоими детьми - перспектива не очень радостная, не находишь? Хорошо, если всё будет хорошо, а если нет!?

Дочь, хмуря брови, ушла в свою комнату. Она приняла для себя решение, что жалость жалостью, но даже на неё не будет времени: учёба, тренировки, подготовка к выпускному балу, волонтёрство, какая уж тут личная жизнь. И их отношения с Виталием за неимением времени, через какое – то время прекратились.

На выпускной бал каждый учащийся волен был пригласить своего друга. А так как в настоящее время и её четыре подружки были без пары, то Лилия договорилась с братом, что тот пригласит своих друзей, и девочки на время танцев не будут скучать без партнёров.

Но юношеский максимализм в любом случае должен был проявиться. Амалии представился случай убедиться в максимализме дочери, когда, вернувшись после выпускного вечера взъерошенная, метавшая недобрые искры из глаз, не могла найти себе места от распиравшего её негодования. Когда человек в таком состоянии лучше его не трогать, не раздражать расспросами, а поэтому переждала бушевавшую в сердце дочери бурю и готовилась выслушать причину огорчения. И дочь, успокоившись, приведя себя в порядок, прежде чем лечь спать рассказала матери о случившемся.

На вечер, как и ранее, было оговорено, Женя берёт своих друзей: Сашу, Алика и Гену, оговорив сразу, что партнёршей на вечер он выбирает из трёх подружек Лилии, Полину, она ему давно уже нравилась. Сестрёнке было всё равно: кого брат себе выберет в спутницы на вечер: Полину, так Полину. Для себя она давно наметила Алика, для Риты подойдёт Саша и Ларисе – оставшегося Гену. Алик был невысок ростом, но очень красивый лицом, манерами и вообще был очень привлекательным парнем. И когда после первого танца был объявлен белый танец, нахалка – Ритка безо всякого стеснения пригласила на танец Алика и взбешённой Лилии ничего не оставалось другого, как пригласить Сашу, потому что из всей компании они остались нетанцующими. Саша ничем не был хуже Алика, но какой – то вялый, неразговорчивый и вообще Он Лилии, как ей казалось, не очень подходил по темпераменту.

Вечер для девушки был испорчен, так как пары перераспределились, и она была вынуждена танцевать всё время с парнем, которого она предназначила для одной из своих подруг. Единственное светлое пятно во всей этой истории, которое только слегка сгладило горечь, был фужер коктейля « Мохито», который они смогли с помощью ловкого трюка переснять код на руки девушек. Этот код «говорил» о том, что данная особа достигла совершеннолетия и употребление спиртных напитков не противопоказано.
И после случившегося, Лилия стала встречаться с Сашей, который оказался не таким уж и увальнем. А его сдержанность и скованность ранее проявлялись в присутствии девушки по той причине, что она ему нравилась и мало сказать нравилась, он был в неё влюблён. Рите с Аликом не повезло, после двух месяцев они расстались, так как тому приглянулась другая девушка, у которой были зажиточные родители со связями в большом бизнесе. Женя продолжал встречаться с Полиной, а Лариса с Геной расстались сразу же после этого вечера, причин Лилия не доискивалась.

Последовавшая суматоха с поступлением в медвуз выветрила неблаговидный поступок подруги, но, тем не менее, отношения уже не поддерживались, только изредка по телефону парой слов перекинутся и всё на этом. И неожиданно для себя Лилия заметила, что Саша ей нравится, и что она с нетерпением ожидает дня встречи, что ей приятно его общество, что с ним можно быть в любой компании. Он не выставит себя и тем более свою девушку, то есть её, на всеобщий смех. И Лилия уже была в душе благодарна случаю, который помог им сблизиться и лучше узнать друг друга.

Так прошёл год и Лилия, несколько охладев от ровных отношений, стала ими тяготиться. Всё чаще вспыхивали по пустякам ссоры, и причиной этих ссор была несдержанность девушки, которая однажды послужила разрывом, которому она безмерно обрадовалась. Ей хотелось остроты, каких – то эмоциональных взрывов, а не тех, которые были между молодыми людьми, будто они прожили в законном браке пятнадцать или двадцать лет.

Лилия знакомилась с парнями в интернете, принимала приглашение увидеться и пообщаться, шла с замиранием сердца каждый раз: а вдруг это судьба. И судьба, кажется, улыбнулась в виде парня по имени Марек. Встречи дочери с новым парнем для матери стали настоящим испытанием. У Амалии замирало сердце, когда повзрослевшая дочь уходила на свидание к Мареку. Этого парня Амалия боялась: он в её глазах был воплощением зла. Она ощущала каждой клеточкой своего тела исходящий от него негатив. Но дочь не только не замечала, но и не хотела замечать материнские страхи: она взрослая и сумеет за себя постоять. И Амалия, чтобы не разрушить мост дружбы и доверия между собою и дочерью, постепенно открывала глаза на её избранника, не имевшего хоть какие - то достоинства, которые могли бы с лихвой перевесить недостатки. Но когда Амалия узнала, что это парень балуется наркотой, тут она по-настоящему испугалась за дочь и повела битву за своё дитя, рискуя всем.


Лилия сама видела, что Марек не очень порядочный человек, строящий крутого парня, но поделать с собою ничего не могла: её, как бабочку на огонь, тянуло к нему, чтобы быть такой же свободной и раскованной. Но быть свободной, это и значит, что все поступки и действия совершаются человеком исходя из посылов своей воли, а не подчиняться чужой и она противостояла попыткам Марека подчинить свою волю. И это нежелание подчиниться порождало между молодыми постоянные ссоры, и Марек порою откровенно игнорировал девушку, не делая никаких уступок. Он не желал расставаться с тем болотом, в котором сидел, а наивная девушка полагала, что перевоспитать можно кого угодно. Но только с годами к нам приходит опыт и с ним мудрость, а поэтому не стоит винить молодёжь в своих искренних заблуждениях.



Амалия, понимая, что порою творится в душе дочери, старалась помочь разобраться в тех или иных поступках молодого человека, так безжалостно топтавшего чувства её ребёнка, заставляющего лить на груди матери слёзы бессилия. Но как говорят в народе, что вода камень точит, так и Амалия, сражаясь за своё дитя, ощутила полную победу, когда та однажды вернувшись с вечеринки, сказала ожидавшей в гостиной матери:

Мамочка, ты не поверишь, но я сегодня поняла, что уже не люблю Марека и никогда не хотела иметь от него детей. - Она вздохнула, присаживаясь в рядом стоящее кресло. - А ведь была влюблена, как кошка! Так как к Мареку я никогда и ни к кому не чувствовала такого всепоглощающего чувство, сжигавшего меня. Он сам поступок за поступком разрушил всё то, что я могла бы дать, став верной и любящей женой. Лишь только один момент меня останавливал от решающего шага, у нас никогда бы не было детей, а это уже было бы для меня жертвой, которая не была бы оценена, и я это прекрасно понимаю.

Амалия ласково посмотрела на свою девочку и почувствовала, как огромная гора свалилась с её плеч, но, тем не менее, понимала, что стоит снова появиться на горизонте Лилии и поманить её, как она может снова, в который раз поверить этому, в сущности, ничтожному человеку. И мать, осторожно подбирая слова, высказала свои опасения на этот счёт. Но дочь смеясь, выдала фразу, которая окончательно её успокоила:

- Нет, мама, этого больше никогда не случится. На вечеринке в компании я снова встретила Сашу, мы с ним пару раз даже потанцевали, и во время второго танца вдруг поняла, что какая же я была дура. Помнишь я тебе как - то говорила, что если бы я хотела иметь детей, то только от него? Помнишь? - Дочь испытывающие посмотрела на мать и продолжила вставая. - Так вот, когда я увидела, что Марек, с какой – то девицей в обнимку поднялся на второй этаж, то почувствовав необычайный прилив облегчения. Я подошла к Алексу и сказала, что если он не передумал за этот год взять меня в жёны, то пусть скажет об этом сейчас, так как только от него я хотела бы рожать детей. Мама, ты бы видела, как он обрадовался! Мы сразу же ушли с вечеринки и большую часть времени, провели вместе. Одним словом, мы помолвлены.


- А как же девушка, ведь он же пришёл с девушкой?- Не удержалась от вопроса Амалия.

- Мама, девушка, которая очень часто меняет парней, не очень огорчится, если на следующую вечеринку её пригласит кто - нибудь другой. Мама, мне сейчас так легко, будто сразу несколько пар крыльев снова за спиной отрасли.


Амалия встала из кресла, подошла к дочери, кружащейся по комнате, и обняла сияющую девушку.


- Я тебя от всей души поздравляю, моя прелесть! Саша - хорошая партия и дети у вас будут не только красивыми, но и умными! - И не утерпела и задала волнующий, как и каждую мать, вопрос. - А когда же свадьба или вы ещё не определились с датой?


- Мама мы уже всё обговорили, в первую очередь вопрос о свадьбе. Она будет через три месяца, то есть в январе.



Но свадьбы в январе не было, потому что Лилия, готовясь к торжеству, вместе с Сашей ходили в школу танцев, подвернула ногу. Связки на правой ноге были порваны, и праздник откладывался до полного восстановления, потому как Лилия категорически отказывалась быть на собственной свадьбе хромоножкой. Пришлось ограничиться скромной росписью в мэрии. А после росписи, она ни с того ни с сего заболела какой - то странной болезнью, диагноз которой был установлен с огромным трудом только через три месяца. И Лилия приложила все силы, чтобы восстановить здоровье, похудев при этом до приятной изящности.


Но весёлая свадьба вопреки всему летом всё же состоялась. А как же без свадьбы?! Как говорится в одном мультике: без свадьбы только мухи женятся!
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal