Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

В РАН назвали ошибкой информацию о присвоении звания патриарху Кириллу

Image Hosted by PiXS.ru

Российская академия наук (РАН) назвала ошибочной информацию о присвоении звания почётного профессора РАН Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

«Президиум Российской академии наук сообщает, что анонс заседания президиума РАН... содержал ошибочную информацию о присвоении звания «Почётный профессор РАН» патриарху Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко», — говорится в сообщении на сайте РАН.

Отмечается, что патриарху и спикеру Совфеда приносятся извинения.

«В связи с этим приносим свои извинения... и надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в правовые акты РАН вносятся изменения, которые касаются выдачи почётных званий академии.

18 января сообщалось, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл получил звание почётного профессора Российской академии наук. Такого же звания удостаивалась спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Глава пресс-службы РАН Светлана Попова отмечала, что патриарх является «большим популяризатором науки».

Позднее сообщалось, что президиум Российской академии наук отложил голосование по вопросу присвоения звания почётного профессора РАН патриарху Кириллу и председателю Совфеда Валентине Матвиенко.

Отсюда:http://nashaplaneta.su/news/v_ran_nazvali_oshibkoj_informaciju_o_prisvoenii_zvanija_patriarkhu_kirillu/2019-01-23-62199


О том, что спикер Совета Федерации и патриарх Кирилл станут почетными профессорами РАН, на прошлой неделе сообщила глава пресс-службы академии наук Светлана Попова. «Святейший профессионально говорит о науке», — отметила она, напомнив, что патриарх регулярно участвует в съемках телепередачи о науке «Очевидное — невероятное». «Большего энтузиазма по сближению науки и религии я в своей жизни не встречала», — подчеркивала Попова. Церемония награждения, по ее словам, должна была состояться 22 января.

Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН
ОБЩЕСТВО
Однако спустя несколько часов от академии наук журналистам пришло уточнение: церемония пройдет в другой раз, а 22 января объявят только о присвоении званий. «Мы вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания», — пояснял РБК позже вице-президент РАН Юрий Балега.

О подобной позиции 21 января, в частности, заявили члены клуба «1 июля» — неформального ​сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН, выступивших в 2013 году против реформирования академии наук. Представители клуба тогда заявили, что анонсы, предвосхищающие решения президиума РАН по поводу присвоения звания «почетный профессор», <…> выглядят как попытки неприкрытого давления на членов президиума. Подобные выступления, как утверждали в «1 июля», ставят все стороны «в крайне неловкое положение».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/01/2019/5c4839819a794769caf629bf
Tags: Росія
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal