Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Золушка

Image Hosted by PiXS.ru
                                     
                                                                             
Эльза Железняк

Мать стояла перед русской печью с заслонкой в правой руке в глубокой задумчивости, как воин перед боем. Лиза читала книжку и на секунду оторвала от неё взгляд, лишь только тогда, когда услышала странное кряхтение. Лиза онемела: мать лезла в печку! Вот говорили поселковые бабы, что так делают только ведьмы: мажутся мазями, садятся на метлу и вылетают в трубу на шабаш. Но никакой метлы в руках матери Лиза не видела, заслонка стояла около подзагнетника. Да к тому же сейчас белый день, а ведьмы летают по ночам. Ну не может такое быть, чтобы мать была ведьмой: вон, сколько народа к ним ходят и не только за водой. Вот сейчас кто-то скрипит журавлём и слышен глухой женский говор, лязг железа во дворе – берут воду. Пока в Лизиной головке мелькали мысли о матери, та пыталась вернуться в исходное положение, но пышная грудь и не менее пышное тело с большим трудом поддавались усилиям. Наконец мать вылезла с красным лицом от натуги. Увидев, что у дочери круглые от удивления глаза, вытерла пот носовичком:

- Вот хотела проверить, смогу ли я сама свод помазать и не получилось. А там глина уже вся выгорела и осыпалась, смотри того и кирпичи посыплются и печь придётся заново всю перекладывать. - Сокрушалась мать.
Лиза отложила книгу подошла к печи и заглянула в неё. Между кирпичами зияли трещины в материнский палец шириной. Лиза вздохнула с облегчением, радость заполнила её сердечко – мать не ведьма, слава Богу!

- А что там нужно делать?- Поинтересовалась девочка.
- Да вот нужно хорошо смочить стенки и эти вот трещины водою, а потом обмазать глиной, хорошо загладить. Но мой жир не дал мне всунуться дальше зева. - Засмеялась мать.
- А давай я попробую.
-Ты? – Мать с сомнением смотрела на тщедушную фигурку двенадцатилетней старшей дочери, младшая и то по всем параметрам была несколько больше этой. – Надо на спине лежать, да и сможешь ли ты помазать? –

Сомнение явно звучало уже и в голосе.

- А давай я всё-таки попробую. – Попросил ребёнок, заглядывая матери в глаза.

    И мать с Лизой принялись каждая за своё дело. Девочка быстро переоделась, повязала кудрявую головку платком и влезла на подставленный стул, женщина помогла дочери лечь на загнетку спинкой и Лиза, двигая худенькими лопатками, оказалась в нужном месте. Мать подала в котелке воду, влажную тряпку и Лиза принялась смачивать выжженные кирпичи. А оказалось самым сложным именно это, вода скатывалась, как с промасленной поверхности и не хотела задерживаться ни на секунду. Применив весь свой опыт, учитывая подсказки матери, Лиза приловчилась слегка отжатую тряпку прикладывать к кирпичу и просто ждать, когда вода сама просочиться в него. Наконец эта трудоёмкая работа была проделана. Мать в небольшой миске подавала Лизе глину, и девочка бережно прикладывала маленькими ладошками такие же порции к смоченным кирпичам. Несмотря на осторожность, глиняные ошмётки и капли воды летели ребёнку в лицо. Ко всему вдобавок в печи было душно, влага испарялась, и было трудно дышать. И самым сложным во всей этой процедуре было мазать сам свод. Мать советами старалась подсказать, как и что делать, но Лиза быстро прекратила этот бесполезный поток слов:

 -Мама, ты мне только мешаешь. Глина летит в глаза, в рот, а я ещё должна тебе отвечать. Дай мне возможность самой решать, как мазать. Я – сама справлюсь, раз ты не смогла. Лучше иди, грей воду, мне нужно будет искупаться.

Мать подивилась взрослым рассуждениям своей старшенькой крохи, которая весила меньше, чем Лариска, но которая всегда принимала решения сама. - «Не зря я ей всегда говорю, что она уже большая»- подумала Арина.

Прибежавшая зачем-то в дом Лариска уже не вышла к подружкам, а осталась у печи, рядом с сестрёнкой.
Слава мазальщицы быстро разнеслась по посёлку и все три улицы выстроились в очередь к Лизе с заказами. Лиза иногда упиралась, мотивируя тем, что во дворе есть девочки и пусть мажут они, отказывалась. Но гонорар в пять рублей (большие в посёлке деньги) делали её сговорчивей. К школе она собрала крупную сумму денег, на которую купили обеим девочкам по пальто. Вот тогда Лиза поняла, что бремя славы очень тяжёлая ноша, чтобы её заработать, нужно трудиться не покладая рук. А как вы думали?
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments