Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:
  • Mood:

Теги - теги

Image Hosted by PiXS.ru Эльза Железняк

Лизочка бросила мячик подружке и посмотрела на соседский тополь, если солнце село на макушку дерева, значит надо идти на лягу за гусями. В этом году забота о гусях стала главной её обязанностью.

- Лиз, рано ещё! – Скорчила недовольную гримаску Марийка.

- Не, надо идти, - вздохнула девочка. Ей самой было жаль прерывать игру.- Ты же знаешь, что на берегу ляги ссыпали озадки, так вот теперь их и не дозовёшься. – По-взрослому поджала губы она.

- А давай и я с тобой пойду?- Предложила подружка.

- Идём.- Обрадовалась Лиза.

Но не тут-то было исполниться задуманному – послышался голос Марийкиной бабушки, сопровождавшийся громким куриным кудахтаньем.

- Опять или курицу слови, или гнездо нашла, а сама не подлезет… Вечно меня гоняют! - Пожаловалась подружка.

-Ну, беги! Если что, догоняй.- Поправляя шляпку проговорила Лизочка и бодрым шагом направилась в переулок, ведущему к маленькому озерцу-блюдцу, именуемом в народе лягой.

Ляга- это небольшие, почти всегда правильной круглой формы, иногда овальной разной глубины озерца, наполненные мягкой щелочной водой коричневого цвета. Запасы воды в таких озерцах пополнялись родниками, талой и дождевой водой. В жаркую пору летнего времени они очень сильно высыхали, но практически - никогда, чтобы совсем. Казахи называли их «Слёзы шайтана». Но семилетняя девочка не об этом рассуждала, она искала глазами: откуда бы выломать ей хворостинку. Пока она ищет, ждёт пояснение и второе слово «озадки», означающее отходы зерновых культур, ссыпанные в одну общую кучу и идущие на корм животным и птице.

Увидев подходящую лозину, девочка напрягла силёнки , отломила ветку и пошла оглядываясь, не бежит ли следом Марийка.


Гуси в Лизином дворе появились этой весной случайно. За хорошую работу правление колхоза обещало Лизиной матери выделить бычка. Но внезапно приехавшие комиссия с ревизией, съели его. Это же надо быть такими прожорливыми, чтобы съесть целого телёнка! Ещё и домой по куску мяса им дали, слышала Лиза пересуды взрослых. «Не могла приехать только одна комиссия или ревизия, думала девочка, тогда ей, Лизе, не пришлось бы ходить за гусями, так как бы одной хватило и поросёнка. Не предвидя такого исхода дела, председатель выделил два поросёнка и десяток гусей Лизиной матери вместо обещанного бычка. . .Вот так Лиза стала гусиным вожаком. Пришедшая к ляге девочка увидела гусей, плавающими на воде.

-Тега, тега, домой! – Закричала тоненьким голосом она, приманивая свою обузу к берегу!

Гуси не шевелились, как привязанные чем-то невидимым на одном месте, тихонько гоготали, переговариваясь между собой. Явно было похоже на заговор против неё. Лиза зашла в тёплую воду, призывая непослушную птицу:

-Тега, тега, домой, домой! На берег, на берег!- Но «теги» её повисали в вечереющем воздухе безответно, а солнце клонилось всё ближе к горизонту. Попытки разбудить совесть у гусей девочке не удавалось вот уже на протяжении минут десять, и тогда Лиза, рассердившись на своих подопечных, стала искать вдоль бережка сухие комья земли, сучья и бросать со злостью в птицу:

-А чтобы вы к утру все подохли!- Со слезами на глазах и не сдерживая уже плача, кричала она самое страшное проклятие, услышанное от взрослых возле магазина. Девочка развернулась и пошла назад, размазывая по щекам слёзы. На дороге не было ни единой живой души , которая могла бы помочь ребёнку. Лизе так было жаль себя, вот она из-за этих гусей, бросила игру с Марийкой, а они…

Она прислушалась и, всхлипывая, обернулась на звук, доносившейся от ляги и громко засмеялась: гуси выстроились, как обычно цепочкой, шли за нею в метрах пятидесяти. Лозина с радостью была отброшена в сторону. Много ли человеку надо для счастья?!
Фото из инета
Tags: моя проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments