Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Дела сердечные (Продолжение)

Эльза Железняк

- Я приеду на машине, и никто не увидит тебя такой, а я уже знаю, что ты красивая во всех видах. – Рассмеялся Пётр. – Я очень по тебе скучал и хочу видеть. – Упрашивал он.

И Лариса сдалась. Договорившись о времени, она включила фен и стала сушить голову. Мать, глядя на суматошные сборы дочери, не удержалась от вопроса:

- Куда это ты, на ночь глядя?
- Мам, не закудыкивай дорогу, а то не повезёт, - смеясь, ответила дочь.
- Это к тому мужчине, который нам бычков завозил?
- Каких бычков? – В недоумении спросила девушка, расчесывая подсохшие волосы.
- Обыкновенных сушённых морских бычков из Коблево, сказал, что купил по твоей просьбе и завёз. Отец с твоими братьями пивко попивают по выходным.
- Хорошо, мам, мы потом с тобой после поговорим, а сейчас я бегу, – поцеловала мать в щёку и направилась к двери. - Я сегодня задержусь, не жди меня, я взяла ключи.


Мать посмотрела на свою младшую и только вздохнула, ну что же, значит пришла и её пора искать себе пару. А через две недели Лариса пришла домой с этим парнем и представила своего жениха, который тут же у них с отцом попросил руки и сердца Ларисы. Свадебные хлопоты окунули девушку для неё необычное состояния невесты, которая став женой, должна будет вести иной образ жизни, доселе ей неведомый. Свадьба была очень скромной, Лариса не хотела трезвона на весь город, но весёлой или так показалась только Ларисе. Вступив в брак, Лариса меньше всего имела в голове меркантильные планы, её раненное сердечко благодарностью отозвалось на восхищённые взгляды и ласковые слова, которые не расходились с делом молодого человека. Пётр дарил ей цветы, сладости, водил в кафе и рестораны, а чаще они просто гуляли по вечерним улицам города и говорили о многих вещах, а иногда просто ни о чём. Когда Пётр сделал предложение, Лариса согласилась, представив себе вытянутые лица своих сокурсниц и главное, лицо «султана». Сказать, что Кирилл, так звали её избранника, не делал попыток к примирению, но Лариса оказалась твёрдой в своём решении и все попытки пресекала мгновенно, она, молча, уходила.

Кирилл злился и всем своим видом показывал, что зря Лариса гонорится, девушек в институте в десятки раз больше, чем парней, и она ещё пожалеет. Лариса в душе жалела, но предательства простить не могла. Переезд в дом к Петру занял немного времени, разложив свои вещи по полкам, молодая жена поняла, что в доме её голос вряд ли будет носить в диалоге со свекровью даже совещательный характер, и она приняла условия, решив, что потихоньку отвоюет свои позиции и завоюет неприступную душу свекрови. Но это оказалось нелёгким занятием, и Лариса после нескольких разговоров с мужем на тему семьи и её роли в ней, решила все силы положить на учёбу, а семейная жизнь для неё оказалась как бы даже не совсем настоящей. Время шло, и Лариса понемногу свыклась с положением вещей. Как и предполагала Лариса, её замужество вызвало целую бурю эмоций в группе. С неделю было только и разговоров о том, что надо же так повезти человеку, который как бы и не блещет красотой. Лариса только посмеивалась про себя над всеми шепотками за своей спиной.

Устроившись на работу, Лариса с головой окунулась в неё. Она вникала во все мелочи: ходила вместе с мастером Дерюжиным и учащимися по цехам, знакомилась с тем, чем предстояло им заниматься, посещала в общежитии, смотрела, как они устроены. И ребята за глаза стали Ларису называть мамкой. Она ездила с ними на все экскурсии, от однодневных до трёхдневных. Поездки организовывались учпрофкомом, но группу учащихся должны были сопровождать кроме мастера и педагога ещё и медработник. Но ребята воспротивились против придирчивой и скандальной медсестры и сказали, что лучшей кандидатуры, чем Елизаветы Николаевны, секретаря директора и не нужно. Она вежливая, много знает, и ребята её уважают. Дерюжин не возражал, ему самому нравилась эта серьёзная женщина, на которую можно положиться. Лариса водила своих учеников в воскресные дни в филармонию и театр, музеи и выставки.

Проверяла посещаемость не только уроков, но следила за качеством знаний, втолковывая, что им всё это пригодится в дальнейшей жизни. Особое внимание Лариса уделяла мальчишкам, пришедшим из интерната, у которых не было родителей. Учила распоряжаться своим скромным бюджетом, старалась помочь заработать им денег, а для этого уговорила директора завода оформить на полставки уборщиками в цехах. Завела им сберегательные книжки, на которые перечисляла бухгалтерия им причитающуюся стипендию. Объяснила, что таким образом они смогут себе позволить купить крупную вещь, так как кредит им ещё не дадут. Ребятам идея понравилась, и они её приняли. В сущности, она сама многому училась у ребят. Всеми силами старалась сплотить коллектив и это Ларисе удалось. Приходила домой уставшая, но довольная своей работой. У неё на всё хватало энергии, она старалась вытащить из дома мужа, но тот, ссылаясь на свою усталость и желание побыть в тишине, отнекивался и они чаще проводили вечер дома. Лариса была непоседой и всегда находила себе дело, перекладывала в шкафу бельё, проверяла вещи мужа и если возникала необходимость их освежить, затевала стирку. А после ужина, вымыв посуду и прибрав в кухне, садилась за проверку тетрадей, или составляла планы, одним словом, готовилась встретить новый трудовой день.

Коллектив мальчишек – это нелёгкое дело и в первый год Лариса набила себе немало шишек. Она следила, чтобы её парни не курили, не водили компаний с подозрительными личностями. Она ещё в институте наслышалась, что ребята из интерната очень сложный контингент и чтобы развеять трафаретное суждение, старалась изо всех сил стать для этих мальчишек не просто хорошим педагогом, а добрым, но строгим и дисциплинированным человеком. Помогала им обустроиться в общежитии, учила готовить нехитрую еду, правильно пришить оторвавшуюся пуговицу и чисто постирать вещи. Приучала вместе с комендантом общежития содержать свою комнату в чистоте и порядке. К этому ребята были приучены, у них были хорошие навыки и они старались вступить во взрослую жизнь во всеоружии.

Решила Лариса для себя раз и навсегда с питанием, ходила в рабочую столовую, но не по бесплатным талонам, а платила наличными, что вызывало у некоторых коллег удивление. На педсоветах Лариса Львовна меньше других педагогов краснела за своих учеников. Чаще всего директор приводил её в пример, чем вызывал скрытое недовольство своей персоной. Некоторые учителя постарше, улыбаясь, советовали:

- Чем столько времени тратить на этих оболтусов, лучше бы детей своих завела.
- У меня есть ещё время и для этого! - Весело парировала Лариса. – Сначала нужно опыта набраться, а потом уже и обзаводиться. Говорят, что самые заброшенные и невоспитанные дети как раз у учителей, а самые больные – у медиков.
- Издержки нашей профессии, работа отнимает всё время, на детей остаются только крохи.
- Вот видите, а я не хочу, чтобы мои дети страдали, - отшучивалась молодая женщина.


Но как бы там ни было, Лариса знала, какую на себя взвалила ношу. Она уже подумывала о том, чтобы поступить на заочное отделение в аспирантуру, тем более, что ей предлагали. И как-то однажды завела об этом разговор с мужем. Тот удивился её желанию, но сказал, что пусть решает сама, так как она взрослая девочка, посмотрела бы на себя со стороны, она и так худенькая, а что будет с учёбой? Переданный им матери разговор у свекрови породил новую волну непонимания и ещё более холодное отношение к Ларисе. «Это вместо того, что бы рожать, она себе голову забивать будет всякой ерундой, а муж как был без присмотра, так и будет», бурчала про себя пожилая женщина. Но она была несправедлива к Ларисе и сама осознавала, а поделать с собой ничего не могла. Другая бы сноха каждый раз устраивала скандалы, скольких она вот так уже выпроводила, а с этой не может справиться. Придётся видать смириться, но сердце не хотело.

А Лариса, как ни в чем, ни бывало, занималась своими подростками, возила их на родительскую дачу, устраивая в воскресные дни рыбалку с костром, на котором в ведре варили уху. И если позволяла погода, купались и загорали. Мать Ларисы с удовольствием принимала у себя шумных гостей, которые с огромным желанием старались помочь в огороде и саду. Не у всех было такое место отдыха, где нужно было приложить и руки, чтобы получить удовлетворение от жизни. Ребята видели искреннюю заинтересованность в их судьбах и делились своими секретами со своей учительницей, которая не так уж и далеко ушла от них годами, она была своя. И когда за месяц почти что перед самым выпуском Лариса попала в больницу, они всей группой пришли навестить в больницу и стоя перед фасадом здания, подняли переполох своими криками:

-Ла – ри – са Львооов – нааа!

Все окна больницы всех этажей мгновенно заполнились лицами больных, ещё бы целый хор мужских голосов поднял, кого мог на ноги и толкнул к окну. И когда Лариса тихонько дошкандыбала до окна и выглянула в него, она почувствовала, как тёплая волна окутала её сердце и помахала им рукой. Вошедшая санитарка спросила, кто Самарина и когда Лариса ответила, что она, та показала на свою корзину в руке и сказала:

- Передачу принесли. Забирайте.
- Спасибо большое, - ответила молодая женщина и принялась выставлять на тумбочку принесённое.

Развернув записку, прочитала, целую кучу пожеланий, и что ждут её скорого выздоровления, с возвращением на свой боевой пост. Приступ, с которым Ларису привезли в больницу, больше не повторился и Ларису после обследования через неделю выписали из больницы. Как она была рада вернуться к прежним обязанностям. Её показалось, что даже свекровь обрадовалась её приходу, и от этой мысли Ларисе стало легко на душе. Значит, лёд тронулся.

Лариса с радостью окунулась к подготовке экзаменов, ей предстоял первый выпуск учеников, с которыми она уже сроднилась, прожила эмоциональных три года. И подводя итоги, могла сказать сама себе, что этот экзамен выдержала с честью. Из группы ушло только трое ребят, поступив после шестимесячных подготовительных курсов, организованных нею, в высшие учебные заведения. Эти парни время от времени приходили к ней училище и рассказывали о своих делах, чаще за консультацией, с просьбой помочь разобраться с очередной заковыкой по курсовой. И Лариса охотно помогала им.

Вот и сегодня придя на работу, чуть раньше времени, она готовилась в своём кабинете к консультации, проверяя, всё ли она взяла с собой, а мысли перескочили совсем в другом направлении, - закончатся экзамены и они поедут отдыхать на море. Обязательно уговорит свекровь поехать с ними. Нужно сегодня же забежать в отдел охраны, чтобы окончательно решить вопрос о подключении квартиры к системе сигнализации. О море Лариса мечтала всю холодную зиму, ей так хотелось окунуться в тёплые морские волны, побродить по берегу в поисках красивой ракушки, послушать шум прибоя. Она брала в руки большую раковину рапана, прикладывала к уху и закрывала глаза. Лариса ощущала себя маленькой девочкой, которой море непременно подарит сказку. Прозвеневший звонок вернул её к реальности. В класс вошли уже ребята, оживлённо переговариваясь и рассаживаясь за столы. Это были уже не те подростки, а возмужалые парни, у которых на руках была рабочая профессия, дающая им твёрдую уверенность в завтрашнем дне. Лариса приступила к занятиям, как обычно. Староста группы подал ей рапортичку, она бегло просмотрела её и поздоровалась, группа дружно ответила.

- Сегодня у нас последняя консультация перед экзаменом. У кого какие вопросы, кому что непонятно, мы сейчас разберём. И я хочу ещё раз обратиться к вам с одним пожеланием, чтобы вы не останавливались на этом, а шли учиться дальше, кто на стационар, а кто-то и на заочную форму обучения, я рада каждому из вас оказать помощь, потому что образование никому не помешает. После занятий, кто принял окончательное решение, подойдёте к столу.– Улыбнулась Лариса и подошла к доске. – Ну, у кого вопрос? Поднялось больше десятка рук, - начнём с первого стола. Саша, иди к доске. - Лариса пригласила к доске ученика и разбор задания начался.

За решением этого задания, последовало другое, и не заметили, как прошло около полутора часов, но зазвеневший звонок напомнил, что занятие окончилось, а вместе с ним и рабочее настроение. Часть ребят подошло к столу классного руководителя, часть, прощаясь, двинулась к выходу. Поднявшееся солнце весело смотрело в класс, и распахнутые настежь окна не спасали от наступающей духоты. Кто-то предложил поехать на пляж, кто-то охотно принял предложение.

Наступила пора экзаменов. Лариса моталась, как угорелая, она везде старалась успеть и всё сделать, чтобы не было «хвостов», чтобы можно было спокойно отдыхать и не думать, что что-то упустила, а где-то не доработала. На выпускной вечер, как всегда пригласили группу знакомых девушек, с которыми проводили все торжества. Лариса за это время ещё больше похудела и была похожа на переросшую девочку подростка и внешне не отличалась от своих повзрослевших учеников. Ей было и радостно, и жаль расставаться с ними, но как мать понимала, что нельзя держать возле себя детей, их нужно отпускать в свободный полёт. Выпускной бал ребята устроили себе на зафрахтованном пароходе «Жигули». Музыка, танцы, и весёлый гул озорных голосов эхом отдавался по воде, оповещая дачников, что вот ещё одна молодая смена идёт на свою трудовую вахту. Лариса с каждым парнем, как и обещала на последнем собрании, потанцевала и сейчас у неё гудели ноги. Пётр согласился пойти с нею на выпускной вечер, но большее время просидел с капитаном, которого давно знал.

Молодая женщина была так занята своими подопечными, что не обращала внимание на отсутствие мужа. Она была довольна работой родительского комитета, взявшего на себя львиную долю забот в организации последнего праздника в стенах училища. На востоке показалась розовая полоска зари, и вскоре венерин пояс охватил полнеба, предвещаю рассвет нового дня. Пароход, покачиваясь на волнах, шёл к пирсу. Ребята стояли на палубе в ожидании трапа, чтобы сделать первые взрослые шаги на земле. Пристань встретила их суетой, шумом, а вот им теперь целый месяц отпуска и не нужно никуда спешить. Красота! Притихшие они сходили по трапу, и каждому на прощанье Лариса Львовна пожимала руку, с добрым напутствием. Последним вышел её муж, она взяла его под руку и медленно направились к остановке, на которой уже брал пассажиров первый троллейбус.

- Вот ещё один выпуск, а через неделю будем ехать к морю. Хоть перед морем отдохну.- Засмеялась молодая женщина и посмотрела на своего полусонного мужа.


Их встретила на площадке соседка:

- Откуда, Самарины, в такую рань ходили, вернее возвращаетесь? – От любопытства женщина потеряла дар речи. – В гости рано, из гостей как бы и поздно уже. – Засмеялась она, скрывая своё смущение.

- Выпускной бал был у нас. – Ответил Пётр. – Доброе утро, поздоровался он. - Устали очень.
- Ой, здравствуйте, - спохватилась та, пропуская.

Лариса ответила ей кивком головы, поднимаясь по ступенькам. Она действительно устала так, что даже говорить не хотелось. Она во всём так, за что бы ни бралась, вкладывала всю душу, от того и всё у неё получалась, порою даже лучше, чем думала. Вот и сейчас, принимая душ, она перебирала в памяти прошедшую ночь, всё – таки хорошие ребята у неё были. И кто-то сказал в благодарственном ответном слове, что не зря они её зовут между собою – мамка. У Ларисы даже слёзы навернулись на глаза, ведь по сути дела счастлива она только в работе.

Семейные отношения до однообразия стали скучными, муж всё больше стал уставать на работе, для него диван, газета и кухонный стол приносили больше удовольствия, чем интим с женой. Лариса прочитала кучу книг, как стать привлекательной в постели, придумывала ролевые игры, но инертного мужа порою даже раздражали забавы молодой женщины. И он, чтобы не дать жене возможность наградить его рогами выше высоковольтной линии, выполнял свой супружеский долг просто по обязанности.

И порою засыпал, во время обсуждения фильма или книги, как казалось Ларисе, на самом интересном для неё месте, перенимая чужой опыт. Года два молодая женщина настойчиво пробуждала у мужа интерес к интимной жизни, а потом махнула рукой, знать не судьба, что с таким поделаешь? Не всем же страстные, как Казанова или Дон Жуан, она даже любовные романы перестала читать, но книга «Госпожа Бовари» Флобера осталась единственной из этой серии, которую иногда Лариса перечитывала. Она вчитывалась в детально описываемые страсти и страдания и думала, что как важно женщине иметь голову на плечах. А вот интересно, смогла бы она кого-нибудь вот так полюбить безрассудно в этом возрасте?

В училище было несколько мужчин, на которых можно было бы положить глаз и завести интрижку, но жизненные правила: нельзя пакостить за тем столом, за которым ешь и ведь всё тайное становится явным, не просто останавливали молодую женщину, сколько служили предостережением от ошибок. И Лариса решила, что она, скорее рационалистка, чем идеалистка и нечего забивать себе голову романтическими бреднями.

Выходя замуж за Петра, она скорее поддалась его обаянию, умению вскружить голову пользуясь её неопытностью, и в какой-то степени утереть нос бывшему кавалеру. Нет, Лариса не жалела о своём замужестве, но и счастливой себя не чувствовала, хотя бы потому, что у них не было детей. Она уже и к врачу ходила, прошла всевозможные обследования, вердикт приятный – здорова, а желанная беременность всё не наступала. Разговор с мужем об усыновлении ребёнка, его ответ дал повод к новым размышлениям:

- Ну, вот ещё чего не хватало, чужих детей кормить, свои будут, ещё нанянчишься.
(Продолжение следует)
Tags: # проза, литература, моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments