Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Уходят...

Позавчера я была на похоронах своего начальника, который проработал с нами, может быть и не так уж долго, всего лишь три года, но запомнился и не только мне…


В мае 1983 года у нас на работе случились один за другим три ЧП, и в штаб учреждения прибыла комиссия из самой Москвы. Учреждение, уже после первого ЧП убийство осуждённым другого осуждённого, приведшего к бунту, было переведено также на чрезвычайное положение и вовнутрь двора жилой зоны введены внутренние войска. Я не буду рассказывать, как в дальнейшем происходили события, я могла это только наблюдать со стороны, но приятного было мало. Понаехало всякого рода начальство от прокуроров до высшего руководства по оперативной и режимной работе. Суматоха и напряжение ещё были те, не спрашивайте…


Нашему начальнику спецотдела пришлось несладко. Он возможно впервые на себе ощутил всю ту жёсткость, которую мы иногда испытывали с его стороны. К нам его перевели после одного инцидента, когда подчинённый ему офицер не выдержал и выстрелил в него из пистолета. Весь райотдел встал на защиту стрелявшего, и вот такого человека начальство перевело со своих глаз в наш женский коллектив. И он, будучи, подчинённым более высоким по рангу не смог отстоять свои позиции документально, за что потом поплатился своей должностью, и его со всем руководством учреждения отправили в отставку. Нам по секрету сказали, что дают нового начальника очень принципиального и тоже строгого, который идёт зарабатывать себе пенсию и вряд ли будет он вникать в работу, значит, будем работать мы, а он только делать вид, что работает. Строгостей мы не боялись, наша работа требовала очень большой ответственности от каждого сотрудника. И как же ошиблись те, кто разносил шепотком слухи о новом начальнике. Привели, представили. И он стал сутками просиживать над изучением приказов с двумя нолями, что означает «Совершенно секретно», которые домой нельзя выносить. Пункты, подпункты параграфы, голова идёт кругом, но он каждый раз спрашивал нас, вникая во все подробности, так как в нашей работе мелочей не было. И наш начальник набирался опыта работы быстрее, чем рассчитывал сам и в знак благодарности по каждому поводу и без повода одаривал нас безделушками нужными в хозяйстве: его жена покупала себе что – нибудь по существенной мелочи не забывала и про маленький коллектив своего мужа. Эта женщина была незримым членом нашего коллектива, так как через своего мужа делилась своими рецептами, готовя угощение к праздникам и ко дню его рождения. За три года мы так сроднились, что знали об их семейной жизни очень многое, это была на редкость дружная семья. Прошли три года и Николай Петрович К., подав в отставку, ушёл на пенсию, вскоре купил дачу, о наличие которой ранее и слышать не хотел. Мы так жалели об уходе заботливого и внимательного человека, который был не просто начальником, а настоящим товарищем. В нашей работе без этого нельзя, так как мы все зависели друг от друга. На смену ему пришла к нам женщина, но о ней совсем другой рассказ и вряд ли я его напишу. Малоинтересно будет читать, а мне вспоминать…


Все эти годы мы с Николаем Петровичем и Валентиной Петровной поддерживали отношения: созванивались в дни праздников и дни рождения. Отличался он хорошим здоровьем, так как не пил и не курил, был бодрым и жизнерадостным. И вдруг звонок от сотрудницы, что Николай Петрович ушёл из жизни, можно сказать, легко. Такой смерти можно позавидовать, это глупо конечно, завидовать, но так умирают, видимо только хорошие люди.


9 января у него был день рождения, а 12 января его уже не стало и 15 - го мы проводили этого светлого человека в последний путь. А в другом конце города провожали в такой же путь ещё одного офицера нашего штаба Андрея Михайловича К..


Светлая им память…
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments