Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

Екатерина великая



Эльза Железняк

В семье Романовских назревало событие грандиозного масштаба, младшая дочь Катерина туманно намекала родителям о серьёзном ухажоре, который подавал не абы какие надежды. И то сказать, давно уж пора бы Катюше завести семью, как старшей Лизе, у которой рос сын Серёжка, названный в честь дедушки. Екатерина, которой давно перевалило за четвертак лет работала главным инженером на небольшим пивзаводе, в их городе, который славился на всю страну своей субтропической природой, тёплым морем и обилием солнца. Она слыла ответственным руководителем на своём участке работы и её за глаза все называли Екатериной великой. Именно это обстоятельство являлось непреодолимой преградой к семейному благополучию, взаимной любви и материнского счастья, Катя действительно была великой, крупногабаритной и даже очень.

Чтобы выглядеть прилично, как и подобает девушке её лет, она ездила в Москву в магазин "Богатырь" и покупала одежду 74 размера. Очень многое шила на заказ. При всей её привлекательности она понимала, что создана на любителя, ведь года шли, а его всё так и не было на горизонте ясного моря под шелест пальм. И Катя пряча горечь в своём большом сердце старалась нацепить на себя как можно больше золотых побрякушек, если шла на какое - нибудь мероприятие. Средства позволяли, ведь кроме зарплаты, за время сезона родители плотно набивали денежкой кубышку, которая казалась бездонной. Частный дом позволял содержать одновременно до полутора-десятка отдыхающих. Случайных людей уже практически не брали, а за зиму списывались с северянами, которые приезжали не на пару недель, а довольно таки на приличное время и платили не считаясь с затратами аккуратно.

И вот однажды придя в актовый зал на торжественное собрание, посвящённый Международному женскому дню Восьмое марта, после которого как всегда ,были устроены танцы с буфетом, Катя пробираясь к выходу столкнулась с мужчиной средних лет, с умоляющим взглядом:
- Екатерина Сергеевна, разрешите вас пригласить на танец.

Екатерина великая от неожиданности замерла и перестала дышать, ей показалось, что ослышалась. Она уже не помнила когда танцевала по приглашению, не говоря уже о свидании.

- Пожалуйста.

И Катя подав руку, последовала за мужчиной, который ловко повёл её в вальсе. Танцующие потихоньку стали освобождать территорию, боясь попасться на пути такой несуразной с виду пары. Но Катя танцевала и не замечала, что круг поредел настолько, что можно было подумать, что это свадебный танец для жениха и невесты. И узнав, что Катя собирается идти домой, уговорил остаться ещё на пару танцев. И Катя согласилась, млея в душе от неожиданного предложения, но внешне ничем не покзывая внутренней радости.

Почти молодой человек представился Валерием и поведал, что он принят на завод экспедитором по части толкнуть - достать. Домой Катю Валерий упросил пойти пешком, чтобы можно было продлить общение. А подойдя к дому, он неожиданно наклонился и поцеловл Катю, та чуть не упала от такого не то чтобы нахальства или наглости, а скорее от смелости малознакомого мужчины. Катя не то что в губы не целована, так про таких говорят: не целована, не балована ниже пояса.

Нужно ли говорить, что она не спала полночи, перебирала в памяти все те мелочи, на которые женщины, привыкшие к мужскому вниманию мало обращают внимание и в эти минуты у неё сладко замирало сердце, как от того мимолётного поцелуя. Вспоминала, что не жеманясь, согласилась встретиться на следующий день, или в любое время, которое выберет Екатерина Сергеевна. А Екатерина Сергеевна готова была вообще не расставаться, но соблюдая неписанные правила морали и свой статус руководителя, практически сразу же вошла во двор, на ходу назначая время, оставив ухажора за вечнозелёным заборчиком из кустов самшита. Она не указала место встречи, подразумевая, что Валерий должен придти к её дому. Вот мамина сестра, тётя Зоя удивится, что у племянницы появился кавалер.

На свидание Катя собиралась так тщательно, как тогда на приём в горком партии, когда ей вручали партбилет. На сей раз она уменьшила количество колец на пальцах, так идти держась за руки, не очень удобно, да и надо дать понять, что свидание для неё не очень большое событие в жизни. О, боже, как она мысленно подгоняла стрелки этих вдруг еле тащащих чакающих часов, они как - будто издевались над Екатериной и ползли как им вздумается. Но тем не менее урочное время подошло и свидание состоялось. Они бродили по парку, сидели у фонтана, сходили к набережной, постояли на пирсе, слушая шелест прибоя и говорили, говорили, говорили...

Их вечерние встречи стали постоянными, не считая тех, когда они встречались на производстве. Екатерина Сергеевна не спешила выносить отношения с Валерием на людские глаза, но шила в мешке не утаишь и мало - помалу весь коллектив пивзавода был в курсе любовных ухаживаний за инженершей их нового сотрудника.

Прошло три месяца, когда Валерий попросил руку и сердце у своей избранницы. И Катя холодея от долгожданных слов только и могла сказать в ответ, что согласна быть его женой. Они ещё не подали заявление для росписи, но тем не менее стали готовится к свадьбе. Родители узнав, что Валерий снимает махонькую комнатушку, предложили переехать к ним, так как на первом этаже была свободная комната, а к тому времени когда отдыхающие её займут, молодым будет отведена большая спальня наверху.

Все девушки поймут волнение Кати и её первую ночь с мужчиной. Откровенно говоря, впечатление смазалось болезненными ощущениями, что привело Валерия в восторг: столько лет и девственница! Но с каждым вечером и ночью Катя постепенно осваивалась и под чутким руководством своего можно сказать мужа, приобретала опыт. И подсчитав время удобное для росписи, они подали заявление в райЗАГС. Заказали в ателье платье, костюм, купили кольца, ещё всякого рода золотые украшения для жениха и невесты, заказали ресторан: одним словом свадебные хлопоты они и есть хлопоты.

И вот настал день свадьбы. Утром проснувшись, Катя увидела, что Валерия уже нет рядом, куда - то вышел. Она сладко потянулась, вспоминая вчерашний вечер неистовой жаркой любви и поняла, как же теперь счастлива. Взглянула на часы, шум на первом этаже, это отдыхающие завтракали, торопясь идти на пляж. Екатерина решила, что и ей пора вставать, столько хлопот, надо будет поехать по записи в парикмахерскую сделать причёску, она уже продумала всё до мелочей. Мать на кухне суетилась с завтраком:

- Катюша, буди Валеру и садитесь за стол, сейчас отец даст корм кроликам и тоже придёт.
-Мам, а Валера уже давно встал, может он с отцом у кролятника? - Спросила дочь.
- Нет как - будто, я его не видела ещё сегодня, а встала я часов в пять.

У Кати нехорошо дрогнуло в груди, она быстро вышла во двор и пошла в направлении хоз построек, но не успела, отец вышел ей навстречу.

- Пап, ты не видел Валерия?
- Нет, а ты чего такая встревоженная? Может быть к морю пошёл искупаться?
- Может, - с сомнением в голосе произнесла Екатерина. - Но только он бы оставил записку в таком случае.

Они вместе вошли в дом и Катя поднялась к себе в поисках записки, но неожиданно взгляд упал на небольшую хрустальную вазочку, в которой лежали все её кольца и серьги, вазочка отсутствовала на своём месте. Катя кинулась смотреть свадебное золото, лежащее в коробочках, оно тоже отсутствовало, а также пропали все её четырнадцать золотых цепочек, лежащие отдельно, чтобы не перепутались. У Кати потемнело в глазах. Она подошла к гардеробу, все вещи Валерия отсутствовали, только паспорт валялся на самом низу шкафа. Катя всё поняла: сбежал, но как же он будет без паспорта жить...

Заявление в милиции приняли сразу, записали с паспорта все данные сникшего жениха. Как потом оказалось, паспорт был поддельный и кем был на самом деле этот аферист Катя так и не узнала. Она очень тяжело переживала пропажу любимого, на душе было, как на пустынном берегу моря с жалобными криками чаек, и если бы вдруг он отыскался, Катерина бы простила ему всё. Но Валерий как в воду канул.


У Кати пропал аппетит и есть совсем не хотелось, она таяла на глазах и вся её одежда висела не просто мешком, а была чуть ли не на десяток больше теперешней бывшей невесты. И чтобы не видеть сочувствующие лица окружающих, Катя стала частенько наведываться на кладбище и сидеть у бабушкиной могилы. Здесь она могла выплакаться и рассказать бабушке, которую при жизни очень любила, про свои теперешние печали. Возвращалась домой обычным путём и однажды в воскресный день она встретила мужчину с девочкой лет четырёх - пяти. Непонятно кто кого держал за руку, так как девчушка громко щебетала, и куда - то тянула его, рассказывая о какой - то птичке, которую папа не мог почему - то увидеть среди веток кустарника. Девочка схватила своей ручонкой проходящую Катю и так же попросила:

- Тётя, посмотри, вон та красивая птичка, видишь, а то папа не видит совсем?

Катерина Сергеевна остановилась и посмотрела в ту сторону куда показывала девочка.

- Это горихвостка, у нас тоже таких пара гнездышко свила. - Ответила молодая женщина, не знающая как поступить дальше с детской ручкой.

- Папа, папа, а у тёти рука, как у мамы тёплая и мягкая. Вот возьми потрогай! - Стала настаивать девочка.

- Настенька, это неприлично, нельзя приставать к людям. Извините пожалуйста дочку, после смерти нашей мамы, то есть жены, - поправился мужчина, - она очень скучает, вот и ведёт себя так, да и я тоже. - Проговорил мужчина. - Вам в какую сторону, может быть вас подвезти?

Катерина Сергеевна согласилась на предложение Николая, а через полтора года родовой зал огласил басистый крик ребёнка весом в четыре с лишним килограмма и женщина с облегчением вздохнула, когда узнала, что родился мальчик:сын - Николай второй!


Источник: http://www.myjulia.ru/article/792974/
Tags: моя проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments