Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Школьник открыл новую планету, которая вращается вокруг двух «Солнц»

Астрономы NASA отмечают, что найденная планета, названная TOI 1338b, примерно в 6,9 раз больше Земли, то есть между размерами Нептуна и Сатурна.
Об этом сообщает информационный портал «Новое время».



Одна из звезд примерно на 10% массивнее нашего Солнца, а другая — холоднее, тусклее и весит всего треть Солнца. Транзиты TOI 1338b нерегулярные, каждые 93-95 дней, различаются по продолжительности благодаря орбитальному движению звезд. TESS видит только транзиты, пересекающих большую звезду — транзиты меньшей звезды слишком слабы, чтобы их обнаружить.

Планеты, вращающиеся вокруг двух звезд, выявить труднее, чем планеты, вращающиеся вокруг одной звезды. Интересно, что первым транзиты планеты, то есть ее прохождения по диску звезды, обнаружил американский десятиклассник Вольф Кукер во время стажировки в Центре космических полетов имени Годдарда.

«Человеческий глаз очень хорошее в нахождении паттернов в данных, особенно непериодических паттернов, подобных тем, которые мы видим в транзитах из этих систем», — говорит ведущий автор Веселин Костов, научный сотрудник Института SETI и Годдарда.

Это объясняет, почему Кукер во время стажировки пришлось визуально исследовать каждый потенциальный транзит. Например, он сначала думал, что транзит TOI 1338b был результатом того, что меньшая звезда в системе проходила перед больше — оба вызывают одинаковое падение яркости.

«Я просматривал данные обо всем, что добровольцы обозначили как затемненную двойную систему, систему, в которой две звезды вращаются вокруг друг другу. Примерно через три дня после моей стажировки я увидел сигнал от системы под названием TOI 1338. Сначала я подумал, что это было звездное затмение, но время было неправильным. Это оказалась планета », — сказал Кукер.


После идентификации TOI 1338b исследовательская группа использовала пакет программного обеспечения под названием Элеонора, названный в честь Элеоноры Арроуей, центрального персонажа романа Карла Сагана «Контакт», чтобы подтвердить, что транзиты были реальными, а не результатом инструментальных ошибок.

Источник: http://www.myjulia.ru/post/799453/

Мої п'ть копійок: Дивовижне відкриття зробив десятикласник, який прийшов на стажування майже відразу після початку її, на третій день! Ось скільки їх там цих зірок і екзопланет, а хлопчик розібрався в цій какофонії означає, що на нашій планеті з'явився новий геній? Удачі тобі, Вольф Кукер!
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments