Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Category:

Не пройти мимо


Лиза подошла к окну и взглянула, что там за ним? Низко нависшие свинцовые тучи предвещали дождь. Сегодня у них намечен поход в гости к сослуживцу Сергея, Лизиного мужа и что становилось интересным, как только они собираются идти к Асатуровым, в этот день непременно будет дождь, даже шутили неоднократно по этому поводу: Крепыши – люди дождя. Два раза в месяц они ходят к ним, а те с ответным визитом два раза в месяц отдают визит. В обеих семьях растут сыновья, которых в возрасте разделяет всего лишь два месяца, так чтобы мальчики не скучали друг за другом, приходилось выкраивать время для этих встреч. Взрослым тоже было интересно пообщаться, тем более, что мужчин мёдом не корми, а дай поговорить о работе, ну а женщин объединяло то, что всегда составляет для женщины главную цель её жизни – семья, и в большей степени -дети.

Славно посидев в гостях, Крепыши шли домой: Лиза впереди, а папа с сыном сзади, так как тротуар не вмещал в себя троих человек. Мужчины большой и маленький живо обсуждали достоинства новой модели, которую склеил хозяин дома, занимающийся моделированием, откуда они возвращались. Сеял ноябрьский дождь, наполняя водой все выемки и выбоины на асфальте. Из- под калитки с хриплым лаем вдруг загарчал пёс и Лиза в испуге отскочила и свернула на проезжую часть улицы.

- Фу напугал как, вот зверюка такая! – В сердцах выдохнула женщина.

Она остановилась на мгновение и вдруг заспешила к лежащему домашнему голубю посередине улицы в луже, не пытающегося даже сделать попытку встать при приближении человека. Перья его на спине были взъерошены и на них виднелись капли свежей крови. Из этого Лиза определила, что недоверчивая птица серьёзно ранена. Она подошла, наклонилась и осторожно взяла голубя, с которого капала грязная вода.

- Мама, а что с ним?- Спросил сынишка, с любопытством рассматривая вблизи птицу, и пытаясь при этом дотронуться до голубя.
- Сломано крыло, ранена спина и видишь, как у него висит лапка? Это перелом. Дома мы его лучше рассмотрим. И Лиза почти на вытянутых руках понесла домой птицу. Мужчины шли рядом: улица широкая, места всем хватит, а машин практически нет, кому охота под дождём в грязь кататься, чтобы потом машину мыть.

Дома началась операция по оказанию помощи раненному. Лиза сначала подготовила всё, что для этого требовалось, а муж с сыном сняли с чердачного помещения картонный ящик из - под крекеров, выстлали дно, чтобы птице было удобно и стали ассистировать при наложении шин. Чтобы уменьшить птице боль, Лиза постаралась птице ввести пипеткой в клюв обезболивающее лекарство Понятное дело, что голубь этого не понимал и не хотел открывать клюв, пришлось применять силу. Когда всё было закончено, Сеню, так решили назвать пациента, посадили в ящик, куда поставили воду и коробочку с пшеничной крупой. Коробку поставили на холодильник в кухне, чтобы меньше беспокоить напуганную птицу, которая была обессилена и не выражала признаков повышенного беспокойства. Голубь был домашним, но возможно и дикий, их столько много летает, поди знай какой он. Ложась спать, Лиза подошла к холодильнику и заглянула в ящик, часть зерна была склёвано, значит, всё будет хорошо, с облегчением вздохнула женщина.

С каждым днём птица привыкала к своим новым хозяевам, которые ухаживали за ней. Через неделю ящик пришлось вынести в коридор так, не смотря на то, что за ней убирала газеты Лиза каждый день, неприятный запах казалось, прочно поселился в кухне, даже освежитель воздуха не очень помогал. Прошло две недели и крыло практически уже срослось. Сеня был спокойным и не докучал своим присутствием своим хозяевам. Маленький сын их менял воду, советовался с родителями: какие корма лучше для голубя и птица шла на поправку. Асатуровы пришедшие к ним через неделю в гости с интересом рассматривали раненную птицу, они расспрашивали буквально обо всём: одно дело по телефону услышать новость, другое дело увидеть самим.

Городскому жителю интерес представляет всегда то, что для сельского это простая обыденность. Гости пришли не с пустыми руками, а с кормом для попугаев: а какая разница, попугай тоже птица. И каждый приходящий гость спешил порадовать питомца Крепышей. Вот только одно осталось для всех загадкой: кто это был голубь или голубка, так как среди технарей ветеринаров и знатоков не было, да и какая разница, а птице и тем более, что думали о ней спасшие от смерти, приютившие до весны люди. Её одно печалило, сможет ли теперь летать, а поэтому старалась, как только женщина сняла с крыла свои бинты и щепочки, разрабатывать, делая взмахи по мере заживления интенсивнее. Птица привыкла к семейству Крепышей и не вырывалась из рук, давая проводить с собой все манипуляции и брать корм из рук.

Сеня поправлялся не так быстро, как бы хотелось ему и хозяевам, но вот настал и решающий момент, когда с лапки Лиза сняла шины. Все собрались вокруг Сени и смотрели, как птица будет себя вести. Сеня сделал небольшой круг посредине стола и присел, привычно для себя вытянув лапку. Вынесли вердикт, что ему ещё больно наступать на неё. Лиза посадила Сеню в ящик и решили, что его следует пускать гулять по полу и ящик поставить под обеденный стол, чтобы ему было удобно в него заходить, вырезали в стенке проход. Сеня оценил преимущество место нового вынужденного пребывания у чужих людей, заботящихся о нём.

С наступлением солнечных мартовских дней коробку с Сеней выносили во двор, ставили на стол, и птица выходила с ящика и гуляла, а однажды сделала попытку слететь на землю. Попытка увенчалась успехом и с этого времени тренировки усилились. Сеня целыми днями гулял, а чтобы его не растерзали соседние коты, мальчик проводил время вместе с птицей. Ящик вносился в сени, его звали «Сеня, Сеня!» и для птицы это было сигналом что пора, прогулка окончена. Он взлетал в ящик уже сам. А однажды, когда утром открыли дверь на улицу, Сеня взлетел на неё и потом взлетел на орех. Птица просидела почти полдня там, обозревая с высоты дерева двор. Только к вечеру слетел на своё импровизированное гнездо и Лиза радовалась, что у Сени есть возможность летать, что он сможет вернуться к своей голубке и этот день настал.

- Мама, мама, Сеня улетел!- Заплакал пятилетний ребёнок. – Он заблудится и не найдёт наш дом.

Лиза притянула малыша себе и, гладя по голове сына, тихо проговорила:

- Не плачь, сынок, не плачь. Сеня правильно сделала, что улетел. У него где-то есть дом и там его ожидала голубка и у них есть детки. Мы не могли его держать у себя насильно. Ты разве хотел бы, что меня или папу не пускали домой к тебе?

- Нет, мама, я не хочу так. А он расскажет дома, где столько времени был?

- Конечно же, расскажет, - уверенно заявила Лиза. – Я хочу, сын, чтобы ты делал добро и не ждал благодарности, и если видел, что кому-то плохо, а ты можешь оказать помощь, окажи эту помощь. У Сени есть своё насиженное гнездо, возможно, есть хозяин, видишь, он не боится наших рук, он знает, что человек не причинит ему вреда.

Мальчик успокоился, он понял, что птицу заставило покинуть гостеприимный дом: любовь к своему насиженному гнезду. Мать не стала ему рассказывать, что в жизни бывает место и злу: зачем отягощать душу ребёнка непосильной ношей, вырастет, сам столкнётся с несправедливостью. Пусть как можно дольше судьба хранит его от этого. И пусть Сеня не вернётся и мальчик его не увидит, и он будет скучать за ним, сыпать корм и оставлять коробочку с водой, но в душе осталось сознание того, что они научили птицу летать, вернули ей небо.

Главное – не пройти мимо…

Эльза Железняк


Источник: http://www.myjulia.ru/article/486774/
Tags: моя проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments