Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Воскресная прогулка


Эльза Железняк

Было раннее воскресное утро, но Дина, проснувшись, засобиралась в школу. У них сегодня намечена лыжная прогулка всем седьмым классом. С вечера приготовленные лыжи сиротливо дожидались, когда же проснётся хозяйка. Она вчера их так тщательно натирала, и можно было подумать, что она собралась их продавать. А привезли ей их из Славгорода, есть такой городок в Алтайском крае, вернее в подарок привезли из Славгорода, а купили в Барнауле, уж очень хотелось подарить что-то особенное человечку на тринадцать лет. И как потом радовалась девочка такому подарку.

За полчаса до назначенного времени семиклассники собрались в пустом коридоре сельской школы, которая отапливалась в зимнее время кроме как котельной, ещё дополнительно двумя большими голландскими печками, стоящими в коридоре и отстоящих друг от друга, так как окна в коридоре были большими, а батареи не могли обогреть большую площадь. Поэтому дети облепили и печки и батареи, разбившись на группки в ожидании классного руководителя. Вскоре его зычный голос отозвался эхом в коридоре, и дети заспешили подойти к Павлу Фёдоровичу. Ему бы остаться дома с беременной женой, но дети в свой план на второе полугодие внесли пункт прогулку на лыжах, покататься с Дюбежек, высокого холма, которым заканчивалась грива. Почему был назван именно так, история не сохранила, может быть, такое название дали первые поселенцы или кочевники, которые в давние времена выпасали здесь свой скот. Местность, где располагался поселок, носила холмистый характер, протяжённость некоторых достигала несколько десятков километров и напоминали гигантские волны земли. И выпавший снег делал естественные горки для катания на лыжах очень заманчивыми, но детям на такое расстояние в несколько километров разрешалось только в сопровождении взрослых.

В январе солнце встаёт поздно, и отряд вышел, не дожидаясь рассвета. На начинающем светлеть небе тьмяно блестели звёздочки, а на востоке ярко светилась Венера. Лёгкий морозец для быстро идущих детей не был заметным. Лыжню от школы за огороды прокладывал Юрка Карп, в классе он самый лучший лыжник, замыкающим был Павел Федорович. Лыжня была хорошо накатанной и лыжи скользили, доставляя удовольствие от бега подросткам.

Дина бежала предпоследней. Из-за своего небольшого роста девочка не могла делать такие же размашистые шаги, какие делали её сверстники. К тому же она успевала смотреть на светлеющее небо, примечая гаснущие звёздочки, как будто их кто-то выключал. Её всегда манила это необъятная холодная Вечность с мириадами мерцающих звёзд. Неуёмная любознательность девочки заставляла чаще других смотреть на загадочные миры, её мучил вопрос: есть ли там жизнь, живут ли люди, есть ли у них дети, которые, как Дина с одноклассниками, обожает кататься на лыжах, плавать в озере, ходить в школу, сбирать ягоды и грибы. Девочка так замечталась, что не заметила, как они с классом добежали до намеченной цели. Подростки сняли с себя импровизированные рюкзаки, портфели с ременным креплением, в которых каждый положил бутерброды и что посчитал для себя нужным иметь на прогулке, и повесили на сук невдалеке от самого сложного спуска одиноко стоящего дерева. Громкие голоса ребят разогнали тишину и аборигены, живущие в небольшом лесочке отстоящего в сотне метров от подножья Дюбежек, - сороки, немедленно отозвались громким стрекотом. В леске можно было наломать сухих веток, а те, что потолще, срубить небольшим топориком взятом одним из мальчишек для такого случая. Обычно разводили костер, как только приходили на место, подкладывая толстые сучья, и тогда проголодавшаяся ребятня на прутьях поджаривала куски колбасы, сала, вареное мясо, хлеб, замерзшие на морозе за несколько часов.

Вдоволь накатавшись, проголодавшись и подкрепившись, снова пошли кататься. Ребята не просто скатывались с горок, а устраивали соревнования с розыгрышем призов. Время, отведённое для пребывания на природе, незаметно приближалось, к финальному свистку Павла Фёдоровича, как Дина, зачем-то подошедшая к дереву на котором висели на длинных ремнях портфели подростков, обратила внимание на линию горизонта, которая вдруг исчезла из поля зрения. Это предвещало изменение погодных условий не совсем приемлемых для нахождения лыжников вне посёлка.

Дина развернувшись, поискала глазами учителя и замахала палками, скрестила их над своей головой, для привлечения внимание. Но боясь, что в такой сутолоке никто не услышал её голос, быстро скатившись, затормозила возле Павла Федоровича:
- Там со стороны Любина горизонт в молоке, видать оттуда пурга приближается.

Павел Фёдорович издал мелодичную звонкую трель в висящий на шнурке свисток. Увидев, что ребята заспешили к нему, дал команду забрать свои вещи, строиться и идти в направлении посёлка самым коротким путём. Выверив ориентиры ребята, разобрав свои портфели, которые подвезли три девочки, построились в шеренгу, быстро направились к селению.

Ветер налетел резко и с большой силой, поднимая снежную пыль, засыпая хорошо накатанную лыжню, снизил видимость. Как-то враз потемнело. Посыпался снег мелкий и колючий. Павел Федорович дал команду остановиться, сцепить между собой палки и, держась за них, как за перила идти гуськом, чтобы не потеряться. Меры предосторожности были предприняты не зря. Ветер метался, меняя направление, засыпая лыжню, сбивал с пути. Решили идти на слабо доносившийся из села дым и обрывки собачьего лая. Студёный ветер сбивал уставших подростков с ног, холодил и без того уже озябшее тело. Ребята выполняли инструкцию учителя: шевелили замёрзшими руками, тёрли лицо, особенно нос, чтобы не обморозиться. Ветер немного стих и тут же повалил густые хлопья снега. Отряд остановился, чтобы уточнить ориентиры и ребята с Павлом Фёдоровчем поняли, что несколько уклонились от маршрута. Изменив направление, двинулись прямо на чьи-то огороды: главное выйти на улицу, а там уже не страшен этот буран.

Идти Дине после очередного падения было трудно, болела подвёрнутая нога, и чтобы не выглядеть самой слабой, она запела любимую свою песню.

Встань пораньше, встань пораньше,
встань пораньше,
Когда дворники маячат у ворот.
Ты увидишь, ты увидишь,
как веселый барабанщик
в руки палочки кленовые берет.

Она услышала, как сзади песню подхватил Павел Федорович, а за ним, идущая впереди Надя Беккер и её сестрёнка Люба.



Будет полдень, суматохою пропахший,
звон трамваев и людской водоворот,
но прислушайся - услышишь,
как веселый барабанщик
с барабаном вдоль по улице идет.

Всё больше ребячьих голосов подхватывало слова песни, помогающей почувствовать себя сильным, не размазнёй, наперекор внезапно налетевшей непогоде, несущей заблудившемуся одинокому путнику смерть.

Будет вечер - заговорщик и обманщик,
темнота на мостовые упадет,
но вглядись - и ты увидишь,
как веселый барабанщик
с барабаном вдоль по улице идет.

Через какое-то время песню пел весь отряд, учитель пения, услышав, как поют ребята на холодном ветру, расстроился бы, но был бы одновременно горд, что его труд не напрасен и пели песню даже те, кому слон на ухо наступил.

Грохот палочек... то ближе он, то дальше.
Сквозь сумятицу, и полночь, и туман...
Неужели ты не слышишь,
как веселый барабанщик
вдоль по улице проносит барабан?!

Сумерки, усиленные бураном, спешно расстилали дорогу ненастной ночи. Дети почти выбились из сил, когда добрались до развилки дороги ведущей в район, идти осталось до спасительно тепла ещё с километр. При хорошей погоде даже для начинающего лыжника это минут пятнадцать, но в такую погоду предугадать ничего невозможно. Поменявший направление ветер теперь был им помощником, он дул в спину, давая возможность дышать. Дети шли со смехом и песнями, наконец-то вышли на главную улицу посёлка. Один за другим они стали отделяться от отряда по направлению к своему дому. При неверном свете зажегшихся фонарей в бешеном вихре кружились снежинки, которые уже были не страшны.

Дина с облегчением поставила лыжи в сенях и открыла дверь в дом, который пахнул родным теплом, от которого она враз обессилела. Присела у порога и стала снимать едва гнущимися руками валенки. Младшая сестрёнка Лариска быстро соскочила с тёплой печи и, взяв большую миску, выскочила из комнаты, вернувшись обратно она, принесла в ней снег.

- Давай, Дин, растираться будем. Мамы ещё нет, скоро будет, она на вызове. – Помогая раздеваться Дине, тарахтела сестрёнка. – Сильно замёрзли? А мы сейчас вот так руки, ой, у тебя правая щека вот тут обмёрзла.

Когда мать вернулась домой, Дина сидела на табурете, а ноги были в тазу с холодной водой, а вокруг суетилась Лариса.

- Мам, мы так хорошо накатались! Я видела даже лису, которая бежала по направлению к озеру. А ещё у нас дятел стучал, и мы поняли какое дерево сухое для костра.
И мать снова стала оттирать замёрзшую дочь уже спиртом, и тепло, которое начало возвращаться, стало колотить худенькое тельце ребёнка.
- Ну, лезь на печь, надевай сухие носки, я тебе туда подам ужин.
- Я есть не хочу, дай лучше горячего молока, а то внутри весь холод собрался - Засмеялась девочка.

И пока мать грела молоко, Дина уснула, и снилось ей, что идёт она по зелёной улице в руках барабан, а за нею отряд, который поёт отрядную песню.
Встань пораньше, встань пораньше,
встань пораньше,
Когда дворники маячат у ворот.
Ты увидишь, ты увидишь,
как веселый барабанщик
в руки палочки кленовые берет.

- Дина, молоко согрелось, проснись, - тормошила уснувшую девочку мать. – Переоденься, и если хочешь, я тебе постелю здесь, на печке.

Дина взяла кружку с горячим молоком и сделала небольшой глоточек: как хорошо они провели свой воскресный день, завтра будет что рассказать своим октябрятам.


Источник: http://www.myjulia.ru/article/485511/
Tags: моя проза
Subscribe

  • "Смотри на небо"

    Вчера я поехала к своей дачной приятельнице на день рождения городской маршруткой, так как наша машина что - то закапризничала, а такси вызывать я…

  • Мои несовершенства

    Фото мои Эльза (Зинаида)Железняк Над горизонтом Повисла вуаль из туч. Но будет ли дождь? Цветок ромашки Для влюблённых надежда- Теряет…

  • Мои несовершенства

    Понимаю несовершенство и кучу ошибок в этих подражаниях японскому стилю стихосложения, но навевало, навевало и стала записывать свои мысли на бумагу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments