Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

Две любви и одно несчастье (продолжение следует)

Эльза Железняк


Светлана с волнением поспешила встать, чтобы пройти в кабинку для переговоров, когда голос оператора прозвучал снова:
- Повторяю, Никополь – седьмая кабина.
Девушка увидела, как одна из кабинок вспыхнула и быстро направилась к ней, стараясь ни с кем не столкнуться. Она открыла дверь, вошла в кабину и сняла трубку.

Большое расстояние сказалось на качестве связи. Голос свекрови то слышался хорошо, то отдалялся, будто она отходила на пару шагов и говорила в лежащую на столе трубку. Десять минут едва хватило на то, чтобы рассказать о своём путешествии во Владивосток о том, как устроилась после приезда. Светлана сообщила, что более подробную информацию отправила сегодня. И как ранее договорились, все письма, приходящие на её имя, пересылать ей не нужно. Пусть читают их с её матерью и действуют, исходя из обстоятельств. И ни в коем случае не сообщать никому, где она сейчас!

После напоминания телефонистки об оставшемся времени, девушка, передав приветы родным, повесила трубку и вышла из кабины. У выхода из переговорного пункта к ней с вопросом обратился темноволосый, высокий, широкоплечий, парень:

- Девушка, извините, но я услышал, что вы говорили с Никополем. Только услышал объявление и вот жду вас. Я никопольчанин, вернее, мой дом в двадцати километрах от Никополя. Если бы вы знали, как это отрадно встретить земляка! Будто встретил родственника. – Он засмеялся.

- Да, я оттуда совсем недавно, и по вашему говору я поняла, что вы из Украины. – Слегка смущаясь, ответила Светлана.- Значит, я встретила незнакомую мне родню?

- Тогда давайте знакомится, раз мы незнакомые родственники. Меня зовут Тарас, а вас?

- Светлана. А вы давно здесь живёте?- Девушка взглянула на своего неожиданного спутника.

- Я не живу, а работаю, хотя у меня, конечно же, в паспорте стоит прописка жителя Приморского края. Но считаю, что мой дом там, где мои родители - на Западе. Сила привычки, знаете, она сильнее магнита бывает, вот и тянет в родные места.

И молодые люди, мило беседуя, медленно пошли к памятнику партизанам Приморья на Океанском проспекте, делясь впечатлениями о далёком крае на берегу Тихого океана. Тарас задавал новые вопросы, выясняя причины появления Светланы в этом городе, её планы на будущее. О себе он тоже рассказывал откровенно и сообщил, что через два-три дня уезжает на судно, куда получил пять лет назад назначение. Город он более-менее уже знал, так как отработал в нём, уходя в море четыре года. В этом году у него пятая путина. Светлана старалась запомнить новые слова, чтобы не выглядеть на судне совсем уже сухопутной курицей, хотя до чайки ей ещё расти и расти. Тарас рассмеялся этому сравнению девушки. Они, возможно, долго бы гуляли, если бы Светлана не сказала, что ей пора идти на судно. Она в какой – то степени была сердита на себя за то, что пусть скупо, но рассказала незнакомому парню о причине, побудившей её покинуть свой город. А причина была веская, и раз она уже не является секретом для одного незнакомца, то почему бы не узнать и другим?

В Сашку Коваленко, в рослого десятиклассника, она влюбилась еще, будучи соплюхой, в пятом класса, как только перешла в старшую школу и стала ходить во вторую смену. В её годы все старшеклассники были рослыми и важными парнями. Но этот был особенный: русый кудрявый чуб, тёмные брови вразлёт над синими глазами и красивая улыбка. Да что там улыбка, главное – его смех! Возле Саши всегда вилась стайка его одноклассниц, и маленькая девочка, толком не понимавшая своего чувства, вздыхала с затаённым чувством досады. Ей всё время хотелось видеть парня, слышать его басок и молчать: в его присутствии она немела, и никакая сила не могла бы заставить сказать хотя бы слово. Девочка старалась с самого утра выучить уроки, собрать портфель и прибежать в школу, чтобы шаг за шагом проследить путь мальчика, прочно занявшего все её мысли, которые она скрывала от всех. Ей необходимо было узнать Сашин домашний адрес, так как через каких – то оставшихся пару месяцев он навсегда покинет стены школы. Как же ей жить, не видя предмет горячего обожания?

И Светлана добилась, чего хотела. Она теперь знала, какие окна его квартиры выходят во двор, а какие на улицу. Помог случай. И что бы без него делали люди? Нужно было сдать макулатуру, и Светлана предложила обойти дома, которые отстоят от школы на целую остановку, и не вошли в зону набега школьников за макулатурой. Обходя один из домов, девочка с подружками Леной и Зоей позвонила в квартиру, дверь которой открыл Саша. И Светланка, до этого тараторившая с подругами, замерла на месте не в силах заговорить. Подружки, увидев замешательство Светы, заявили о причине визита. Парень почесал пятернёй затылок с недоумённо-задумчивым видом и сказал:

- Заходите, я сейчас позвоню матери, может быть, она поможет вам.

С колотящимся сердечком Света переступала обитель своего бога вслед за подружками и смотрела, как её небожитель, набирая номер телефона, просит мать помочь пионеркам из их школы. Затем рассказал школьницам, как найти в ЦУМе его мать Татьяну Васильевну и где взять макулатуру.

А потом Светлана подписывала поздравительные открытки ко всем праздникам и, запечатав в конверт, бросала в почтовый ящик, отсылала по Сашиному адресу, не указывая обратного. У неё появилась необъяснимая потребность прохаживаться с подружками мимо дома Коваленков, чтобы украдкой взглянуть на знакомые окна.

Девочка росла, переходила из класса в класс, а своей первой любви не изменяла. Теперь она уже не ходила по заветной улице. Саша с родителями жил в новой квартире по новому адресу. Выходит, последние два года она напрасно посылала поздравления. Без обратного адреса они не могли вернуться к ней с пометкой «Адресат выбыл». Это событие послужило решением уйти из школы после восьмого класса. Едва дождавшись окончания занятий, сдав на «отлично» все экзамены, Светлана поступила в торговый техникум на отделение промышленных товаров.

Ей хотелось быть похожей на мать парня своей мечты. Пусть на самое крохотное расстояние, но приблизиться к самому пункту своих грёз: однажды пройтись с Сашей рука об руку по улице к её дому, или побродить по городу.

А когда чего – то очень хочешь, то это непременно произойдёт. На втором курсе в конце второго семестра у Светланы была практика, и её, как отличницу, направили с небольшой группой в центральный универмаг города. Девушка ликовала, она готовилась к первому дню, как невеста готовится к свадебному торжеству. Перед первым днём практики, она плохо спала, ей снилось, что она опоздала. Чтобы привести в норму свою нервную систему, Светлана встала, приняла душ, и принялась в который раз перечитывать свои конспекты на составление документации по приёму и отпуске товаров. Всё-таки товаровед - должность более ответственная, чем просто рядовой продавец: тут нельзя допустить ни малейшей промашки. Понятное дело, что до приёмки товара от поставщика её никто не допустит, но теория тем и хороша, что даёт знания, которые нужно применять на практике.

Практика проходила быстро, хотя и скучно, но без всяких особенностей. Светлане пришлось «пробивать», сидя в бухгалтерии, бесчисленные накладные, сводить концы с концами под зорким взглядом старшего товароведа, казалось, она помнила, сколько чего осталось и в каком отделе, знала, чем дышит завскладом и её кладовщицы и что делается у них дома. Строго следила за исполнением обязанностей каждого работника универмага, хотя это и не входило в круг её обязанностей. За такое усиленное рвение к работе старший товаровед не пользовалась любовью большинства коллектива, но ту меньше всего это волновало: для неё главное было, чтобы никакая комиссия не нашла к чему придраться. Но торговля есть торговля: недополучение товара, пересортица, качество товара, рекламации, составление актов, возврат товара и многое другое, что бывает только в первый раз - на всё нужна быстрая реакция. Директор очень ценил таких людей и жалобам на товароведа не давал хода. Светлану шероховатости в отношениях четырёх десятков людей меньше всего волновали, она думала над своим желанием, как попасть в склад, а не сидеть в бухгалтерии и однажды, преодолев страх и смущение, обратилась с просьбой к строгой начальнице:

- Галина Авдеевна, можно мне несколько дней поработать не за прилавком, а в складе, у меня этот пункт стоит в дневнике практиканта.

- Конечно можно, но пойдёшь завтра, а сегодня выпиши из докладных, сколько чего недополучено и от кого мне на листок и оставишь на моём столе.

Светланина душа возликовала. Но каково же было её разочарование, когда выяснилось, что Татьяна Васильевна отсутствует по уважительной причине: уехала к сыну в армию, он был на учениях и сломал ногу. Светина душа оборвалась: Саша в госпитале! Эта мысль неотступно стала следовать всюду за нею. Теперь у неё была только одна мысль дождаться приезда Сашиной матери и, переступив через себя, встретиться с нею. Она с удвоенной энергией окунулась в дела склада, несмотря на то, что приходилось элементарно делать работу за грузчика, уборщицу, и не только, чтобы получить хороший отзыв. Каждый день Светлана бежала на практику на полчаса раньше, в надежде увидеть женщину, от которой зависело её внутреннее спокойствие, и которая волновалась, так же как и Светлана за единственного в мире дорогого ей человека и этим человеком был Саша. Казалось, что время остановилось на месте и Сашина мать никогда не приедет откуда – то из того далекого запредельного, в котором нет места для неё глупой девчонки. Ну, в самом деле, если кому – то рассказать, не поверят, что можно всё своё свободное время строить планы на то, что не может обернуться реальностью, ведь всё это похоже не просто на фантазии молоденькой девушки, скорее, на бредовые идеи не совсем здорового человека. Понимая сложность положения, Светлана свои мысли и мечты держала при себе, не давая им вырваться на свободу.

Всё когда – нибудь заканчивается и за три дня до окончания девушкой практики Татьяна Васильевна вышла на работу и сразу обратила внимание на новенькую.

- У нас что, кто – то уволился, или заболел? – Спросила она, не обращаясь ни к кому конкретно.

- Это практикантов прислали из техникума на стажировку. Самая старательная девочка, Светой зовут. – Представила кладовщица Анна, заменявшая во время отсутствия Татьяну Васильевну. – Ну, как там Саша, что же с ним случилось?

- Перелом ноги. Слава богу, что без смещения. Нога в гипсе, через пару недель должны снять. Ну, вводите меня в курс дел, хочу знать, что у нас тут без меня произошло.

Повседневная работа закружила в водовороте событий маленький сплочённый коллектив магазина провинциального городка Никополь: товарооборот, покупательский спрос, желание занять первое место в социалистическом соревновании. На этом закончилась практика и первое знакомство с Сашиной матерью.
Прошло чуть меньше года в жизни девушки. Светлана готовилась к преддипломной практике, когда её жизнь круто изменила направление. Практика три месяца, защита дипломной работы, и всё - она уже будет специалист, сама пойдёт зарабатывать свой хлеб с конфитюром. С первого дня учёбы в техникуме упорно занималась, не потому что хотела получить красный диплом, а потому что хотела её продолжить на заочной форме обучения в институте, тем более что в него можно поступить сразу на третий курс. А пока девушка думала, какой ВУЗ лучше всего выбрать. Остановилась на факультете «Экономика» ДНУ в Днепропетровске. И её детско-юношеское увлечение Сашей быстрее пройдёт: не будет времени на всякие фантазии, не ребёнок уже, понимает, - в жизни сказок не бывает. Не стоит сочинять свою тысячную по счёту сказку, твёрдо решила девушка. Всё бы шло по задуманному сценарию, если бы не случай…

Сашу она увидела неожиданно. Договорились с Ленкой пойти на американский фильм «На золотом пруду» в главной роли с метрами голливудского кино, Кетрин Хепберн и Генри Фонда. В этом фильме снималась дочь Генри, Джейн Фонда, так сказать преемственность поколений. Столько разговоров ходило об этом фильме и, улучив свободное время, они с подругой подошли к кинотеатру и стали в очередь. Ленка, как всегда рассказывала о старшей сестре, которая угнетает её по всем правилам международного капитализма: гоняет, как сидорову козу, а мать вместо того, чтобы заступиться за младшую дочь, потакает Людмилке. Очередь продвигалась быстро, когда до слуха Светланы донёсся женский полушепот: « Смотри, какая коса». Светлана привыкла к тому, что длинная около метра коса вызывает удивление у впервые увидевших её людей. Она бы не обернулась, но мужской голос, ответивший в таком же тоне: «У нас в школе у одной малявки тоже была такая же», заставил внутренне сжаться: Светлана обернулась и увидела возмутителя своих девичьих грёз. Саша стоял с девушкой, и не такой уж красивой, подумалось в первую секунду девушке.

- Да это же, Наташа, та самая малявка из нашей школы. – Усмехнулся Саша, обращаясь к девушке. - Привет, малыш, как ты подросла, где теперь занимаешься или работаешь? – Парень испытующе смотрел на онемевшую от растерянности девушку.


Подруга, покупая билеты, спросила Светлану на какой ряд брать, а то остались уже те, которые не очень желательны, но видя, что подруга молчит, заказала на свой страх и риск, не отказываться от фильма от такой мелочи, как удобство. Светлана понимая, что паузу держать некрасиво, не театр, ответила слегка запинаясь:

- Привет, дядя. Учусь в торговом техникуме, через два дня преддипломная практика.-

И, видя билеты у Ленки в руках, кивнула на прощанье паре влюблённых, пошла вместе с подругой ни живая, ни мёртвая от кассы в фойе: ей уже совсем расхотелось идти в кино. Но прозвенел первый звонок, широкие двери в зал открылись, и толпа зрителей, растекаясь, по своим местам, захватила их своим потоком. Видела ли Светлана начало фильм, трудно сказать, взяла себя в руки только тогда, когда поняла, что преклонного возраста юбиляр заблудился в лесу. Она была похожа на этого перепуганного старика, который метался в лесу в поисках дороги к своему дому. Пора уже отказаться от сердечной блажи, набраться серьёзности, раз не судьба, тут и сказать себе больше нечего.

Но судьба такая коварная штука, что на этом не закончила строить свои козни, а подбросила ещё одну. У Светланы началась преддипломная практика, и ей досталось место в самом «мужском» отделе радио и электроники. День начался, как и вчерашний: Она пришла в универмаг, и стала за прилавок, когда к. ней обратилась, старший продавец и попросила обменять на складе радиоприёмник, у которого поломалась выдвижная телескопическая антенна. Светлана хорошо знала магазин и его закоулки, быстро направилась с приёмником в руках, как вдруг лицом к лицу, открывая дверь в складское помещение, столкнулась с Сашей.

- Аааааа, вот ты где! Привет, малышка! – Парень дал возможность Светлане войти. – Так это твоя предпоследняя практика?

- Привет. Нет, это моя последняя, потом выпуск и я взрослый человек.

- Направление сюда получишь? И потом, скажи своё имя, а то как – то неудобно называть тебя малявкой, раз ты взрослый человек. – Усмехнулся парень.

- Светланой меня зовут. Не знаю, где буду работать, у меня, очевидно, не будет направления, так как совершеннолетней я стану осенью, в торговле материальные ценности мне никто не доверит, поэтому вопрос пока стоит открытым. Извини, мне нужно срочно вернуться в отдел.

И Светлана, с замирающим сердцем не зная, радоваться, или нет этой случайной встрече, поспешила обменять вещь, мысленно перебирая в голове сам момент.

Это была не последняя встреча: за ней последовала вторая, третья и парень стал частым гостем в отделе радиотоваров. А однажды они вместе вышли из магазина, и молодой человек предложил ей пройтись к набережной Каховского водохранилища могучей реки Днепр, в народе, называемом морем.

- Саш, ты всегда так свободно распоряжаешься временем? И к тому же мне кажется, что у тебя есть девушка. – Стала отказываться Светлана.

- Свободен ещё неделю, а потом возвращаюсь на своё рабочее место. После травмы у меня был больничный лист, а теперь вот отгуливаю неиспользованный отпуск. Ты, правда, не замечаешь, что я хромаю? У меня там железяка стоит, я теперь железный человек - Пошутил Саша, увлекая под локоть Свету в направлении моря. – А девушка со мною рассорилась. Забудь про неё.

(продолжение следует)



Источник: http://www.myjulia.ru/article/739006/
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments