Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Category:

Две любви и одно несчастье (продолжение)

Эльза Железняк
И хотя Светлана приняла предложение парня, всё же высвободила локоть из его руки. Сотни раз в душе Светлана мечтала о такой прогулке, ей хотелось, чтобы её ладонь оказалась в Сашиной руке даже против её воли. А он, словно, подслушал потаённое желание девушки, поймал её руку и легонько сжал своей, как бы намекая на серьёзность их отношений. Не зная с чего начать разговор, остановились на теме объединяющей миллионы людей: стали вспоминать школу. Немного простояв на малолюдной набережной, девушка сказала, что ей пора домой, так как не предупредила родителей о задержке и молодые люди пошли к остановке.

Светлану впервые провожал взрослый парень, её мечта, любовь и счастливее в этот миг не было девушки во всём их небольшом городке.
Через неделю девичье счастье закончились, Саша вышел на работу. Она у него была в три смены, а это вносило диссонанс и хаос в их встречи: теперь свободное время молодых людей не совпадало. А поэтому иногда ходить в кино девушка снова стала со своими подругами, но только на пятичасовые сеансы и сразу же после работы, избегая знакомств с другими парнями.


Но к каждой бочке с мёдом всегда найдётся своя ложка дёгтя и этой «ложкой» в жизни Светланы оказался парень среднего роста, особенно ничем не примечательный кроме повадок хулигана. Его имя было Сергей, но все звали, как и всех Сергеев Серым, начинал Светлане основательно действовать на нервы. И когда в очередной раз девушка отказалась придти к нему на свидание, то в ответ, что у неё есть с кем проводить всё своё свободное время, услышала не совсем скрытую угрозу в его словах:

- Говоришь, что у тебя есть любимый, так вот, пожалей того парня, который будет рядом с тобою, когда я вас увижу. – Он сделал движение рукой, намереваясь прикоснуться к лицу девушки, Светлана сделала лицом резкое движение в сторону, и рука мимо его воли, а может и намеренно, скользнула к груди.

Девушка, отпрыгнула, словно кошка в сторону:

- И что ты сделаешь: убьёшь из обреза, зарежешь ножом? Меня на косе повесишь? И после таких слов, ты ещё на что – то претендуешь? – Фыркнула со злостью Светлана. – Отстань от меня, а то расскажу парню, так тебе самому мало не покажется.

С гневным лицом она почти втиснулась в автобус, оставив своего воздыхателя на остановке.


Весна брала свое, гуляющая молодёжь по вечерам заполняла улицы, набережную города, бродила по паркам, не были исключением Светлана с Александром. После ночной смены молодой человек непременно подходил к Светиному дому, чтобы сказать несколько ласковых слов выбегающей к нему девушки. От этих коротеньких ранних встреч она была на седьмом небе от счастья, но однажды Саша вместо приветственных слов обнял её и поцеловал, Светлана обмякла в его руках: ноги стали, будто из ваты, голова потеряла ясность, и она почти повисла всей тяжестью тела на Сашиных руках. Такой поступок себе позволить на глазах у прохожих мог только жених. Этот поцелуй давал Светлане понять насколько у них стали серьёзные отношения, а объяснение в любви с предложением руки и сердца укрепили окончательно.

Торжество по случаю бракосочетания назначили на сентябрь, и в один из дней молодая пара отнесли в городской ЗАГС заявление. То, что девушке не было ещё восемнадцати, никого не смущало и не являлось препятствием. В их стране браки можно было заключать при условии, если невесте уже исполнилось семнадцать, а жениху восемнадцать лет. Но случалось, были исключения, когда жених или невеста ещё не достигли указанного возраста, брак всё равно заключался: вопрос решался в административном порядке.

Кроме подготовки к свадьбе, Света вместе с Александром отвезли документы в Днепропетровск в выбранный ею и одобренный женихом ВУЗ. В недавнее время Саша был выпускником этого университета, и Светлане не пришлось путаться в чужом огромном городе.

Свадьбу играли три дня: первый день в ресторане, а второй и третий в арендованном зале кафе возле дома жениха. После чего молоденькая жена с трепетом в душе переехала в трёхкомнатную квартиру к мужу, где молодая семья начала свою совместную жизнь с родителями.

Перед этим событием полученный диплом не стал временным неудобством для приёма на работу: Светлану в склад к себе взяла будущая свекровь, а теперь это было очень удобно: вместе на работу, вместе с работы. До женитьбы Саша стоял в очереди как молодой специалист на получение квартиры. Трёхкомнатная кооперативная квартира отцом была получена при небольшой хитрости матери, сумевшей прописать своих родителей, живущих в большом селе под Никополем, там же жила семья и старшего брата Татьяны Васильевны. Им бы хватило и этой, но Саша хотел отдельное жильё, и упускать такую возможность не хотел. Прописав к себе Светлану, без особого труда перешёл в кооперативную очередь на двухкомнатную.

Светлане по душе пришлась большая и дружная родня мужа, и они по-родственному привечали её. Жизнь Светлане теперь казалась осуществившейся сказкой, произошло всё так, как она мечтала. План в отношении будущих детей был продуман до малейших деталей. Светлана завершит учёбу, а сейчас не стоит проявлять героизм, подвергаясь, будучи беременной, мучительным поездкам в переполненном автобусе. Двадцать лет для женщины, только начало жизни впереди времени много, так что успеют детей и народить, и вырастить, и в люди вывести.

Радость от получения ордера на квартиру была не очень бурной, может быть оттого, что молодая семья не испытывала никаких трений, живя под родительской крышей. Им разрешалось всё: на выходные они могли поехать куда угодно, в отпуск тоже, если им не хватало денег, родители были для них ссудной кассой. Возврат не предусматривался, родители обижались, если молодые пытались вернуть взятую ими сумму. Точку такого рода препирательствах, поставил отец, Андрей Фомич:

- Вот что дети, вы у нас одни, на кого нам ещё их тратить? Не солить же, в самом деле. Когда получите квартиру, мы вам оставим эту, а сами пойдём в двушку. На мебель наших сбережений хватит и ещё останется.

- А как же машина, пап?- Удивился Саша. – Ты же в очереди стоишь, а вдруг потом денег не хватит?

- Когда та очередь ещё подойдёт, к тому времени подкопим. В случае чего есть, у кого одолжить, потом отдадим.- Резюмировал отец.
- Ну что ты, Андрюша, зачем нам новая мебель? И эта ещё в отличном состоянии, прослужит долго. Мы её заберём, а ребятам завезём новую. Купим чешскую стенку или даже гарнитур, тоже есть маленький шанс, я там уже пробила информацию, тебе тогда будет нужно только взять справку на кредит. Половину стоимости сразу внесём, а за два года рассчитаемся. Не надо снимать с книжки, а то без машины останешься. – Попыталась поставить точку в разговоре мать.

Последнее слово на этот раз отец решил оставить за собою:

- Хочешь, или нет, а придётся с тысчонку всё же снимать, где ты сразу возьмёшь три тысячи на взнос за квартиру и на кредит?

Но не тут - то было:

- Если будет у нас недохват, возьмёшь в кассе взаимопомощи, я возьму у себя, а за это время, не волнуйся, подсобирём деньжат. Четыре зарплаты, будем экономить и за пару лет, может быть, соберём нужную сумму.


И так было всегда: последнее слово по хозяйским вопросам было как ни пыжься за Татьяной Васильевной, и поэтому большого сопротивления с мужской стороны в этот раз тоже не вызывало. Привыкла принимать его и Светлана, соглашаясь с разумностью доводов свекрови.

После семейного разговора, Светлана с мужем обсудили открывшийся вариант с квартирой, решили, что им тоже нужно откладывать деньги, становиться независимыми от родительских благ. В перспективе - рождение ребёнка, они взрослые и заботиться о себе должны сами.

Молодая женщина открыла счёт в сберкассе, куда ежемесячно переводилась бухгалтерией её скромная зарплата. Из Сашиной же небольшую часть оставляли на расходы, остальные отдавали родителям в общую кассу. С получением квартиры пришло время хлопот и забот и для молодой семьи. Родители съехали, и без них стало пусто в большой квартире, особенно это чувствовалось, когда Светлана оставалась по вечерам без мужа, работавшего во вторую смену. Раньше они с отцом на работу ездили вместе, теперь, чтобы меньше тратить времени на ожидание и поездки в автобусе, Саша стал ездить на велосипеде. В ожидании мужа, Светлана занималась всем тем, чем обычно занимаются все женщины, а окончив домашние дела, писала контрольные и курсовые работы, готовилась к сдаче экзаменов.

Прошло два года со дня свадьбы, а Светлане всё ещё не верилось, что она Сашина жена, живёт в его квартире, готовит еду, стирает его вещи и он спит рядом. Она дорожила каждой минутой проведённой вместе и очень скучала, когда приходилась разлучаться. Учёба крала счастливые дни у влюблённых. Но иногда во время очередной сессии Саша делал сюрпризы жене и приезжал к ней на съёмную квартиру, которую они подыскали, когда сдавали документы. Они не могли надышаться и насытиться друг другом. С квартирой помогла им, как ни странно дворничиха, поливавшая цветы, к которой обратились с вопросом, нет ли у неё знакомых, берущих студентов на короткий срок. Женщина окинула хорошо одетую молодую пару и согласилась взять Светлану к себе на время сессий.

Теперь Светлана знала, что такое быть на седьмом небе от счастья. Если кто – нибудь из бывших одноклассников или соседей встречались с нею, они видели сияющие глаза, слышали счастливые нотки в голосе. И хотя Светлана в мимолётных разговорах не делала акцента на своих чувствах, людям было видно и так – такое лицо может быть только у счастливого человека. И на вопрос скоро ли появятся детки, она с загадочной улыбкой отвечала, что пока время не подошло, но в планах такой пункт стоит не на последнем месте. Но не все встречи были желанными, однажды она шла в отдел женской обуви, как кто-то вдруг крепко сжал её локоть, обернувшись, увидела свою «ложку дёгтя».

- Можно поздравить с законным браком или просто так колечко на пальчик напялила?- Криво усмехнулся Серый.

- Не твоё дело! – Светлана дёрнула руку, пытаясь освободить, - кто ты такой, чтобы я тебе отчитывалась?- Прошипела Светлана. - Я тебя знать не знаю и знать не хочу!

-Ну-ну, я тебя предупреждал, смотри, чтобы потом не пожалела.- Хмыкнул парень, отпуская руку Светланы.- Кто знает, может, придёт время, когда будешь отчитываться.

Эта встреча испортила Светлане настроение, она хотела вернуться на своё рабочее место, но нужно было выписать чек на понравившиеся туфли, которые выбрала на выход и оплатить его. «Ещё осталось немного времени, и я уеду получать заветный диплом, и поэтому не стоит тратить силы на какого – то идиота».- Мысленно утешала себя молодая женщина, злясь на человека, пытавшегося вбить клин между нею и мужем.

Она не могла себе представить ту силу, которая смогла бы их разлучить, настолько прочно Саша вошёл в её жизнь. Он стал самым верным другом, вторым дыханием, мамой, папой, заменил брата и сестру. Даже с подругами Светлана редко встречалась. С Сашей они были неразлучны: их никто и нигде не видел врозь.

Молодые супруги разработали план перехода Светланы на завод в будущем для совместной работы, как только она закончит учёбу. И вот долгожданная заветная синяя книжечка с золотым тиснением «Диплом» в руках Светланы. Через неделю они уезжают в пансионат на берег моря, где Светлана сможет отдохнуть от напряжения последнего месяца.

Радостные хлопоты в связи с поездкой померкли в один миг, когда Саша не вернулся домой после второй смены. Из больницы позвонили, что он попал в аварию, его сбил какой – то мотоциклист. Мелкий дождик сделал скользким асфальт, мотоциклист не справился с управлением, обгоняя Сашу ехавшего по краю дороги на велосипеде. Теперь отпуск вместо моря они проведут в хирургическом отделении.

Светлана быстрым шагом вошла в палату и увидела левую руку и плечо в гипсе, едва дошла до кровати, чтобы присесть на стул, так ей стало плохо. Но как оказалось, кроме руки повреждена была и левая нога, прикрытая одеялом. Светлана наклонилась к бледному лицу мужа и, целуя тихо шептала, едва сдерживая себя, чтобы не заплакать, но не удержалась, слезинки всё же обгоняя, друг друга, заскользили по бледному лицу.

За неделю до несчастного происшествия с Сашей ей приснился сон, который не очень хорошо запомнила, а только какие – то отрывочные без всякой последовательности, эпизоды, оставившие после себя тяжёлое предчувствие. Проснувшись, молодая женщина вздохнула с облегчением, что это всего лишь сон. И теперь этот сон сбылся: любимый человек после сложной операции, гладит её по заплаканному лицу и сухими губами уговаривает не плакать, он живой и всё обойдётся…

Не обошлось, через три дня оторвавшийся тромб оборвал молодую жизнь, а с нею ввергнул в пучину горя самых близких людей: родителей, жену, родственников и друзей…

Как Светлана пережила похороны, она плохо помнит, всё как в том сне отрывочно и без всякой связи. Чужое Сашино лицо в гробу, потеря сознания, медики, уколы, чужие лица, кладбище…

Короткие вспышки сознания возвращали её в реальную жизнь, переставшую существовать. Светланины родители настаивали на госпитализации, но их сват убедил, что Светлане дома среди своих будет гораздо лучше, чем в больнице. Решили, что они поживут в своей бывшей квартире, пока Светлане не оправится. Что бедному собираться? Сумки с необходимыми вещами были собраны быстро и свёкры заняли большую комнату под спальню. Время шло и Светлане становилось жутко от мысли остаться одной. Она упросила свекра со свекровью совсем переехать, а что делать с опустевшей квартирой пусть решают сами.

Суд над парнем, сбившим Александра, дважды откладывался на дорасследование. На первое заседание суда Светлана не смогла пойти вследствие плохого состояния, но когда пришла на второе, то увидела своего врага в лицо, это был Серый. И когда по просьбе судьи подсудимый стал излагать версию по факту совершённой им аварии, Светлана не выдержала и выкрикнула:

- Ты всё врёшь, врёшь! Ты специально его сбил! Специально! Ты столько раз ему угрожал! Про угрозы скажи, скажи, не увиливай!
Слушание дела было приостановлено и передано на новое расследование.

Но сторона обвинения не нашла подтверждений для усугубления вины подсудимого по заявлению потерпевшей стороны за не имением свидетелей и на третьем заседании суд за неумышленное преступление определил наказания срок в четыре года с отбыванием в колонии общего режима.

Для Светланы началась новая жизнь без Саши. Его смерть разделила жизнь молодой женщины на две части: одну полную цвета радуги с ним и вторую полную боли и тоски без него: забыть нельзя и вернуть невозможно. За редким исключением Света с родителями в воскресные дни не посещала Сашину могилу.

Время делало своё дело: острота горя понемногу уменьшалась, освобождая место для печали. Молодая вдова уже не один раз пожалела, что рождение детей отложили на более поздний срок: нужно было жить сразу и сейчас, а не потом. Этого «потом» может и не быть.

В жизни Светланы теперь были только дом, работа, кладбище. Был ли в этом какой – то смысл, не смогла бы дать точного определения, у неё теперь остались смыслом жизни Сашины родители - горе сильнее сроднило их. И как – то возвращаясь, с работы домой Татьяна Васильевна достала из почтового ящика конверт и протянула его Светлане, её сердце сжалось в дурном предчувствии. Адрес на конверте был незнакомым, но фамилия врага её счастья была чётко выписана. Они поднялись к себе на этаж, вошли в квартиру, и Светлана открыла злосчастный конверт, и стала читать письмо Серого вслух.

Он писал, что зря они на него сердятся, он не виноват в аварии, просто дело случая и не его вина, что Светин муж умер, и он, тем не менее, хочет просить прощение, так как о многом передумал и понял, что ничего случайного не бывает. Светлана не стала читать письмо до конца и гневно произнесла:

- Пусть он только выйдет на свободу, и не дай бог попадётся мне на глаза: я его убью! Не знаю как, но убью!

Подошедшая к ней свекровь приобняла Светлану и тихо произнесла:

- Забудь его, как страшный сон, забудь. И выброси из головы эти глупые мысли. Ну что за жизнь у тебя будет в тюрьме? Ты что туда хочешь попасть, а как же мы с отцом? Мы тебе надоели? - И мудрая женщина, взглянула в лицо молодой полной решимости совершить данный поступок, как только представится такой момент.- И мы, и твои родители не переживём ещё и этого горя, поверь мне, моя дочь.

Так они сидели, обнявшись на диване до прихода Андрея Фомича, удивившегося, чего это они сидят в сумраке, не зажигая электричества, экономят что ли.

- Пообещай мне не делать глупостей, чтобы я была спокойна за тебя. – Попросила свекровь, вставая с дивана навстречу мужу.

- Хорошо, мама, я обещаю, но видеть его для меня будет свыше всех моих сил.
- Эээээ, о чём это вы?- Подал голос отец, обращая свой вопрос скорее жене, чем к невестке.
- Потом поговорим, а сейчас идёмте ужинать, заждались мы тебя.

И стали время от времени приходить на имя Светланы письма из зоны, хотя она ни разу не написала ответного. Но однажды свекровь прочитала, что Серый через несколько месяцев может освободиться условно – досрочно на свободу, Светлана заметалась. Вскормленная ненависть к человеку, отнявшему у неё всю радость жизни, в этот момент фонтаном выплеснулась наружу:

- Тварь, как же я его ненавижу! Ненавижу! Тварь! Тварь!– Она с яростью рвала на мелкие клочки полученное письмо от ненавистного ей человека, каждый раз просящего у неё прощения.

Свекровь поняла, что Светлана ни перед чем не остановится, и самый лучший выход будет, если она выедет из города. А там смотришь, и замуж выйдет, новая жизнь и дети выветрят глупые мысли разбитой души. Этот вопрос стал главной повесткой по вечерам обсуждаться в тесном семейном кругу. Светлана сначала и слышать не хотела об отъезде, но однажды встретившись со своей школьной подругой Зоей, которая работала в городском комитете комсомола в организационном отделе, поделилась своей новостью о скором освобождении Серого, получила неожиданное для себя предложение. Зоя сказала, что помочь её горю можно, только в том случае, если Светлана уедет в погранзону, куда доступ ему будет запрещён. Есть набор команды на плавбазы для работы в море на Дальнем Востоке, а пока время есть можно обдумать варианты, на какую работу подавать заявление. Поваром Светлана категорически отвергла, а вот пекарем согласилась.
(Продолжение следует)

Источник: http://www.myjulia.ru/article/739118/
Tags: моя проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments