Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Category:

Бетховен не был глухим?

Автор : Виктория Прайм

Фото из открытых источников

На примере биографии одного из величайших композиторов прошлого Людвига ван Бетховена можно проследить, как постоянно искажаются исторические факты, а значит, и история в целом. Кто из нас не знает, что Бетховен начал терять слух, будучи еще очень молодым (в 26 лет), а в возрасте 44 лет полностью стал глухим. (esoreiter.ru)
Существует даже красивая легенда, что в 1824 году на премьере своей Симфонии №9 Людвиг, как дирижер, стоял спиной к залу и даже не слышал, как под конец ее зал восторженно аплодировал ему, пока одна из скрипачек не повернула его лицом к неистовствующей публике.

Однако профессор Университета штата Кент (США) Теодор Альбрехт опроверг этот миф. Кропотливо изучая документы, относящиеся к жизни Бетховена, он нашел неопровержимые доказательства, что великий композитор слышал левым ухом вплоть до самой смерти, пусть и не очень хорошо. Например, есть письменное свидетельство, что перед тем же легендарным концертом в 1824 году коллеги Бетховена предупреждали его, что ему во избежание слишком большого напряжения на слух, не следует самому дирижировать симфонию от начала и до конца. Какой смысл в таком предупреждении, если б композитор был глух? И таких доказательств, что Бетховен не утратил полностью слух, Альбрехт отыскал немало

Наверное, по этой же причине весь мир считает, что Моцарта отравили, что Иван Грозный был величайшим злодеем, что мать Тереза с детства отличалась удивительной святостью, ну и так далее. Таких мифов в нашем мире – миллионы.

Истинную историю человечества не знает никто

Почему же происходит искажение исторических фактов? Как утверждают исследователи данного феномена, все это заложено в психологии самого человека, который сохраняет для потомков только то, что интересно с его точки зрения и будет интересно последующим поколениям, приукрашивая или, наоборот, преувеличивая что-то отрицательное.

Если к этому добавить сознательное искажение истории в политических, религиозных, экономических и прочих целях , то картины прошлого вырисовываются, по меньшей мере, расплывчатыми и неточными, а если честно признаться – совершенно ложными.

…Без всякого преувеличения можно сказать, что профессор Теодор Альбрехт провел очень интересное и полезное изыскание, доказав, что глухота Бетховена – это миф. Но кто нам откроет глаза на миллионы других мифов, подтасовок и беззастенчивой исторической лжи? Кто и когда? Нет ответа…
Отсюда:h ttps://esoreiter.ru/index.php?id=0220/05-02-2020-082501.html&dat=news&list=02.2020

Источник: http://www.myjulia.ru/post/800116/
Tags: Бетховен, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments