Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

Две любви и одно несчастье (Окончание)

Эльза Железняк
А у Светланы душу теплом обдало при слове "Украина", землячка значит, нужно будет подружиться. Ну и что из того, что она старше Лизоньки на добрый десяток лет, главное, найти общий язык, всё ж будет и ей веселее в чужом краю. А коса у неё тоже красивая, вполовину меньше Светланиной, но толще, вернее у неё волосы пышнее, которые создают больший объём.

Неожиданный случай помог подружиться двум женщинам, волею судьбы заброшенным на отдалённый остров их огромной родины. Как – то Светлана заметила, что Лизонька частенько идёт мимо дома на пирс. Не сдержав любопытства, спросила, что за ритуал у неё такой. На что молодая женщина ответила с улыбкой:

- Мужу шлю воздушный привет, - засмеялась Лиза, - скоро должен приехать из командировки, а я так уже соскучилась, сил нет. Хожу на пирс, где мы с ним попрощались, грустно одной. Закрою глаза и мне кажется, что он как – будто за моею спиною. Не обращайте, Светлана, внимания на меня, сама понимаю, что глупость, но тут на острове так одиноко.

- А давай как – то после работы, да хоть завтра, а хочешь, хоть сейчас к нам пойдём чаю попьём, поболтаем, телевизор посмотришь, а потом мы тебя с Тарасом отведём домой.

И Лизонька приняла приглашение на чай, но с условием, что она зайдёт домой, переоденется и придёт в гости. Гастроном стоял в десятке метров от барака, в котором жила Лизонька. Она зашла в него, набрала сладостей, в соседнем магазине промтоваров накупила игрушки детям и пошла по улице, вверх, поднимаясь по склону сопки к дому, пройти и не заметить было просто невозможно. Постучав в дверь, Лизонька не услышала ответа. Она легонько толкнула дверь, которая тут же распахнулась и на пороге появилась девочка лет пяти - шести. Она с любопытством посмотрела на Лизоньку.

- Мама-а-а-а! – Громко позвала девочка,- к нам тётя – воспитательница из садика пришла.
- Приглашай тётю в дом и сама заходи, ишь, раздетая выскочила. – Послышался голос Светланы.

Лизонька прошла через веранду и вошла в открытую дверь, которую за нею захлопнула девчушка. Раздача подарков ввела в весёлую суматоху детей. Взрослые же уселись за стол и принялись за так называемый чай. Если кто – нибудь усомнится в том, что на столе стояло угощение, только предназначенное для чаепития, тот будет прав: хозяйка к этому времени сварила пельмени, и от них вился лёгкий пар, разнося ароматы по комнате.

- Светлана, когда же вы успели столько наделать пельменей? – Удивилась гостья, усаживаясь за стол.

- А я их лепила не сегодня. – Хозяйка поделилась секретом:- Я их леплю в свободное время, затем выкладываю вот на эту вещицу. - Она повернулась к кухонному столу и достала из него вроде небольшого сквозного ящика без боков, параллельно донышку были вмонтированы три фанерки. Отставив приспособление для заморозки пельменей на стол, Светлана уселась за стол, и начала накладывать из большой миски дымящиеся пельмени каждому на тарелку, продолжая разговор. – А затем ставлю в морозилку. Ева, не балуйся, отложи куклу, пока не испачкала её и сеья тоже. Когда пельмени заморозятся, я их ссыпаю в полотняный мешочек и храню в морозилке. У меня таких полуфабрикатов мешочков три-четыре всегда в в запасе. Очень удобно: Если нужно срочно приготовить что - то поесть или гости нагрянут, а тут и голову не приходится морочить. Муж у меня может придти в любое время домой, и сама понимаешь, голодный мужчина всегда злой. – Засмеялась Светлана своей шутке.

- Мама, а почему тогда у нас папа всегда злой и ругается, еду ведь ты всегда готовишь? – Шестилетняя Ева во все глаза смотрела на мать, не улавливая связи между сказанными матерью словами и поведением отца.

- Ну что ты выдумываешь, ешь, доченька. – Смутилась хозяйка. – Он не злой, а просто уставший. Такая тягомотина на работе, - повернулась лицом к Лизоньке оправдывая мужа, - судно старое, часто ломается, больше у пирса стоит, чем в море выходит, отсюда раздражение и придирки: то не так, то это не эдак. Я его понимаю, но помочь не могу. Ладно, это второстепенное, вернёмся к главному - кому добавки?

Но добавки уже никто не хотел, и Светлана включила электрочайник. Убрала со стола в таз посуду, протёрла его тряпочкой и поставила к чаю две вазы с конфетами и печеньем и маленькие розетки под варенье.

Чаепитие уже подходило к концу, когда в доме появился хозяин, присоединившийся к женщинам. Разговор приобрёл более оживлённый характер, когда хозяин узнал, что гостья мало того землячка, а приехала на остров из того города, в котором он оканчивал высшее мореходное училище: им было о чём поговорить и что вспомнить. География сближает, делая чужих людей более родными. Чтобы долго не засиживаться, Лизонька засобиралась домой, но хозяева уговорили её задержаться, они непременно проводят свою гостью. С этих пор женщины часто навещали друг друга, а когда приехал перед Новым годом из командировки муж Лизоньки, то пары договорились встречать праздник одной компанией.

Завязавшаяся дружба между Светланой и Лизонькой сблизили и их мужей. В какой – то степени дружеские отношения с молодой семьёй положительно повлияли на Тараса. Светлана в душе боялась спугнуть свою радость, но не прошло и полугода, как муж снова оседлал своего любимого конька, его грубость порою прорывалась даже в присутствии Лизоньки. Та от удивления округляла глаза, но ни разу не высказала его Светлане. Она полагала, что, как старшая женщина, умудрённая опытом, сама разберётся в семейных отношениях. Откуда же ей было знать, что Тарас уже дважды поднимал руку на её подругу и та, стесняясь, не могла поделиться своими невзгодами. Но однажды не выдержала и высказала Тарасу в двух предложениях всё о его поведении в семье. Дело было так…

Светлана с утра замесила тесто на пирожки, так как ребятня очень любила стряпню, да и Лизонька, гуляя, обещала зайти. Находясь в декретном отпуске, будущая мамочка взяла себе за правило гулять по острову не менее двух часов в день. К тому же Светлана обещала поделиться с рецептом теста, который был на удивление очень простым, но вкусным. Июньская погода стояла чудесная и Лизонька в широком платьишке, с небольшой сумкой, в которой она несла сладости детям, в обеденный перерыв Светланы, зашла на полчасика к подруге. Женщины поделились каждая своими новостями, когда вошёл Тарас. Он поздоровался с Лизонькой, налил чая в большую чашку, взял булочку и стал слушать разговор женщин. По телевизору в это время транслировался концерт, пел Муслим Магомаев песню о море «Синюю вечность».

О море, море, преданным скалам
Ты ненадолго подаришь прибой.
Море, возьми меня в дальние дали,
Парусом алым вместе с собой…

Бархатный баритон певца заполнял комнату и через открытое окно выливался на улицу. Светлана сидела на диване, Лизонька на кресле, на минуту замерли, вслушиваясь в слова. Тарас облокотился о дверной косяк, допивал чай, когда услышал, как его жена произнесла роковую фразу:

- А ты знаешь, Лизочка, я тоже очень люблю, как поёт Муслим.

Неожиданно он подошёл к Светлане, и ударил её со всего размаха:

- Это, чтобы ты знала, как заглядываться на чужих мужиков.

Лизонька вскочила и кинулась поднимать с пола плачущую Светлану, одновременно выражая своё отношение к случившемуся:

- Я думала, Тарас, что ты мужчина, а ты полное ничтожество, приревновать к певцу! Для этого нужно быть без мозгов, а ты ещё и людьми руководишь?! – Она села на диван рядом со Светланой, прижимая её голову к плечу, гладила по волосам обиженную подругу и молчала несколько минут. Но Тарас последние слова Лизы уже услышал на выходе из дома.
Затем вздохнув, Лиза произнесла:

- Не моё дело давать советы, но если не дать по рукам домашнему тирану , то он искалечит жизнь не только жене, но и детям. Разве ты хочешь, чтобы дети страдали тоже, глядя на слёзы и побои их матери? Они станут ненавидеть отца.

После ухода Лизоньки, Светлана переплакав, сидела в нерешительности, так как не знала, что предпринять в данном случае. Она могла забрать детей и уехать в свою квартиру, устроиться на работу, Еву в школу, Гришу в садик и проблемы ушли бы сами по себе. Но сиротить детей и рвать семейные узы протестовала душа, и Лизонька права, что своим бездействием она у детей крадёт детство. Вот какое принять решение: Не болтаться же всю жизнь между двух берегов и плыть по течению.


И она решила, что сейчас она отправить его в командировку, а там, как карты лягут, но терпеть побои не будет. Нужно будет успокоить Лизоньку и поделиться своим планом, то что она молодая, это не беда, она рассудительная и сразу увидит где у неё тонкая нить и план может провалиться.
Через пару дней Тарасу предстояла командировка в город Благовещенск на судостроительный завод имени Октябрьской революции для получения малого рыболовного сейнера, которые ходят на лов в паре с таким же судном. Команда на малом в два раза меньше, всего восемь человек, вместо шестнадцати человек. Скорее всего, Тарас был обозлён таким решением руководства рыбокомбината, он надеялся получить судно равнозначное Алатао, которое два дня назад увели на слом, после трёхдневного горевшего на рейде. Этими мыслями она хотела оправдать мерзкий поступок мужа, но встала и начала собирать мужу сумку в командировку. Ведь неизвестно на какой срок он уедет и когда. Сумку с вещами, занесла в каюту. Поставила на стул, или как моряки называют – банку и, сказав мужу продуманное для Лизочки и ему решение, вышла, не дожидаясь ответа. Не торопясь, прошлась к садику и поднялась к себе в кабинет. На её лице уже не было и следа, от происшествия, случившегося всего пару часов назад, она его старательно стёрла. Кому нужно чужое горе?

Тараса дома не появлялся эти дни, но перед отъездом пришёл домой переночевать. Светлана не дождалась извинений, вместо них муж что – то буркнул типа, что это была просто глупость и что она виновата сама. Доказывать свою невиновность Светлана не стала, чтобы не спровоцировать очередной скандал, пусть уже едет, она за это время отдохнёт от такого семейного счастья.

Тарас уехал, а через три недели увезли и Лизоньку во Владивосток и положили в один из краевых роддомов, так как наблюдавшая её акушерка сделала заключение, что роды предполагаются быть тяжёлыми. Отвозили Лизоньку её муж с приехавшей его матерью. Свекровь, сорока двух летняя женщина, взявшая два отпуска плановый и за год вперёд была дамой энергичной. Она не давала себе ни минуты покоя.

После недельного пребывания в патологическом отделении роддома, Лизонька тяжело,но со слов её мужа Дениса, родила сама. И, конечно же, счастливый отец устроил обмывание дочери, угощая друзей и знакомых, с удовольствием пивших за рождение новой жизни и здоровье матери и ребёнка.

Светлана, узнав о том, что Лизочкин муж обмывает дочь, ожидала приход мужа с внутренней тревогой: и не без оснований, предчувствие не обмануло. Было половина одиннадцатого вечера, когда она разобрала постель и, сняв халатик, осталась в комбинации, чтобы переодеться ко сну. Белая в голубые цветочки с зелёными листиками ночнушка висела на спинке стула. Светлана уже было потянулась за нею, когда распахнулась входная дверь, и в неё втиснулся пьяный Тарас.

- Ты чего это вздумала спать валиться, мужа не ждёшь и не встречаешь! - Он грузно, пошатываясь, прошёл в комнату и опёрся на косяк.

Не ожидая для себя ничего хорошего, Светлана спокойно прошла мимо мужа, с мыслью в случае конфликта выскочить на улицу. Тот попытался схватить жену за скользкую комбинацию, но не смог и резко повернувшись вслед за нею, чуть не упал. Это разъярило, и он сделал неверный шаг вслед, но Светлана уже выбежала на улицу, минуя светлую полосу света от фонаря на столбе и стала в тени сарая. Тарас встал в проёме двери, вглядываясь в темноту, прорычал команду:

- Зайди в дом. Я кому сказал!

Когда его глаза привыкли к темноте, и он увидел белеющее пятно, это была его непослушная жена. Шагнул за порог по направлению к ней.

Светлана поняла манёвр мужа и отступила ещё ближе к сараю, левая нога наступила на что – то твёрдое с острым краем и оцарапало ногу. Она наклонилась и нащупала кирпич. В голове вихрь мыслей приостановил своё кружение, и резко зазвенела одна голосом Лизоньки «Не моё дело давать советы, но если не дать домашнему тирану по рукам, то он искалечит жизнь не только жене, но и детям. Разве ты хочешь, чтобы дети страдали тоже, глядя на слёзы и побои их матери? Они станут ненавидеть отца». И она решилась защитить себя, своё женское и человеческое достоинство оружием пролетариата, если не булыжником, так хоть кирпичом.

Тарас подошёл настолько близко, и, зная его намерения, не ожидая, когда тяжёлый кулак мужа приложится к её уху, замахнулась и ударила первой. От неожиданности Тарас слегка качнулся, голова мотнулась в сторону. Вот тут он впервые понял, что такое в глазах засверкали искры. Через мгновение зрение восстановилось, и гул в голове немножко утих, жены уже не было, она вероятно умчалась в летнюю кухню. Он не пошёл следом за нею срывать дверь, а закрыл дом, ушёл на своё новое судёнышко, приложив руку к левой щеке, налившейся болью.

Ночь Светлана провела в большой тревоге, но к утру успокоилась, вышла на работу, написала заявление на отпуск и решила уехать в город, подыскать работу и подать на развод: так жить дальше нельзя. Но планам её не суждено было исполниться, поднявшийся на следующий день сильный ветер прервал пассажирское сообщение с материком. Светлана с огромной тревогой в душе и на лице, которую старалась скрыть от детей, ожидала прихода мужа домой. Но он не пришёл ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Пришёл на четвёртый день, виновато пряча глаза, приобнял за плечи, прося прощения:

- Светочка, прости меня, будь добра. Я за эти дни многое передумал и понял, что я в самом деле вёл себя, как скотина..

От него непривычно потянуло не очень приятным запахом изо рта. Она с удивлением взглянула на мужа и увидела, что во рту у него что – то такое невероятное, чего она никогда не видела раньше.

- Что у тебя во рту?

- Это шины. Перелом челюсти в двух местах. Я теперь понимаю, как это, когда больно…

- Надеюсь, что до топора дело не дойдёт? – Она грустно улыбнулась, и Тарас понял, что прощён.

Через несколько дней они, накупив подарков маме и новорождённой девочке, пошли поздравить. Лизонькина свекровь, принимая очередных гостей, тоже присела к столу рядышком с невесткой: они были удивительно похожи друг на друга. Молодая женщина сидела на стуле, наклонившись на один бок, как бы желая склонить голову на плечо рядом сидящего мужа. Проблема появившейся во время родов: теперь она могла стоять, ходить, а сидеть только на одной ягодице, пока не заживёт шов.

- Ну, что, Лизочка, будешь ещё рожать? – Спросила Светлана молодую маму.

- Конечно, буду, а как же. – Лизочка взмахнула рукою в сторону коляски, в которой спала девочка. – Ведь ей будет нужна сестричка или братик. А то может быть и братик и сестричка. – Она, улыбаясь, пододвинула гостям пиалу с чёрной икрой и осетровый балык: - Светлана, Тарас, не стесняйтесь, угощайтесь астраханскими деликатесами, а то вам местные уже поднадоели.

Тарелка Тараса в отличие от тарелки Светланы, осталась чистой и старшая хозяйка дома с усердием стала предлагать то одно блюдо, то другое, но гость остался непреклонным.

- Не могу я такое есть, у меня шины во рту. Челюсть сломана.

И только теперь Лиза обратила внимание на то, что лицо Тараса выглядело как – то иначе.

- А что случилось? – Она с нескрываемым любопытством уставилась на Светлану.

- А это последствия нашего семейного разговора.

Она лукаво посмотрела на мужа, тот кивнул головой, давая согласие на повествование, и Светлана рассказала историю с кирпичом. Тарас, добавляя рассказ жены, сказал одну фразу, которую Лиза хотела бы услышать намного раньше. Лизина свекровь встала из – за стола, растёрла ложкой икру, добавила в неё рыбного бульона, чтобы она стала жидкой и подала короткую стеклянную трубочку гостю:

- На трубочку, выпей за здоровье Лизочки и Ксюши, а потом икрой закусишь, ты вон какой здоровый, из сил выбьешься ещё.

- Помнишь, как ты мне сказала, что я ничтожество, так вот ты была права, я это понял на следующий день, после того, как схлопотал кирпича, прости, Лиза, за моё скотское поведение.

- Жена простила? Ну, я и подавно тебя прощаю. – Улыбнулась Лиза.

Она смотрела на гостей и думала о том как строительный материал, в виде кирпича, помог скрепить семейные отношения и стать на защиту чести и достоинства женщины. Только грустно от мысли, что такой способ оказался более действенным: не любовь, а именно кирпич...

Источник: http://www.myjulia.ru/article/739532/
Tags: моя проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments