Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Category:

Кулага

[url=https://radikal.ru][img]https://b.radikal.ru/b40/2002/0f/ceb1070536ad.jpg[/img][/url]Теперь редко кто вспомнит о том, что в русской кухне до появления всяких там тортов, пирожных и прочих десертов были старинные русские блюда тюря, кулага, саламата, кроме пирожков, кулебяк, расстегаев, розанчиков и прочих привычных русскому уху кулинарных выкрутасов.

Если сравнить теперешние сладости с теми, которыми нас баловали родители в далёком детстве, это несравнимо, а поэтому я вернусь к началу своего рассказа, а именно к кулаге. Лето в Сибири короткое поэтому все старались запастись ягодами и грибами, чтобы долгими зимними месяцами на столе были дары жаркого лета. Не могу сказать, что было разнообразие этих самых ягод, но каждая семья старалась не пропустить сезон земляники, костяники, чёрной и красной смородины, которую звали поричкой. Почти в каждом дворе росла развесистая черёмуха, кустилась малина и смородны двух видов, а также крупноплодные ранетки Из ягод варили варенье, сушили, а костянику и малину даже запекали в русской печи на капустных листьях. Лакомство было, что и говорить! Но лето заканчивалось и то, что было заготовлено зимою, использовалось в различных блюдах.

Особенно мы любили кулагу, это был лакомый десерт. У каждой хозяйки был свой рецепт, но мне нравилась, как готовила моя мама. К тем запасам из ягод, что у нас были, она покупала сухофрукты: там были кроме яблок и груш, вишня, урюк, чернослив, алыча. Мама из сухофруктов и домашних ягод, с добавлением для сладости корней солодки, варила взвар, а пока он настаивался, стоя на загнетке печи, на сковороде в печи жарилась мука. Нужно было следить, чтобы она не подгорела, а приобретала красивый коричневатый цвет. Точно также муку обжаривают и для солода или как его ещё называли в посёлке - саламата.

Мы в предвкушении удовольствия, старались не путаться у матери под ногами, забирались с ногами на широкую лавку за стол. Мама по жменьке давала нам промытые фрукты и мы, поедая их, следили за всеми мамиными волшебными действиями.

Теперешним детям не понять того предвкушения, которые испытывали мы. Мои дети и внуки даже консервированные виноград или персики не хотят есть, не говоря уже о яблоках, грушах или вишни со сливами из компота. А на праздники мама покупала в литровых металлических банках консервированный компот из персиков и абрикос - это было такое лакомство, за уши не оттянуть! И кулага на фоне этой роскоши, конечно же, выглядела бледным цветом.

Но, тем не менее, жареная мука в нужном количестве ссыпалась в чугунок и заливалась небольшими порциями тёплого сладкого узвара. Консистенция такая, как на блины, только погуще с добавлением граммулечки соли, и промытые, порезанные фрукты с ягодами и изюмом смешиваются с мукою, чугунок сверху накрывается крышкой и укутанный полотенцем ставится на тёплое место на печи, со всех сторон обкладывается подушками. Закисание кулаги может длиться до двух - трёх суток. И кулага готова, все к столу!

Саламата готовится намного быстрее. Пережаренную муку, также заливают компотом из сухофруктов или подслащенной кипячёной водой, размешивают, чтобы не было комочков, добавляют промытый изюм или сухие ягоды, чуточку добавляют для пикантности соли и выкладывают на смазанную сливочным маслом сковороду и запекают в русской печи до образования румяной корочки. Затем выкладывают на большое блюдо и режут ниткой, как в Молдавии мамалыгу суровой ниткой, ножом резать нельзя, блюдо будет испорчено.


В моей жизни произошли события, которые коренным образом изменили жизнь: мы уехали в тёплые края. С переездом изменился быт и кухня. Про тюрю, кулагу и прочие блюда как – то со временем позабыла. Но когда приехала в гости на свою бывшую малую родину Сибирь, то тётушка – хлопотунья не зная чем угостить дорогую гостью, спросила, что больше всего мне хотелось бы съесть, и я попросила кулаги. Уже сама принимала активное участие в приготовлении, и вот настал тот долшлэжанный момент, от которого слегка сладко пощипывало где – там глубоко в груди. Я зачерпнула первую ложку кулаги поднесла ко рту и взяла в рот, улыбалась, и вдруг поняла, что то дорогое для детства блюдо мне уже не так нравится и я не испытала того удовольствия, которое было тогда.

Я съела всю свою порцию, облизала ложку и похвалила тётушку, но больше я никогда её не ела, меняются времена, меняются и наши вкусы.



Tags: сладости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments