Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Category:

Дай всем свободу...

Несколько дней назад сын возвратился из университета, позвонил как всегда в домофон. В своё время, когда - то у нас в городе были отключения электричества по два часа три раза в день, в общей сложности по шесть часов без света, особенно вечером со свечками носиться было проблемно. И тогда, при установке домофона, мы отказались от электрозамка с магнитной начинкой. И вот теперь, каждый раз, когда нужно кого - то впустить, кто - нибудь из нас идёт исполнять роль швейцара. Кто надеялся на лучшее в то время, и кто знал, что это временное явление? Можно каждому члену семьи иметь свой ключ и не только от калитки, но и от дома, но сын не желает брать свою связку, мотиваируя, что ему нет желания рвать карманы. Ну не хочет, пусть будет так, это его решение...

Но вернусь к началу своего рассказа. Когда я открыла сыну калитку и он вошёл во двор, то я увидел, что пришёл не с пустыми руками: в них держал небольшого голубя с неестественно торчащим в сторону крылом.

- Вот, мама, мне его стало жалко, летать не может, а значит запросто может стать чьим-то обедом.

Я взяла птицу в свои руки, она мне показалась детёнышем. Но горлинкам рано высиживать птенцов, скорее всего это домашний, они очень садятся на гнездо, да и по расцветке перьев больше похожа на домашнюю птицу. Ну как бы там ни было, а что делать с этим чудом природы? Надо вправлять вывихнутое крыло. Когда - то очень давно, лет десять назад мы уже спасли одного голубя.

А дело было так: возвращались мы из гостей, мало сказать в пасмурный день, точнее сказать, в дождливый. Кругом была вода и размокшая грязь на асфальте кем-то оставленная после рытья траншеки, даже тротуары казались грязными. Мы шли гуськом, когда я увидела сидящего голубя, что для меня показалось странным. Так оно и было: у него было сломано крыло и правая лапка. Отдав сумочку мужу, я забрала голубя и несла, как драгоценную вазу на вытянутых руках. Дома наложила шину, из картонного ящика устроили просторное гнездо и стали мы его лечить. Недолго думая, сын назвал его Сеней, как и нашего попугая. Всю зиму Сеня прожил в коридоре при входе в веранду, дверь которого закрывалась. И несмотря на то, что чистили мы у него каждый день, а то и дважды, запах всё жестоял густой или только так нам казалось? Весною голубь стал пробовать взлетать и садиться на открытую входную дверь. И так мог сидеть часами, но на ночь возвращался в свой уголок. Наши гости всегда задавали один и тот же вопрос: что мы с ним дальше будем делать когда откормим, в супе сварим или как? И мы дружно отвечали: или как!

А потом Сеня начал делать более "серьёзные взлёты и садиться на огромное дерево грецкого ореха. Мы не старались делать его ручным, понимая, что у него есть где - то свой дом, своя голубка. И однажды посидел пару часов на орехе, Сеня взмыл в небо. Сын с этим известием прибежал ко мне, едва сдерживая слёзы:
- Мама, Сеня улетел, наверное совсем улетел!

Я утешала мальчика, как могла:

- Сынок, он родился свободным, его дом - небо, у него кто - то есть, кто его любит и ждёт. Нельзя никого держать взаперти и диктовать свою волю. Радуйся, что ты своими руками помогал птице вернуться в свой мир, в своё небо, в свой дом.

Несколько раз Сеня прилетал со своей парой, садились на орех и ворковали. То что это был Сеня, мы могли определить по его лапке, он слегка прихрамывал, когда спускался на землю в поисках вкусненького червяка.

....И вот новое событие - Гуля. Пока я осматривала птицу, сын снял с чердака клетку, привёл её в порядок и мы посадили голубку в неё, снабдив водой и кормом. На этот раз клетку оставили в летней кухне, там тоже тепло и её никто не будет лишний раз беспокоить нашу гостью. Сын выпускал Гулю гулять во двор и птица щипала травку, и что - то там выискивала в земле. А вчера, в день рождения сына, с вправленным и поджившим крылом, она улетела к себе домой. - Лети, Гуля, лети!

Свободу всем, кто к ней стремиться!


Послесловие.

Написала пост, выставила фото нашей красавицы Гули и довольная пошла готовить завтрак. Сын вернулся с утренней зарядке, которую проводил во дворе:

-Мам, а Гуля вернулась. Вышла ко мне из своего укрытия и попросила пить. Я снова посадил в клетку, но дверцу оставил открытой, дай мне, пожалуйста перловки, пойду кормить своё хозяйство!

Значит ещё не совсем зажило вправленное крылышко или птице понравилась у нас: одно из двух или есть варианты?

Э.Железняк
Источник: http://www.myjulia.ru/article/707158/
Tags: питомцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments