Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

День рождения (Из прошлого)

Эльза Железняк
Нас пригласили на день рождения к мальчику Андрейке, которому исполнялось семь лет. Моя дочь Наташа была старше Андрюши на год с небольшим, и считала себя по отношению к нему, старшей. А потому её слово должно было быть всегда окончательным. По этому поводу я долго беседовала с дочерью, разъясняя правила этикета и культурного обхождения, иначе можно остаться в старых девах. Наверное, именно страх перед одиночеством заставлял Наташу молчаливо кивать головушкой в знак согласия с моими словами. Она росла озорницей, но не проказничала. Охотно помогала по дому, возилась с соседскими детьми и очень, ну очень хотела братика или сестричку. Но обстоятельства складывались так, что сделать такой подарок не было никакой возможности, этому было несколько причин, но одна была главная, о которой я сейчас умолчу. Давно это было, а помнится - не забылось…
… Мне пришлось самой, не имея никакого опыта, нянчиться с дочкой и я старалась прислушиваться и присматриваться буквально к каждому движению или событию, связанному с ростом девочки. Вспоминаю как резались у ней зубки…Многие меня поймут, о чём идёт речь. И вот чтобы хоть чем-то занять ребёнка, чтобы что-то сделать по хозяйству, я старалась давать игрушки, которые она могла бы давить дёснами, чтобы чесать их. А поскольку игрушки были грубоватыми, дёснам было больно, и дочка капризничала и плакала. Мне приходилось часто брать её на руки, даже если время кормления было ещё далеко. Наташа моментально искала ротиком выдающиеся части моего лица, а так как первым встречался мой подбородок, то ему бедному, доставалось больше всего, он был сплошным синяком. И тут меня осенило, я отрезала кусочек корейки такой величины, чтобы ребёнок не смог проглотить и дала. Вы бы видели, с какой яростью она её терзала и мусолила, как цуцик тряпку. Таким образом, мой несчастный подбородок был спасён. Время шло, Наташа подрастала, а любовь к этому продукту у дочери осталась.


Но вернёмся к цели нашего повествования, а именно - к именинам. Мы очень тщательно выбирали подарок, поскольку выбрать в то время было практически не из чего. Если помните, в стране был тотальный дефицит на всё, но мы всё-таки купили, искомую игрушку. Выучили несколько стишков, посвященных имениннику, подыскали интересные загадки, запомнили правила этикета, это вы помните, мы особенно тщательно прошли. И вот мы у двери и жмём кнопку звонка!


День рождения прошёл на ура! Дети и взрослые, которые незаметно для себя, включились в игры, которые затеяли дети: отгадывали загадки, шарады, пели песенки, вообщем, время провели замечательно…
И вот наступило время прощаться с хозяевами. Пока мы прихорашивались с дочерью перед трюмо, хозяйка дома подала прозрачный пакет Наташе, сквозь который проглядывали мандарины, апельсины, яблоки, конфеты и особая гордость хозяйки, её знаменитый воздушный пирог (рецептом могу поделиться) со словами:

- А это вам и бабушке к чаю.
-Тётя Света, нам этого ничего не надо, у нас всё это есть. - Не очень тихо, но довольно внятно так, что услышали все гости, проговорил мой ребёнок, и по всем правилам этикета потупив глаза, как учила её мама, то есть я. - Но если у вас есть кусочек сала, то дайте, пожалуйста!

После минутной немой сцены, раздался громовой смех. Макияж пришлось смывать не только мне одной и рисовать лицо заново…

И потом, если мы шли к кому-нибудь в гости, то инструктаж начинался словами: «Мы идём в гости, и ты помнишь, что»…

А как у вас с этим обстояли дела, помните?




Источник: http://www.myjulia.ru/post/452976/
Tags: день рождения, дети
Subscribe

  • "Смотри на небо"

    Вчера я поехала к своей дачной приятельнице на день рождения городской маршруткой, так как наша машина что - то закапризничала, а такси вызывать я…

  • Мои несовершенства

    Фото мои Эльза (Зинаида)Железняк Над горизонтом Повисла вуаль из туч. Но будет ли дождь? Цветок ромашки Для влюблённых надежда- Теряет…

  • Мои несовершенства

    Понимаю несовершенство и кучу ошибок в этих подражаниях японскому стилю стихосложения, но навевало, навевало и стала записывать свои мысли на бумагу,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments