Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:
  • Mood:

Муха

Эльза Железняк
Common_house_fly,_Musca_domestica.jpgЛида сидела, поджав ноги на диване, смотрела в помутневшее от инея стекло и считала оставшиеся дни до возвращения мужа. Так надолго он ещё не уезжал. Командировка была дальней и к тому же за границу. В посёлке, куда молодожёны приехали, она никого почти не знала. Приехали по назначению, вернее Денис его получил, а Лида уже на месте сориентировалась и пошла в местный детский садик воспитателем. В группе детей было много, и Лида удивилась этому, посёлок маленький, а детишек много.

Молодым специалистам рыбхоз дал квартиру в бараке на берегу моря и его дощатые стены были предоставлены всем ветрам, откуда бы он ни дул, всё одно с моря. На завод, куда пошёл работать Денис, пришла разнарядка, поставить японское оборудование, которое бы заменило отсутствующие рабочие руки. И молодого специалиста отправили на стажировку, не спросив у молоденькой женщины согласия. Да и кто бы его спрашивал, директор? Лида не знала, но упорно думала, что обязаны были спросить, прежде чем издавать указ. И вот уже она больше месяца коротала свободное время в одиночестве.

Пока занималась домашними делами, писала рабочие планы, время проходило быстрее, но когда наступал вечер и ветер с силой, как крылом, бил в окна, тоска охватывала душу с невыразимым отчаянием. Лида подсчитала, что осталось ещё двадцать шесть дней, это почти целый месяц. В комнате тепло, а на душе холодно только от одной мысли – она совершенно одна в этом чужом и таком далёком посёлке, где нет ни одной живой души, с которой можно было бы поделиться своей печалью. Непрошенные слёзы, как будто только и ждали свободы, хлынули из глаз. Лида потянулась за платочком, но не увидела рядом с собой. «Наверное, на кухне» - Подумала молодая женщина и встала с дивана. Она тихим шагом прошла в кухню, посмотрела на стол и вдруг увидела муху. Лида была брезгливой от природы, но тут увидев живое существо, замерла, чтобы не спугнуть. Как она появилась в комнате и когда, если декабрь уже сделал свои первые шаги, намёл снега выше колена, объяснить было невозможно. Но муха и не подозревала о растерянных мыслях своей хозяйки и продолжала копошиться возле едва заметных на клеёнке, крупинок рассыпанного сахара. «Вот странно, всё-таки, откуда она взялась здесь, среди зимы? Мух и комаров давно уже нет, а эта выползла откуда-то. Это надо же!» Вдруг обрадовалась Лида и, вернувшись в свою комнату, взяла со шкафа свежий платочек. В этот вечер она уснула быстро - она была не одна, у неё была муха.

Теперь у Лиды появилась забота, чтобы муха не умерла, оставляла той еду и воду в пробочках от пузырьков Она разговаривала с мухой, рассказывала последние новости группы, какой ребёнок отличился сегодня и что Владик Горячев снова плохо ел кашу. И тщательно дезинфицировала каждый раз стол, на который садилась квартирантка. Лиду иногда охватывало беспокойство, если муха не появлялась. Она начинала тихонько напевать и та на зов хозяйки вылетала из своего укрытия и начинала свою песню. Как-то зашедшая соседка, бабушка Фрося спросила её:
- А чегой - то у тебя так хлоркой воняет?
Лида улыбнулась и сказала, что это не хлорка, а хлорамин, муха по комнате летает и садится на стол, вот она и протирает его. Старая женщина вскинула голову, посмотрела испытующе на молодую:

- Муха? И давно летает? Дак чего ж ты тогда её не убьешь?- спросила, усаживаясь на табурет.
- А мне с ней веселее Дениса ожидать. Она даже не садится на меня, тоже боится, что умереть может.- Засмеялась Лида.
- Зимой - муха, дак и странно это мне. - Засомневалась тётя Фрося.
- А вы вот посидите подольше и сами увидите, - предложила Лида.- А я сейчас чайник вскипячу, и мы с вами попьём чайку. Мне вот мама варенья абрикосового и вишнёвого прислала. С каким хотите? Ладно, я поставлю оба, а вы сами попробуете, какое вкуснее. – Засуетилась Лида, снимая кружки с плиты, чтобы чайник быстрее закипел. А когда он вскипел и кипяток был разлит по чашкам, а заварник обработан и заправлен по всем правилам, женщины сели к столу. Постоялица не заставила себя долго ждать и, жужжа направилась к своим крышечкам.

-Смотри-ка, - рассмеялась гостья. - Дрессированная у тебя муха. И сколько она уже живёт?- Полюбопытствовала.
- Скоро месяц, осталось два дня до приезда мужа и я хочу, чтобы она ещё пожила, пусть умрёт своей смертью. Никогда не думала, что буду рада мухе, как человеку.- Снова рассмеялась Лида.

Молодая женщина училась науке ожидания, и она поняла одно, что при всех обстоятельствах ни с чьей-то помощью, а именно сам человек может преодолеть все трудности. Ведь сумела же перенести всё, что раньше для неё было недостижимым. Она выдержала. Спасибо тебе, муха!

Источник: http://www.myjulia.ru/post/430145/
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal