Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Category:
  • Mood:

Ожидание (Продолжение рассказа "Муха")

Эльза Железняк
e1115839e3a9.jpgНе спалось. Да какой может быть сон, если сегодня Денис должен был приехать, и Лидино одиночество отправилось бы на заслуженный покой. Стала раздумывать, чем бы таким вкусным порадовать мужа. Кулинар из неё ещё только формировался, и Лида решила не рисковать, а приготовить борщ и пельмени. Достав муку, сито, скалку и мясо молодая женщина принялась за дело. Лида весело напевала, и подруга-муха тут же явилась, не запылилась на запах мяса и стала назойливо вертеться возле лакомого куска. Лида её отгоняла, но муха упорно не хотела упустить случай полакомиться! Чтобы не прибить случайно нахлебницу, Лида отрезала крохотный кусочек и положила рядом с крышечкой, в котором был мёд, но не тут-то было! Мухе был нужен весь кусок! Чтобы не искушать свою квартирантку, Лида выгнала её бесцеремонно в спальню и закрыла дверь, а сама принялась молоть мясо. Вы думаете, что это простое дело приготовить фарш? А вот и нет, есть несколько секретов, чтобы жёсткое мясо стало нежным.

Занимаясь приготовлением борща, она то и дело смотрела на будильник и решила, что он испортился: стрелки ползли еле-еле, казалось, что даже тиканье стало медленным. «И купили ведь совсем недавно, а вот теперь надо покупать новые ».- Размышляла молодая женщина. За эти два месяца Лида так истомилась на чужбине от одиночества, что не могла понять одного, что это она мчалась, обгоняя время так, что оно замерло, не поспевая за её мыслями о предстоящей встрече с любимым….


Когда было всё приготовлено, она оделась и пошла на пирс, ходу до которого было минуты три от силы четыре. Хотя до прихода пассажирского судна ещё два часа, но нужно узнать всё ли в порядке, не отменили ли рейс. Да мало ли что могло произойти, любая непредвиденная поломка может отодвинуть встречу. Томление молодой женщины достигло такого предела, что уже не ощущала обжигающего ветра, который вздыбливал студёные волны из крошева воды со снегом, которую здесь называли шугой или салом. Волны ударялись о пирс и рассерженные с ворчанием откатывались назад, чтобы с новой силой ударить по нему. Лида всматривалась в далёкий противоположный берег в надежде, что Денис уже там и тоже вот, так как она, мечется в ожидании, когда отчалит пароход. Наконец почувствовав озноб, женщина, кутаясь в воротник, вернулась домой, подсыпала угля в плиту и пошла к соседке за бОльшей кастрюлей, чтобы нагреть воды. Купались они в заводской кочегарке. Но с дороги умыться можно над тазиком, что и свершалось каждый раз, если в этом возникала необходимость. Лиде такой быт оказался сложным, а Денису, ходившему с отцом на охоту и рыбалку, такой уклад жизни не казался тяжёлым. Он наблюдал, как его молодая жена с наманикюренными ногтями мыла пол, собирала поленья в охапку, выбирала золу, чистила картошку, не спешил с помощью: пусть научится всё делать сама. Нет, он ей помогал, носил из колодца воду, выбивал дорожку, развешивал бельё, мог заранее наносить дров, если был дома, но жена должна уметь делать всё…


Стоя у пирса, Лида, наконец, увидела точку, появившуюся на горизонте, то шёл «Тихоня», так в шутку называли пароходик местные остряки по фамилии капитана Тихонова. «И вправду, Тихоня»! – Сердилась. – «Ползёт, как черепаха»! Она сжимала кулачки от нетерпения и разжала их только тогда, когда сброшенные сходни прогнулись под тяжестью пассажирских тел, среди которых был и Денис. Она повисла на шее у мужа и, не стесняясь чужих людей, тихонько заплакала. Денис отстранил похудевшее лицо жены, поцеловал в губы и мокрые от слёз щёки:
-«Ну что ты, солнышко, я дома».- Почти что только губами сказал он жене, которая замерла у него на груди. Он взял вещи в одну руку, а второй обнял за талию свою ненаглядную и повёл домой. Радость, охватившую только теперь, Лида расплёскивала во все стороны. Она кружилась вокруг Дениса, сливая воду на руки, лила из кувшинчика на шею, накрывала на стол, и всё говорила, говорила. Денис с интересом осматривал кухню, которая преобразилась за время его отъезда, в комнате было тепло. И помогая снять пальто с жены, заметил, что кольца обручального на пальце у неё нет.

-А отчего ты кольцо не носишь?- Каким-то чужим голосом спросил он Лиду.
Та счастливая, не заметила тон мужа, ответила ласково:
- Оно стало спадать, и я побоялась его потерять, а на средний палец не захотела одевать, примета плохая!
- Вот выдумщица. Какая примета, ну что ты говоришь!- Он осмотрел худенькую фигурку жены и взял чемодан и сумку, открыл дверь в спальню.

-О! Лида, дай газетку, тут муха летает. Откуда она взялась в декабре? – Послышался его голос.

Лида подскочила к двери и растеряно звонким голосом сказала мужу:

- Ты, это, не тронь её. Мы с нею тебя ожидали. Если бы ты знал, как здесь я была без тебя, а эта муха…. - И слёзы снова покатились из глаз, оставляя на щеках дорожки. Денис с удивлением посмотрел на жену, зная её брезгливость ко всему летающему, ползающему скачущему или грязному. Только теперь окончательно понял, что на жену можно положиться во всём, а Лида, не догадывалась, о чём думает муж. И ещё она не знала, что из всех вечных истин на Земле, любовь может быть самой короткой и недолговечной, но перед радостью встречи, меркнет всё…

Август 2010



Источник: http://www.myjulia.ru/post/433277/
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Победе

    Якось моя подруга написала ось таке, і я з нею згодна: Как-то прочитала: самая важная победа в войне - в ней не участвовать. Ну и, главное,…

  • Ко дню Победы

    Галина Корецкая Предупреждаю: особо зацикленным на патриотизме, в понимании официальной пропаганды, прошу не читать. Прошу вас, господа не…

  • Цитата дня

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • О Победе

    Якось моя подруга написала ось таке, і я з нею згодна: Как-то прочитала: самая важная победа в войне - в ней не участвовать. Ну и, главное,…

  • Ко дню Победы

    Галина Корецкая Предупреждаю: особо зацикленным на патриотизме, в понимании официальной пропаганды, прошу не читать. Прошу вас, господа не…

  • Цитата дня