Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

В США создали гидрогель, который поможет восстанавливать кости головы и шеи

35720429.jpg

Способность мидий прикрепляться к объектам под водой вдохновила американских ученых на разработку нового гидрогеля, способного решить важные проблемы трансплантологии. Статья, посвященная гидрогелю, при помощи которого можно восстанавливать сложные повреждения костей шеи и головы, появилась на страницах журнала Science Translational Medicine.



Гидрогели применяются в медицине для доставки лекарственных препаратов и стволовых клеток к поврежденным участкам костей. Лечение, основанное на применении гидрогелей, является более эффективным и безопасным, чем применение стандартных методов костной трансплантации. Но в некоторых случаях эффективность гидрогелей снижается — например, в челюстно-лицевой хирургии.

Сотрудники Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе искали состав с адгезией, которая могла бы обеспечить эффективность применения гидрогелей в самых сложных условиях. Ученым помогли мидии, которые умеют прикрепляться к подводным объектам благодаря особым веществам.


"Природная способность мидий натолкнула нас на интересную идею — мы добавили в гидрогель альгинат, который становится липким и напоминающим смолу при гидратации. Испытания на крысах показали, что такой гидрогель может удерживаться на самых сложных участках, поэтому его можно использовать для восстановления костей головы и шеи", — отмечают создатели перспективного медицинского материала.


http://nashaplaneta.su/blog/v_ssha_sozdali_gidrogel_kotoryj_pomozhet_vosstanavlivat_kosti_golovy_i_shei/2020-03-20-4529
Мої п'ять копіойк: Ось так! Молодці!
Tags: #медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments