Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

У Урана обнаружили странный пузырь, через который теряется атмосфера планеты

esrpic-5e7f2a43b4cd51.jpg
Фото из открытых источников

Ученые обнаружили в магнитосфере Урана спиральный пучок плазмы — плазмоид, через который планета теряет свою атмосферу. Результаты опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Миссия "Вояджера-2" 1986 года выявила, что у Урана магнитные полюса не совпадают с географическими, отличаясь от них на 59 градусов. Это определяет весьма своеобразную форму магнитного поля планеты, линии которого отклоняются от направления солнечного ветра. В результате магнитное поле Урана весьма нестабильно и имеет причудливую конфигурацию. Существует даже предположение, что оно усиливается ночью и исчезает днем.

Специалисты НАСА из Центра космических полетов имени Годдарда провели анализ с высоким разрешением магнитометрических данных, полученных "Вояджером-2" в январе 1986 года, и обнаружили в магнитном шлейфе Урана с обратной к Солнцу стороны локальный всплеск магнитного поля, фиксирующий наличие в магнитосфере скрытого плазмоида — удаляющегося от планеты спирального пучка плазмы размером 204 000 километров в длину и 400 000 километров в поперечнике, наполненного ионизованным водородом.

Аналогичные плазмоиды периодически формируются и в атмосфере Земли. Такие плазменные "пузыри" возникают, когда плазма солнечного ветра как бы обтекает земную магнитосферу, образуя с обратной стороны планеты завихрения. Ионы атмосферы направляются в эту область вдоль линий магнитного поля. Когда потоки солнечного ветра на обратной стороне разрываются, они закручиваются, образуя в магнитном хвосте вращающиеся плазмоиды.

При таких завихрениях часть ионов отскакивает назад к Земле, производя полярные сияния, другая часть оттягивается плазмоидом, который вырывает их из атмосферы. Таким образом Земля ежедневно теряет около 90 тонн атмосферного материала.

Теряют свою атмосферу и другие планеты. Так называемое истечение атмосферы фиксируется на Венере, спутнике Юпитера Ио и спутнике Сатурна Титане, а Марс, который когда-то был влажной планетой, в результате аналогичного процесса потерял свою атмосферу полностью. Правда, здесь действовал немного другой механизм, потому что у Марса нет магнитного поля, но все равно главную роль играли плазмоиды, отмечают исследователи.

Однако у ледяного гиганта подобное явление обнаружено впервые. Авторы изучили динамику необычного завихрения магнитного поля планеты, которое длилось вceгo oдну минуту в тeчeниe 45-чacoвoгo пoлeтa, и подтвердили, что в результате отрыва плазменного "пузыря" Уран потерял часть своей атмосферы.

Результаты исследования не только объясняют сам механизм потери массы планетой-гигантом, но и свидетельствуют о том, что важную роль в нем играют процессы, происходящие в ее недрах и отвечающие за формирование внутреннего магнитного поля.

"Природа процессов магнитосферной циркуляции и потери массы остается важной темой как для Урана, так и для Нептуна, — пишут ученые в статье. — Магнитосфера контролирует эволюцию планеты, подавляя или увеличивая потери атмосферы в космос".
Ученые отмечают, что их выводы основываются на единичном наблюдении, сделанном более двадцати лет назад.

"Чтобы окончательно определить относительный вклад вращения планет и солнечного ветра в управление глобальной плазменной динамикой, потребуются новые измерения на месте. До тех пор загадочные магнитосферы ледяных гигантов ждут дальнейшего исследования", — пишут авторы.
Звідси: https://esoreiter.ru/news/0320/u-urana-obnaruzhili-strannyy-puzyr-cherez-kotoryy-teryaetsya-atmosfera-planety.html
Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal