Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

"Як експортована Францією в Ухань лабораторія P4 вийшла з-під контролю", - Le Figaro

Теорія змови про вірус, створена китайськими дослідниками, озвучена професором Люком Монтаньє, відкидається всіма серйозними фахівцями, однак теза про нещасний випадок вивчається американськими спецслужбами.
19183247_273625500imagea31587243437480_large.jpg
"(...) А що, якщо COVID-19 вирвався з лабораторії P4 в Ухані, а не з'явився на ринку, як заявляє китайська влада? Що, якщо він поширився серед населення в результаті випадкового зараження співробітника лабораторії?" - пише французька Le Figaro, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"Теория заговора о вирусе, созданном китайскими исследователями, озвученная профессором Люком Монтанье, отвергается всеми серьезными специалистами, однако тезис о несчастном случае изучается американскими спецслужбами. Такой тезис поддерживается тем фактом, что китайские власти не обнародовали результаты своего эпидемиологического обследования и препятствовали проведению любых расследований в Ухане со стороны ВОЗ и иностранных экспертов.

"Вопрос, поднятый госсекретарем США Майком Помпео, который упоминал о "расследовании", чтобы проработать эту теорию, также косвенно поднимался главой британской дипломатии Домиником Раабом, который считает, что Китай должен ответить на "трудные вопросы", и Эммануэлем Макроном, для которого "очевидно, что там происходили вещи, о которых мы не знаем". Такой вопрос особенно смущает Париж, поскольку именно Франция экспортировала в Ухань лабораторию P4 с очень высокой степенью биологической безопасности, предназначенную для изучения патогенных вирусов, для которых нет вакцины или лечения. И уже в то время столь уязвимое сотрудничество с китайскими органами здравоохранения создавало напряженность во Франции", - говорится в статье.

"В 2004 году, как повествует очень тщательное расследование Radio France, Жак Ширак и председатель КНР Ху Цзиньтао решили объединить усилия для борьбы с возникающими инфекционными заболеваниями. Сразу после этого министр иностранных дел Мишель Барнье подписал соглашение о передаче лаборатории P4. (...) Годом ранее Китай сильно пострадал от атипичной пневмонии SRAS", - отмечает автор статьи.

"Некоторые думали, что абсолютно необходимо помочь китайцам в работе с этими новыми вирусами. И, прежде всего, позволить им делать это в хороших условиях, чтобы они не действовали в одиночку, без соответствующего оборудования или знаний, необходимых для такого рода манипуляций. Короче говоря, надо было помешать им заниматься какими-то поделками в своем уголке", - поясняет один высокопоставленный чиновник, который внимательно следил за этим делом.

"Однако во Франции данный проект был принят далеко не единодушно. Премьер-министр Раффарен и президент Ширак были за. (...) Но среди ученых и специалистов одни опасались того, что P4 может превратиться в биологический арсенал. Другие утверждали, что в отличие от ядерных или химических объектов, за этим типом особого медицинского оборудования не существует никакого международного контроля", - указывает журналистка.

"Вопреки советам специалистов, политики вынесли решение в пользу проекта. В январе 2015 года завершилось строительство, а запуск лаборатории в январе 2018 года совпал с первым государственным визитом Эммануэля Макрона в Пекин, - говорится в публикации. (...) По выражению одного дипломата, власти "согрешили с невинным видом. Они считали, что китайцам можно доверять". Это досье, добавляет он, "всегда было сложным. Мы давали заверения и гарантии на бумаге, но не были уверены в том, что сможем их обеспечить".

"(...) В 2015 году Ален Мерье, разочарованный тем, что франко-китайское сотрудничество не воплотилось в реальность, покинул пост председателя двусторонней комиссии. 50 французских исследователей, которые должны были работать в лаборатории P4 в Ухане, в течение 5 лет так и не выехали", - пишет Le Figaro.

"Их отъезд заблокировал Китай? Или у Франции не хватило финансовых средств? В конечном счете, лаборатория постепенно стала выходить из-под контроля французских ученых. В отличие от "контракта", который был заключен между Парижем и Пекином, китайцы теперь работают в Ухане без критического и бдительного взгляда со стороны французских исследователей, - отмечает журналистка. - Сенсационная новость The Washington Post: на прошлой неделе американская ежедневная газета сообщила, что в январе 2018 года сотрудники американского посольства в Пекине, посетившие лабораторию в Ухане, после этого привлекли внимание американской администрации к тому, что там недостаточно соблюдались меры безопасности".

"16 февраля государственные СМИ Китая также сообщили о нарушениях. В частности, они утверждали, что исследователи после экспериментов выбрасывали лабораторные материалы в канализацию без специальной обработки, предназначенной для биологических отходов. Они также напомнили о том, что ряд исследователей, желавших подработать, продавали подвергавшихся экспериментам лабораторных животных на рынках Уханя. Но все специалисты сходятся во мнении о том, что крайне важно знать происхождение вируса, в частности, для предотвращения возникновения новой эпидемии", - резюмирует Изабель Лассер."
https://patrioty.org.ua/blogs/khity-tyzhnia-iak-eksportovana-frantsiieiu-v-ukhan-laboratoriia-p4-vyishla-z-pid-kontroliu--le-figaro-325154.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments