Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Созерцание...

Image Hosted by PiXS.ru
Вчера перед обедом, едва я только стала накрывать на стол, зазвонил телефон и наш бывший сосед, который жил через пять домов от нас, а теперь через три улицы в другом доме, пригласил на обед. Уточнил, что они с женою очень бы хотели именно сегодня видеть нас у себя. Я поблагодарила за приглашение и сказала, что посоветуемся, передала разговор мужу, зажав трубку рукой. Тот уставился испытующе на меня: прогулка в такой чудесный день срывалась, а ведь он меня пригласил её совершить сразу же после обеда.
- Тебе никакая мысль не приходит на ум, почему акцент сделан именно на сегодняшний день? – Спросил меня муж.
- У них какая – то дата или день рождения. – Попыталась предположить я. – Ну и как, принимаем предложение?
- Принимай. – И муж вздохнул.
- Спасибо, Александр, мы сейчас оденемся и придём минут через пятнадцать.
Оставив обедать сына самого, мы пошли в гости. Но сначала зашли в цветочный бутик, выбрали красивые розы, нам сделали шикарный букет и мы направились по нужному нам адресу.

- Ну и что у вас за событие, кого поздравлять? – Спросил хозяйку дома мой муж.

- А нас обоих, у нас сегодня тридцать три года семейной жизни и ближе вас у нас никого нет, поэтому мы хотим этот день провести с вами. – Засмеялась Алина, принимая цветы.

В ход пошли объятия, поцелуи, и, сняв одежду, прошли в комнату, чтобы сесть за накрытый стол. На пороге я на секунду задержалась: кроме красиво сервированного стола, меня умилило ещё одно обстоятельство: зная мою любовь к живому огню, в этой комнате был разожжен камин. Весёлые языки пламени лизали поленья и весело подпрыгивали друг перед другом. В комнате пахло ароматным дымом от абрикосовых поленьев, создавая неповторимый колорит нашему застолью. Мы поздравили хозяев со столь знаменательной датой, пожелав их счастливому браку, под звон фужеров пропели многая лета. Я с удовольствием смотрела на горящие поленья, усиливающие приятное ощущение от праздника наших друзей.

Они поженились сразу после школы, но жили каждый в своей семье, так жилплощадь не позволяла ни тому, ни другому поселиться в родительском жилье. Свекровь вообще была категорически против этого брака, так как Алина в возрасте трёх лет после того, как наелась лекарств, почти потеряла слух. Только спустя большой отрезок времени они смогли молодой женщине подобрать слуховой аппарат, который не травмировал бы слуховой проход, и она могла чувствовать с чужими людьми себя уютно. Но повлиять на выбор сына она уже не могла, так как сын сказал, что это его первая и единственная любовь в его жизни и что они с женой ожидают ребёнка. И мать отступила, сказав в последнем своём слове, дескать, в таком случае живите, как хотите, а у неё самой забот полон рот. Ещё бы, муж крепенько пил, и старший сын пошёл по стопам отца, также заглядывал в рюмку и дружил с зелёным змием. Оно и понятно, как говорится, что от осинки не родятся апельсинки, но Александр оказался именно тем неожиданным отличительным фруктом, тем самым апельсином, казалось, он умел делать всё: рисовать, фотографировать, штукатурить, варить еду, и делать нехитрый ремонт автомобилей. Этому любознательный мальчишка учился у соседа дяди Яши, который не в пример его отцу был отличным семьянином и без утайки делился своими секретами.

В армию Александра призвали осенью, когда Алина была на шестом месяце беременности и через два месяца с большим животом она рванула в Москву к мужу на присягу. А через месяц Алина родила дочь...

Наши друзья с теплотой вспоминали свою совместную жизнь, в которой было очень много испытаний их верности, взаимопониманию, любви. Они прошли через все преграды и были горды тем, что смогли сохранить своё самое дорогое чувство - первую любовь. Я слушала воспоминания хозяев, и как – то пришло сравнение их жизненного пути с этим огнём в камине: пусть время, как огонь съедает поленья, отсчитывает годы жизни, от них, как от поленьев остаются угли, которые своим жаром воспламеняют другие поленья. И, видимо, не последнюю роль в том, что мы в гостях задержались надолго горящий камин, и само собой радушие наших соседей, как мы по привычке зовём друг друга располагали к задушевным беседам.


Самое главное, чтобы не погас этот огонь. Счастья вам, друзья и Многая лета!

Всем стоящим и молящим
Многая лета пропоём!
Многая лета, многая лета,
Многая лета пропоём!
Tags: мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal