Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

Прокурорские будни...


Эльза Железняк

Давно это было.

Есть большая вероятность того, что главные герои этого необъяснимого на первый взгляд события, отошли в иной мир и не возникнет никаких недоразумений. К тому же, я не давала подписку о неразглашении и услышала об этом в рабочем кабинете во время обеденного перерыва.


Я работала инспектором спецчасти в одном закрытом учреждении. Наш кабинет был изолирован и чтобы в него зайти нужно было пройти кабинет начальника, а его дверь всегда была на защёлке. К нам могли войти согласно приказа 00-ХХ ограниченное количество людей. Сейчас намного проще и это в какой - то степени стало легче для персонала, который сокращён донельзя. А тогда нас было в части шесть человек, вместе с начальником. И каждый был занят своим делом, хотя вышестоящее начальство и старалось нагрузить нас непродуктивной работой: поиск по картотеке какого - нибудь мерзавца, по статейным признакам или ещё какой - нибудь малозначимой работой, отнимавшей много времени.

Частые гости у нас были не только из городской прокуратуры, куда осуждённые направляли свои жалобы для рассмотрения по важным для них вопросам, как правило, на режим содержания. Приходил человек из прокуратуры облачённый своими функциональными обязанностями, спрашивал личное дело жалобщика или жалощиков и садился за стол для посетителей.

Это долгое предисловие для того, чтобы вы смогли понять насколько всё обставлялось серьёзно, да и мотивация для этого имелась, так как любой конфликт в среде осуждённых мог иметь самые негативные последствия вплоть до убийства, захвата заложников и даже бунта.

И как сами понимаете, что после таких ЧП начинаются всякие расследования, комиссия за комиссией и потом нехилые оргвыводы, понижение в звании, должности, вплоть до увольнения. Так что к жалобам осуждённых отношение особое, нежели к жалобам простых граждан: вы там хоть лбом о чиновничью стену бейтесь, никому ничего не будет, ну разве что пожурят те верхи , если сможете добраться к ним через все преграды.

Но перехожу ближе к делу. Из городской прокуратуры к нам приходил прокурор по надзору за осуждёнными, назову его Фёдором, отчество и фамилию опущу за ненадобностью, довольно часто: один раз в неделю. А так как жалоб бывало порою несколько, то по времени визит занимал иногда до двух часов.

Бывало так что утренний кофе в десять часов утратолько собирёмся
пить, как правило, а к нам посетитель. Вначале мы стеснялись при нём тарахтеть чашками, а потом пообвыкли и стали приглашать тоже выпить чашечку кофе.

Видимо он нас тоже первое время стеснялся, отказывался, а потом тоже со временм пообвык и уже приходил в кабинет не с пустыми руками, бывало с коробкой конфет или парой шоколадок. Никаких муси-пуси, а только чисто человеческие отношения, чтобы вы знали, что прокурор тоже человек.

И вот однажды как - то возник у нас разговор в отношении взяток и он нам рассказал одну занятную историю из своей практики. Работал он тогда в районной прокуратуре и случившийся казус Фёдору был знаком не понаслышке, а пришлось принять в нём непосредственное участие.

Было тёплоё майское время, когда обильно цвела акация и её медвяный аромат проникал во все открытые форточки и окна, соскучивших за весною городских домов. Такое дерево и росло во дворе РОВД, центрального района южного города нашей страны. Окна, выходившие во двор были во всех кабинетах открыты, да и пыль из улицы сюда мало проникала.


В РОВД отделе по борьбе с организованной преступностью работал старшим следователем один очень дотошный парень. Ну как парень, лет тридцать ему было на тот момент. Женат. Двое детей.


Кабинет его находился почти у самых ворот во двор означенного здания и частые заезды машин его не особенно отвлекали и окно его кабинета закрывалось только на время отсутствия хозяина. Да и кто обращает на такие мелочи внимание, если работы невпроворот!


Перевели этого ценного кадра из другого города на повышение и работа отдела закипела, стали появляться положительные результаты в ведении дел, которые с неопровержимыми доказательствами, а не надутыми, стали доходить до суда. Пытались его подкупить - не получалось, пытались запугать, но парень оказался не из трусливых, продолжал работать на своём участке работы с прежним усердием...

И вот однажды на допрос он вызвал одного гражданина цыганской национальности Д., дело шло к завершению и чтобы не раскрыть случайно человека работавшего под прикрытием, оставалось только выяснить один эпизод с участим этого гражданина Д.. Тот вертелся, крутился, всячески юлил, а потом сказал, что не хочет на зону, оттуда ему уже не выйти, а он человек немолодой, обещает, что отойдёт от этих дел и будет внуков нянчить. Но недаром, он готов заплатить за свою свободы приличные деньги, хватит на машину и озвучил сумму. Но следователь только отрицательно покачал головой, и сказал:

- Нет, так дело не пойдёт. Закон - есть закон.

А сам что - то написал на бумаге крупными цифрами и показал допрошиваемому. Цифра значилась вдвое больше озвученной. Гражданину Д. делать было нечего, свобода дорого стоит, вздохнул и кивнул в знак согласия.

- Во вторник придёте на десять утра, а сейчас ознакомтесь и подпишите протокол. Давайте пропуск.

Допрашиваемый не читая, подписал, взял пропуска один с отметкой следователя на сегодня и тот, что на вторник вышел из кабинета.

Наступил злополучный вторник, когда в кабинет старшего следователя вошёл гражданин Д. после некоторых формальных вопросов подписал протокол и вынув свёрток из кармана обширных брюк, подал хозяину кабинета. Тот коротко сказал:

- На стол. Вам верить нельзя, это - как себя обмануть. Давайте ваш пропуск я подпишу и вы на сегодня свободны.

Подписал пропуск, посетитель вышел и закрывая дверь услышал как лязгнула дверца не открываемой, не то закрываемой дверцы сейфа. Проходя мимо сидящих двух парней, цыган кивнул головой и пошёл по направлению к лестничному пролёту, ведущему на первый этаж. Один из сидевших встал и вошёл в соседний кабинет.

Через пару минут старший слелователь вышел из своего кабинета и пошёл в туалет. Возвращаясь из него переговорил с коллегой и вернулся в свой кабинет, весело насвистывая модную мелодию.

А дальше события начали развиваться по заранее намеченному плану. Дождавшись из прокуратуры ордер на обыск и задержание двое парней вместе с понятыми вошли в кабинет к подозреваемому во взятке нашего героя старшего следователя РОВД.

Старший следователь был в недоумении когда ему на стол прокурор Фёдор положил одер на обыск для ознакомления. И не суетясь, не волнуясь отдал прокурору ключи от сейфа, сам протянул руки для наручников:

- Обыскивайте!

Обыск ничего не дал денег не нашли, просмотрели даже все закоулки в мужском туалете, не побрезговали перевернули урны, хотя чего их был переворачивать, день только начался. И хотя свидетели утверждали, что старший следователь не мог ничего с собою пронести, так как был легко одет, такой свёрток в карман не спрячешь, обыск был проведён и в туалете по всем правилам. Во дворе был произведён опрос находившихся там людей, но и это ничего не дало. Выходило, что цыган обвёл всех вокруг пальца, его - то не обыскали сразу.

Гражданина Д. осудили и кроме основной статьи, вменили ещё и за клевету, но так как статья по которой был большой срок, поглащала все остальные то на срок они не влияли.

Следователя с повышением вместе семьёй срочно вывезли из города в какой - то погрангород, куда без пропуска не пропускали и сведения о таких людях давались только по спецпаролю, который тоже менялся каждый день.

Предположение прокурора Фёдора, которое он нам выдал было таким: старший следователь договорился с кем - то из своих самых надёжных друзей и тот одетый неброско, в назначенное время подошёл к воротам, вошёл во двор, поймал выброшенный из окна свёрток и также неспеша вышел, не привлекая к себе внимания. Но не пойман за руку не вор, попробуй докажи.

Это сейчас кругом камеры наблюдения и возможно, что такой трюк больше никому не удастся провернуть, да и не стоит этого делать, взятки дают и берут миллионами, а что там десять тысяч!
Хотя в те времена сорокалетней давности это была очень большая сумма!



Источник: http://www.myjulia.ru/article/807033/
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments