Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

Радуга (Из прошлого)


Эльза Железняк


Лиза и Веруня шли быстро, так как над лесочком, что рос невдалеке, клубились тёмные облака. Они висели низко, и создавалось впечатление, что краем эти рваные тучи зацепились за верхушки деревьев, и пытаются высвободиться из плена. Оттуда доносилось грозное рычание грома. Девочки ещё только вышли со двора, когда услышали глухое ворчание, рассерженного Ильи-громовержца. Поторапливая друг друга они, заспешили к переулку, ведущему к ферме, где находились маленькие телята. На этой ферме вот уже больше десятка лет, работала ветеринаром, Лизкина мать. Она, в данный момент, проверяла правильность закладки компонентов при приготовлении искусственного молока, которым поили телят до определённого возраста. Затем животных выпускали на пастбище, и они выпасались рядом с фермой, чтобы в обед их можно было бы загнать в загон и там напоить. От вольного содержания телята росли и набирали вес быстро.

Девочки видели, как последние телята скрылись в проёме широких дверей и сами побежали, чтобы успеть до дождя под спасительную крышу здания. Первые тяжёлые капли упали на дорогу, взметая фонтанчики пыли. Крупные дождинки спешили упасть на землю, обгоняя друг друга, а затем просто хлынули сплошным потоком. Девочки едва успели забежать в открытые огромные двери, когда раздался очередной треск вспоротого молнией воздуха, а затем оглушительный грохот разорвал тишину. Девчонки взвизгнули, и на их визг из дежурки выглянула Лизкина мать. Увидев мокрых девочек с испуганными лицами, улыбнулась:

- Ну, что сороки, промокли? Я вот сейчас закрою двери и переодену вас, а вы пока заходите. Там котёл ещё тёплый, вешайте платья на него. – Крикнула Арина вдогонку девочкам, которые уже скрылись за дверью.

Закрыв тяжеленные створки дверей, вернулась в комнату подошла к шкафчику и достала вещи.

- Вот возьмите, переоденетесь в халаты, а платья сейчас повесим на просушку.

Девочки быстро переоделись, посмотрели друг на друга, дружно засмеялись - халаты на них были велики.

- Верунь, а мы с тобой, как те беспризорники, что в кино вчера видели. Правда?
- Ага, Лиз, я даже есть, как страсть тогда захотела пока кино посмотрела, еле до дому добежала. – Смеясь, проговорила Вера.

А на дворе бушевала непогода: сверкали молнии, грохотал гром и вода со страшной силой била в стены и стёкла окон. Что творилось на улице, можно было только догадываться…

Через полчаса бушующей грозы как небывало, и солнце, прорвав тучи, весело засверкало на мокрой траве и листьях деревьев. Арина открыла одну половинку дверей, и солнце хлынуло в помещение, освещая часть стены и клетки, в которой жались испуганные телята. Девочки встали на пороге, и Лиза не поверила своим глазам: в метрах десяти от них, на земле лежал широкий след от радуги, вернее её конец. Радуга окрасила траву и журчащие потоки воды, в разные цвета, создав сказочную картину, вот-вот появятся гномы и фея вспорхнёт над влажной землёй… Замерев от неожиданности, женщина и девочки не произнося ни слова, смотрели на это чудо, они видели его впервые в жизни…

Лиза испытывала в душе такое смятение: её со страшной силой тянуло войти в эту радугу и остаться в ней. Но страх, или скорее ужас, удерживал на месте. Борьба двух противоположных желаний продолжалась недолго, и девочка позабыв обо всём на свете сделала к лежащему у её ног чуду шаг, затем второй, третий…Лизу влекло с невероятной силой в это красивое и мистически пугающее, лежащее всего в десяти метрах от них неизвестности. Но тут девочку остановил резкий окрик матери:

- Лиза! Стой! Ты куда ?!

Испуг, который звучал в голосе матери, вернул ей прежний страх, который быстро толкнул на прежнее место, к матери на порог.

Всю свою жизнь, время от времени, Лиза вспоминала ту далёкую грозу. Она думала: « А интересно, вот что бы случилось, если бы я тогда не испугалась и вошла в радугу! Ничего - или?..


2008 год
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments