Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

На краю Вечности



Эльза Железняк

Предисловие
Отправляясь отдохнуть на море моя героиня не подозревала, что вообщем-то обычная поездка станет для неё чем-то таким, которому невозможно подобрать эпитеты, которая взорвёт её эмоционально настолько, что заставит смотреть на жизнь под осознанием Вечности...


Лиза зашла в профком за путёвкой, чтобы поехать отдохнуть на море. Оформляя отпуск, она уже предвкушала, как поедет в какое-нибудь село, где мало отдыхающих, чтобы спокойно провести его. Год был таким насыщенным, что дальнейшие перипетии, не отдохнув, невозможно было пережить. Но председатель профкома Марья Филипповна сказала, что нечего выдумывать и Лизе за хорошую работу, она всегда сумеет организовать путёвку в санаторий, не в Сочи, конечно, но Лиза не пожалеет. Молодая женщина без особой радости согласилась, преимущество было лишь только в том, что не нужно думать о приготовлении пищи, хотя можно бы договориться и с хозяйкой квартиры. Но Лиза ехала не одна, а с шестилетней Иришкой, которая была капризной в еде и простоять отпуск у плиты, всё же не хотелось.

Санаторий с экзотическим названием «Волна» встретил Лизу с дочкой, как и предполагали шумом, гамом, оглушительной музыкой и большим количеством полуобнажённых тел. Как всегда в дни заезда стояла такая кутерьма, что Лиза уже и пожалела о принятом решении, но менять что-либо было поздно. А Иришке понравилось сразу. Она взгромоздилась на кровать и стала раскладывать своих кукол, которые привезла с собой загорать.

- Мама, а где будем кушать? – Удивилась девочка, не заметив привычной в доме газовой плиты.
- Мы будем ходить в столовую, это второй корпус, возле самого моря, - проговорила Лиза, развешивая вещи в шкафу.

Соседи из других комнат попались весёлые, озорные и часто слышался заливистый смех, громкие голоса через тонкие стены. Они первыми представились, раззнакомившись, и уже все вместе гурьбой ходили в столовую, на пляж и по вечерам прогуляться по городу с заходом на танцплощадки. Лиза на танцы не ходила, а шла с Иринкой к себе в номер, ребёнку нужен режим. Так же деликатно отказывалась идти вечером купаться, мотивируя тем, что не может оставить девочку одну, вдруг та проснётся и испугавшись, начнёт плакать. Но муж, одной из соседок предложил:

- А ты возьми ей одеяло, чтобы комары не кусали, а если уснёт то, что двое мужиков такую кроху не дотащат, идти – то не так и далеко.

И Лиза согласилась. Они, взяли с собой нужные вещи и после ужина, прихватив кое-какую еду, компанией спустились к морю. Народа было меньше, чем днём. На юге темнеет быстро, переход от сумерек в ночь происходит на ваших глазах. Пока взрослые располагались, Иришка первой побежала к воде.

- Мама-а-а-а-а, а вода тёплая, теплее, чем была днём!- Прокричала девочка.

- Солнце моё, стой там и не иди дальше, а то я тебя потеряю. - Громко сказала Лиза, быстро направляясь к морю, где уже барахталась дочь.

Рядом с разбегу кто-то плюхнулся в воду, послышался женский визг, смех и весёлая перепалка, это отметили своё появление соседи. Море было спокойным, вода просто шёлковой и не хотелось выходить. Накупавшись вволю, Лиза повела дочку на берег. Она вытерла ребёнка насухо полотенцем и села на подстилку, посадив дочь на колени, укутав одеялом. Малышка прижалась к матери и стала рассказывать о том, как Владик нашёл в песке ракушку красивую, красивую всю в полосочках….

Лиза слушала лепет ребёнка, который переходил уже в сонное бормотание, и смотрела на море и небо, пытаясь в темноте отыскать линию горизонта. Они были одного цвета, почти чёрного бархата в россыпях бриллиантов. Яркие крупные звёзды, отражаясь в воде, сливались в единое целое, в бесконечность и породили иллюзию у молодой женщины, что она сидит на краю Вселенной. И Лиза вдруг оцепенела, её пронзила острая непереносимая тоска, что даже задохнулась внезапно, она прочувствовала Время, а Время - это Вечность. Вот сидит она крохотная песчинка на краю Вселенной и как искра пройдёт её жизнь и жизнь её ребёнка, не оставив в этой Вечности даже точки. Сколько длилось это мгновение, Лиза не знает, но этот Миг остался в её памяти навсегда. Помни о Вечном!

Источник: http://www.myjulia.ru/post/462546/
Tags: моя проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments