Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

Случайная встреча (окончание)


- Извините, я могу забрать свою салфетку?
- Вот видишь, Глеб, вся Варна знает, что ты из России. Где же этот адрес у тебя записан?
- Эту девушку я видел ещё в дельфинарии, и это только указывает на то, что у неё тонкий музыкальный слух - сказал Глеб, вставая и подавая мне мою салфетку. – А вообще, все болгары знают русский язык. Правда, девушка? Кстати, моё имя, Глеб. А как ваше имя? – Без обиняков спросил он.
- Милк, - назвала себя по-болгарски.
- Денис - повыше, Артём – пониже.- Представил своих товарищей Глеб.
- А мне они показались одного роста. По какому же это признаку вы их различаете?- Поинтересовалась я у него.

Он взглянул на них и сказал,

- Они выросли у меня на глазах, поэтому может быть я и вижу, что Артём на два сантиметра ниже.

Я засмеялась.

- А вы давно их замеряли? – Интерес мой только возрастал.
- Вы так хорошо говорите по-русски, - не то спросил, не то резюмировал Артём.
– Я русская, приехала оттуда, откуда и вы. Вот теперь живу здесь третий год. – Серьёзно ответила я и непроизвольно вздохнула.
- Мы через два дня уезжаем домой, что передать Родине? – Спросил меня Глеб.
- Ничего. Сегодня ко мне в гости приезжает сестра и я смогу, не обременяя посторонних, послать подарок своей Родине через родственницу. Дешевле будет. – Лукаво опустила я свои глаза. Что ни говорите, а он мне определенно нравился.

Взгляд его как будто стал заинтересованным:

- Интересно, а в котором часу? – Неожиданно спросил он.

Я внутренне насторожилась.

- Да зачем вам это знать»?
- Ну, хотя бы знать, сколько времени вы можете уделить нам.
- Я не работаю здесь в службе эскорта.- Ответила резко и отвернулась. Очарование куда-то исчезло само собой. Вот, стоит только заговорить, как становишься кем угодно в чьих-то головах.

- Мила, я, наверное, неправильно выразился. Прошу прощения. У вас есть свободное время поужинать в ресторане. Просто поужинать. – Подчёркнул фразу.- На правах гостя имею право на снисхождение. –

Уморительно прижал руку к груди, Глеб повинно склонил свою голову, я немедленно снова повернула свою в его сторону при первых его словах, вру, при первых звуках его голоса. Но сделала это плавно, с достоинством королевы. На последнем слове я улыбнулась, шаткий мир был восстановлен.
- Но я, же не могу пойти с вами в ресторан в таком одеянии, мне нужно будет сходить домой и привести себя в порядок, чтобы закрепить наше знакомство, если оно вам в дальнейшем поможет в жизни. Только, чур, не обижаться потом. – Пригрозила я напоследок.
- Вы мне удивительно напомнили одну девушку из далёкой моей молодости, фигурой, интонацией, выражением глаз и даже последней фразой.- Задумчиво произнёс Глеб.- Где встречаемся и через сколько времени? Согласен на любые ваши условия. Даже, если мы навсегда останемся на «вы» - Закончил он фразу.
--Меня этот вариант вполне устраивает»,- откликнулась я.- «Но при одном условии, вы непременно должны мне рассказать о той девушке. - Поставила я условие.
- Хорошо. – Короткий ответ завершил наш разговор.

Попрощавшись, я пошла домой. Те двое других держались как – то не совсем естественно. А впрочем, это не должно меня касаться, у меня другая забота. Та одежда, которую я собиралась надеть, теперь может выглядеть простовато в обществе такого импозантного мужчины. Да что там лукавить, мне в душе ужасно хотелось понравиться ему, женская блажь, что и говорить. Ну, а вы бы отказались от такого мужчины: высокий, стройный, без намёков на второй подбородок и пивной животик, волосы светлые, глаза серые, ясные. Видно, что занимается спортом, может быть не профессионально, но, видимо регулярно. Такие мышцы от преферанса или игры в шахматы не накачаешь. Незаметно для себя, я очутилась дома, а тётя Баженка уже накрывала на стол и ворчала:

- Где тебя носит, непоседа?
- Ой, тётушка, я сегодня познакомилась с такими русскими парнями, нет, нет, это знакомство меня ни к чему не обяжет. Не пугайтесь, со мною ничего не случится. По возрасту – должен быть женат, а с женатыми я не связываюсь. – Успокоила встревоженную женщину.
- Да ты и холостякам не подаёшь знака, что тебе нужен муж. Серьёзный человек должен быть, а ни какой там переводчик или футболист. А самый лучший вариант мужа - это даже не инженер, а дипломат, да где ж его взять? – Сетовала тётя Баженка, кивая головой: да, конечно, нужно пойти, чего сидеть дома и кого ждать-то.

Я всё-таки выбрала лёгкий сарафан с открытым декольте, грудь не большая, выставлять нечего, да и прятать тоже. Поэтому ношу откровенно открытую одежду не очень часто. Конечно, я понимала, что выставляю себя не в лучшем свете. Но не замуж ведь собираюсь, а встречать сестру, оправдывалась сама перед собой, а ресторан - это так, между прочим. Я недолго комплексовала по этому поводу, быстро нашла утешение и поехала к автовокзалу. Там на уютной террасе привокзального ресторанчика, меня ожидал Глеб. Поднялся навстречу и подставил стул. Вежливостью меня не купить, здесь это в привычке у всех, даже у приезжих. Он взял лежавшее меню и протянул мне с предложением, чтобы я сделала выбор блюд сама. Я не стала жеманиться и, просмотрев меню, быстро назвала несколько блюд, ну а спиртное – на его выбор и протянула ответно карту. Когда первая пикировка фразами состоялась, я огляделась, как мне показалось, незаметно по сторонам. Вдруг я увидела невдалеке за третьим столиком от нас, сидящих Артёма и Дениса. Раскидистая монстера частично скрывала их фигуры, они увлеченно беседовали, но в том, как они не совсем удобно расположились за столиком, было что-то странным. И тут меня осенило, да они - охранники! Своего открытия я ничем не выказала. Зачем?
Налитое вино искрилось в высоких фужерах. Я сделала небольшой глоток и приступила ко второму номеру нашей программы - хотела знать обещанную историю о девушке, на которую была похожа.

- Я не очень любопытна, но вы возбудили во мне интерес, тем, что я вам напомнила одну девушку. Я думала, что в единственном экземпляре, и смела надеяться, что внешность моя индивидуальна, к чему и стремлюсь. – Подала кончик для завязки разговора.

Глеб снова улыбнулся, помолчал немного и начал рассказывать.

- Никогда не думал, что я не смогу контролировать ситуацию в отношениях с женщинами. Ни одному человеку не могу доверить, что сейчас поведаю вам. – Он замолчал, посмотрел на свои руки. - Очень тяжело носить ношу, нужно чтобы, кто бы разделил её с тобой. Другу не расскажешь, а жене не поплачешься: друг не поймёт, а жена ничем не поможет. - Горько усмехнулся и не торопясь сделал глоток вина и продолжил: - Я рос в обеспеченной семье самым младшим, третьим сыном. Для меня не существовало слова «нет» или «нельзя». Окончив школу, пошёл в институт, занимался спортом и имел уже чёткие взгляды на жизнь, таким, каким оно есть без прикрас. Я не был изнеженным мальчиком еще, будучи старшеклассником, стал подрабатывать, чтобы быть независимым и был таким. Я знал, чего хочу и как этого достичь. А поэтому шёл к цели легко и уверенно. Лет в двадцать шесть я уже знал настоящую цену любви и верности. У женщин имел популярность, хотя каждую честно предупреждал: жениться не буду.

Он достал пачку сигарет, предложил мне, но так как я не курила совсем, то деликатно отказалась. Он закурил, и на меня слегка пахнуло хорошим дымом. Снова задумчиво посмотрел на свои руки и продолжил, затянувшись:

- Но как-то ранним утром, я как всегда, делал пробежку. Вдруг увидел впереди идущую девушку с сумкой в руке. Тёмные длинные волосы, светлый сарафан, на обочине оставались следы узких туфелек. Захотелось догнать незнакомку. И я почти уже сделал это. Но вдруг меня остановила фантастическая картина: диск утреннего солнца, как нимб, осветил нежную голову девушки. В этот момент она остановилась и увидела меня.
- Я не испугал вас? – смутившись, спросил её.

Вместо ответа она насмешливо посмотрела на меня. И хотя была ниже почти на целую голову, посмотрела так, как смотрят высокие люди – сверху вниз. Это было забавно.
Из нескольких коротких фраз я понял: передо мною - совсем обыкновенная женщина, которой так званая, эмансипация, почему - то не коснулась, но меня она каким-то краем задело. Это было как сон, а она в нём как чародейка. Когда я сказал ей об этом, шутя, она засмеялась:

- Ну, что ж берегитесь! Что бы потом (чур!) не жалеть.

Вот тогда - то я стал независимо от погоды, каждое утро бегать той дорогой. Только недели через две, наконец – то встретил её – как потом выяснилось, она ходила в соседнее село за молоком.
Почти всё лето я стремился убрать барьер, познакомится поближе с этой дикаркой, но она относилась ко мне крайне прохладно.
Со временем я узнал, что она, к сожалению, замужем, имеет дочь. Так хотелось больше узнать про мою новую знакомую, которая не вписывалась ни в одни мои рамки, что я буквально «засыпал» её вопросами.

Она и вправду была какой-то несовременной, но не в плане одежды. Любила музыку классическую Чайковского, Шуберта, Сибелиуса – и это не было связано с её работой. Она могла читать напамять стихи, благо расстояние было не ближним. А кроме этого – семья, шитьё, вязание – вот, пожалуй, и весь круг её интересов. От жизни отстала на целую эпоху.
Чем-то меня эта зеленоглазая женщина притягивала необыкновенно, но она столько нагородила всяких препятствий между нами, что я впервые не знал с какого бока к ней подступиться.
А когда всё – таки решился её поцеловать, получил такую пощёчину, как будто она где-то курсы проходила. Разозлился, заломил ей руки, обцеловал всю. Она не сопротивлялась – только вдруг почувствовал губами слёзы.

Окурок был совсем уже маленьким и мой собеседник, потушил его, тщательно придавив пальцами с ухоженными ногтями в хрустальной пепельнице. Я смотрела на эти руки и вдруг представила их на своём теле. Я - тоже не сопротивлялась бы... Он вслед за мной посмотрел на свои руки и продолжил, чуть заметно вздохнув при этом:

- Опомнился, отпустил. Вот так было поломано всё. Наступила осень, развезло дождями полевую дорогу, Дину я больше не встречал.
На душе было пусто, так как будто меня обокрали. Всё чаще меня охватывала тоска, никуда не хотелось идти. Рассказать бы кому в то время – друзья меня подняли бы на смех. А тогда мне было не до смеха.

Конечно, и боль притупляется, и горечь уходит, но никогда не думал, что бывает так больно. Не мог доискаться причины, почему она меня оттолкнула, почему не воспринимает. И почему несколько раз повторила:
- Я не ваша судьба, не ваш алый парус.

Только через несколько месяцев, отмечая день рождения друга, встретил в ресторане… её, Дину. Она была с друзьями, без мужа. Кто б услышал, как униженно я просил о встрече с нею, никогда б не поверил, что я способен на такое.

Он посмотрел прямо мне в лицо, и я увидела в его глазах такое, что описать не берусь, не то тоска, не то как бы взгляд в неведомую безвозвратную даль…

- Нет смысла рассказывать дальнейшие наши отношения, поскольку их просто не было. Я старался вернуть утраченное доверие, делал всё, чтобы возвратить эту женщину себе. Не сумел. А как-то она сказала:
- Ты женишься, лет через пять, твоя жена родит дочь, а потом сына. Поскольку брак будет по расчёту, у тебя будет много женщин. А я не твоя судьба, тебе не дано любить.

Долгие три года я был как будто привороженный к ней. Предлагал даже руку и сердце – ничего из этого не вышло. Проходят года, а горькая моя любовь со мною.

Он задумался, а я увлеченная неожиданной исповедью, совершенно незнакомого мне парня, даже забыла посмотреть на часы, может быть уже Варька приехала, а я сижу здесь. До вокзала идти всего три минуты, но всё же не хотелось, чтобы она, уставшая, меня ожидала. Я спросила, который час и, получив ответ, успокоилась: до прихода автобуса ещё было минут двадцать и не было смысла торчать на перроне.

Я не вытерпела, женское любопытство сыграло не последнюю роль в заданном мною вопросе:

- Ну, а дальше как сложилась ваша судьба, судьба Дины Вы встретили свой алый парус?
- Не алый, но парус. Как и предсказала Дина, я женился по расчёту. У нас родилась дочь, а через два года неожиданно сын. Жена второго ребёнка не хотела, но я вспомнил Динины слова, что будет сын, настоял. Все остальные предсказания в отношении женщин, тоже сбываются, -усмехнулся он, видя моё нетерпение. – Их у меня было много, но это скучно и пресно. И встретив вас, чем - то напомнившую мою любимую, даже сам не пойму чем, во мне вдруг вспыхнуло и озарило душу теплом и светом, что когда-то излучала та необыкновенная женщина, а казавшаяся на первый взгляд, такой обыкновенной.

Он посмотрел на свои часы и сказал:

- Вам, пожалуй, пора. Вас проводить?

Спросил, я это почувствовала, уделить больше мне времени, видимо в его планы не входило.
Я отказалась, поблагодарила, в душе желая ему самого сокровенного, счастья. И вслух повторила свою мысль:

- Счастья вам! Автобус, наверное, подъезжает.
И вышла на ярко освещенную фонарями привокзальную площадь. Встречусь ли вновь с этим человеком? Хотелось бы…

Автобус с нужным мне названием, подъезжал к месту парковки. Варька приехала!

(Окончание - https://irma-denk.livejournal.com/334587.html)
Эльза Железняк
Источник: http://www.myjulia.ru/post/803216/
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments