Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

Серая мышка

Эльза Железняк



Глава первая


Мы с Лизкой знакомы давно, у нас был общий двор. Она на два года младше меня, и ровесница моей сестрёнки Люськи капризной, драчливой, противной девчонки! С ней трудно было ужиться и мы часто ссорились. Мать меня постоянно отчитывала, а иногда я получала даже взбучку, так как все претензии испокон веков предъявлялись к старшим детям. Я ненавидела это неравенство до тех пор, пока не стала учиться в старших классах. Но как ни странно с Люськой уживалась только Лиза. И для меня было просто радостным событием её приход к нам, он избавлял меня от назойливых Люськиных приставаний. Лиза не спорила с моей сестрёнкой по поводу игр и выбора игрушек, но странное дело, несмотря на свой скверный характер, моя сестра не пыталась брать верх над своей подружкой. Они, мирно играя в куклы, строили домики из картона, сажали в них своих пупсиков. Девочки ходили в один детский сад, а потом пошли в одну школу, но учились в разных классах. Лиза очень быстро схватывала всё на лету и потому училась хорошо, а наша – ленилась. Поэтому учили уроки они тоже вместе. Люся частенько, дожидалась возле школы свою подружку и шла к Лизе. Да и то сказать, Лиза уже с шести лет умела читать и учила Люську. Росточком она была небольшой и против моей сестрёнки, казалась даже маленькой. Волосы были какого-то неопределённого цвета, темно-русые с красноватой искоркой. Ресницы и брови были тоже тёмными, а глаза зелёные-зелёные. Кожа у неё почти светилась, и летом становилась бронзовой, но не сгорала, как обычно обгорают рыжие, да и веснушки у неё появлялись только весной, а потом прятались под загаром. Моя Люся против Лизы была красавицей. Несмотря на свою выигрышность во внешности, Люська проигрывала Лизе в других качествах характера, а потому дорожила этой дружбой, и, подрастая меняла свой скверный характер и привычки, стараясь не отстать от подруги.

В седьмом классе Лизка неожиданно для всех стала быстро расти и превратилась в неуклюжего подростка, не знающего, куда девать свои удлинившиеся конечности. Тонкая шейка вытянулась, подчёркивая худобу детского тела. Люська же росла плавно и сия метаморфоза её почти не коснулась. Она была всё такой же задирой, занозой при определённых обстоятельствах, когда хотела показать себя со всех сторон, и чтобы понравившейся мальчик обратил на неё внимание.

А Лиза ещё более становилась замкнутой, стесняясь своих торчащих ключиц и маленькой плохо развитой груди. Как - будто именно это не давало ей расправить плечики и стесняло движения. На обращение даже по пустяковому вопросу, бледные щёки Лизы вдруг розовели, и она приходила в ещё большее смущение. А вот её младшая сестрёнка Лариска, была полной противоположностью. Сёстры настолько разнились во внешности, что можно было подумать, что они неродные. Лизка была похожа на отца, а Лариска была точная копия отцовой сестры, тётки Насти, такая же круглолицая, с ямочками на пухлых щеках, алыми губами, да и сама была пухленькой. Входя в подростковый возраст, Лариска перещеголяла своей внешностью и мою красавицу сестрёнку.

Шло время, мы взрослели и наши пути разошлись. Каждый выбирал свою дорогу сам.

На удивление всем Лариска первой выскочила замуж, сразу же после десяти классов, не сделав попытки поступить куда-нибудь, учиться. Затем со второго курса техникума советской торговли, выскочила, и моя сестрёнка с выездом в Калининград на постоянное место жительство. Избранником её оказался курсант местного мореходного училища, или как мы её называли – мореходка. Мне же оставалось учиться в пединституте год, когда я случайно встретилась с Лизой. Это была уже почти взрослая девушка. Почему я говорю «почти», а потому что лицо осталось точно такое же, как в детстве. Те же большие глаза, но как будто добавилось ещё больше зелени, волосы приобрели каштановый цвет, а кожа всё такой же была неправдоподобно белой. Её стройную детскую фигуру обтягивало не в меру скромное, строгое платьице, что делало Лизу пионеркой.

- Ой, здравствуй, Лен!- Обрадовано приветствовала она меня. – Как там наша Люся? Ты, знаешь, с этими экзаменами, я забыла, на каком свете нахожусь. Она мне написала, что скоро рожать будет, кто-нибудь уже есть? - Лизино утомленное личико засветилось тихим светом от её улыбки

- Здравствуй, Лизавета. Как ты выросла - Сказала я банальность. И мы обе расхохотались, припомнив, как она упросила мать в третьем классе купить туфли на среднем каблучке, чтобы быть выше.- Я теперь тётя двойняшек Лизки и Саньки.

- С Лизкой понятно, а Санька кто тоже девочка или мальчик?
- Парень. Да они скоро приедут в гости. Сейчас гостят у её свекрови в Вязьме, а затем на лето к нам».
Лизино лицо как-то сразу поскучнело, она огорчённо вздохнула и минутку помолчав, сказала:
- Какая жалость, а я уезжаю на всё лето на практику, боюсь, что не сможем увидеться. Я за ней соскучилась. Дай мне телеграмму, я адрес оставлю, а вдруг смогу вырваться хоть на денёк. А как у тебя дела, скоро фамилию поменяешь?
- А ты»? – Вопросом на вопрос не совсем тактично ушла я от прямого ответа.
- Я? Да кто на такую серую мышь позарится? – Улыбнулась невесело Елизавета, подавив вздох.


В душе я даже обрадовалась такому, пусть даже облачённому в шутливую форму ответу: « Значит, не я такая одна неудачница, у которой из под - носа жениха увели». - Промелькнуло в моей голове. Но у Лизы было преимущество передо мной в два года и мне уже светило звание заслуженной старой девы. Не хотелось вспоминать прошлое и сыпать соль на истерзанное предательством, любимого мною до сих пор парня, сердце.

Но Лиза, проявляя природную свою чуткость, не стала расспрашивать меня о делах, а снова принялась расспрашивать о своей подруге детства. Мы проболтали с добрый час, пока она не спохватилась, что ей пора. Договорились о встрече и распрощались

Расставшись, я не выдержала и обернулась вслед серой мышке. «Надо же, как точно она себя охарактеризовала». – Подумала я в этот момент, глядя на стремительно удаляющуюся, скорее подростка, чем девушку.
( продолжение следует)

Tags: моя проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments