Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

Серая мышка (продолжение)

Эльза Железняк



Глава вторая

Лиза в назначенное время без опоздания, пришла к месту встречи и стала прохаживаться вдоль перехода, в ожидании меня, пока я перейду дорогу. В поле моего зрения попала картина: к моей серой мышке подошли двое ребят, лет шестнадцати-семнадцати и о чём-то спросили. Что ответила им Лиза, мне не было слышно, но я увидела, как она дёрнула угловатеньким плечиком и, отвернувшись, отошла. Ребята не отставали. Но Лиза, увидев меня, решительно шагнула на «зебру», махнув мне рукой, чтобы я оставалась на месте. Лиза подошла ко мне, и мы пошли в направлении близлежащего парка. Это была Лизина идея:

- А давай вспомним детство, пойдём на качели? – Попросила она.
- А чего ж ты от кавалеров убежала?- Съехидничала я.
- Ты не поверишь, это мой ученик. Я у них на практике зимой была. Видела этого верзилу, ему скоро в армию, а он ещё школу не закончил.- Послышалось раздражение в её голосе.
- А вдруг, это твоя судьба?- Дразнила я Лизу. - Насколько он младше тебя? – Поинтересовалась я.

Она в недоумении даже приостановилась на какое-то мгновение:

- О, господи, да откуда же я знаю? Мне и в голову подобная мысль не приходила. Они геометрию от тригонометрии не могут отличить, а женихаются. Да и вообще, это тема закрывается. – Как-то очень резко ответила она.

У меня пропало желание дразнить Лизу, и мы вошли в парк. Очереди к кассам были большие, такие же длиннющие были и к аттракционам. Мы пошли в направлении летнего кафе. На наше счастье, столик освободился, и официантка подошла с разносом за посудой.

- Пока не уберу в зале, столик обслуживаться не будет.- Не глядя на нас, пробурчала уставшим голосом она.

- А вы у Юрия Семёновича давно работаете? – Посмотрела наивным взглядом Лиза на официантку.

Что – то изменилось в лице женщины от этого простенького вопроса, внимательно посмотрев на мою попутчицу, вдруг заторопилась, меняясь прямо на глазах. Из сонной, уставшей и равнодушной женщины, стала любезной с приятным голосом кокетки:

- Столько народу, что не успеваю, извините, я сейчас. – Забирая грязную посуду, второпях затараторила официантка.

- Что это она? И кто такой Юрий Семёнович? – С любопытством, спросила я .
- Директор этого дивного заведения. Да ты сейчас сама его увидишь. Явится, если здесь. - Вяло, с явной неохотой, ответила Лиза.- Непременно представлю, только ты сама будешь решать: принимать его ухаживания или отвергнуть.
- А откуда ты знаешь, что он непременно мне сделает подобное предложение? Он, что и к тебе приставал со своими ухаживаниями?
- Раньше был директором в мамином магазине, поэтому я его хорошо знаю. Для меня он старый. А вот и он выполз, сейчас на террасу выйдет, готовсь.- Скомандовала Лизка, не ответив на конкретно поставленный вопрос.

Я краем глаза следила за проёмом двери. Медленной походкой и манерами хозяина данного предприятия, он шёл по проходу и как бы внезапно увидел нас. Невысокий, среднего роста, мужчина, слегка располневший, с явно наметившимся животиком и лысиной. Волосы- предмет гордости хозяина, красиво уложены. Впрочем, впечатление производил неплохое, можно было сразу определить: дамский угодник.

- О, кто же это у нас в гостях, и каким же это ветром? – Пробаритонил мужчина. Он явно упивался бархатными звуками своего голоса.
- Да вот такая ранняя жара и свободный часик времени.- Без намёка на улыбку отпарировала Лиза.
- Лисуня, а кто это прекрасное создание, что рядом с тобой. Ты меня представишь? – Совершенно не обращая внимание на Лизин холодный тон, ворковал Юрий Семёнович.
- Да отчего же?- Лиза с теплотой произнесла: - Знакомьтесь, пожалуйста, Елена Андреевна, сестра моей подруги детства, и моя подруга. А это – Юрий Семёнович, хозяин уютного домика, - повернулась всем корпусом ко мне. - Будь осторожна, Лен, он очень опасный человек. Слышишь, как меня называет, Лисуня. А я – Лиза и впредь прошу меня так называть.- С вызовом сказала Лиза, присевшему на стул директору.
- О, так строго? А мы по имени, можно девушки? – захохотал Юрий Семёнович.

В это время подошла официантка с разносом и стала выставлять тарелки. Никто не стал возражать: по имени, так по имени

- Мы ещё не делали заказ - Встрепенулась я.
- Лен, это самое лучшее, что у них тут есть. Мороженное после принесут. – Успокоила меня Лиза.

Официантка, с невозмутимым лицом расставив тарелки, с достоинством удалилась.

- Я эту девчонку на руках своих, можно сказать вынянчил, а она видите, как себя ведет дерзко. – Пожаловался мне Юрий Семёнович жалобно, и не выдержав, рассмеялся.

Мы с Лизой дружно улыбнулись и принялись за остывающие деликатесы. Готовил повар у него действительно неплохо, мне понравилось. В высоких бокалах был напиток, похожий на лимонад. Юрий Семёнович взял свой фужер и сказал извиняющимся тоном:

- Девочки, я на работе, поэтому, давайте выпьем, не чокаясь, за знакомство». И слегка приподняв, поднёс ко рту.
- От чего ж не чокаясь? Лен, а мы с тобой свободные и вольные птицы, давай чокнемся! -Послышался малиновый звон хрусталя. Я удивилась.
- А что тут на всех столах хрусталь? – И взглянула на соседние столики.
- Нет, и не смотри, - проявила свою информированность Лиза. - Это из личных запасов Юрия Семеновича.

Тот скромно опустил взор.

- Лисуня, болтун – находка для шпиона. – Снова с улыбкой пошутил Юрий Семёнович, - Что же ты выдаёшь все мои секреты? Это из набора банкетного зала. – Пояснил он.

Мне было не совсем удобно рассматривать его, но вольно или невольно бросались в глаза ухоженные руки, с аккуратно подстриженными ногтями. Пахло хорошим дорогим парфюмом. Мы ели, весело болтая о всякой чепухе. Затем нам подали в вазочках мороженное – сливочный пломбир, политое ароматным сиропом с половинками полупрозрачных фруктов. Лиза, подцепив на ложечку белый ароматный шарик, задумчиво и тихо произнесла:

- Я давно не видела хорошей снежной зимы. – И вздохнула. - У нас, в Сибири, всегда было много снега.
- А ты что из Сибири? – Я не смогла скрыть своего удивления.- Мне всегда, почему-то казалось, что ты родилась здесь.
- Я родилась там, и хочу попроситься на отработку диплома туда же.
- Сколько же тебя знаю, и оказывается, ещё многого не знаю, - протянула я. – Интересно, и как много у тебя загадок припасено? Кстати, я сколько раз здесь ела мороженное, но такое, как сегодня первый раз.- Похвалила я.
- Эту идею подкинула мне Лисуня.- Поделился секретом фирмы директор.


Мы ещё с полчаса лакомились мороженным, заказанным Юрием Семёновичем, которое принесла всё та же официантка. Она так стала быстро перемещаться по залу, как будто неожиданно проснулась от своей спячки. Переговорили, кажется, все темы и стали собираться уходить. Лиза подозвала официантку, попросила счёт. Юрий Семенович решительно запротестовал, но Лиза была неумолима. Юрий Семёнович нехотя согласился и официантка начала подсчитывать в блокнотике. В этот момент директора позвали к телефону, и он попросил нас, чтобы подождали минутку, и важно удалился к себе в кабинет. Официантка назвала сумму, которая на удивление, оказалась совсем небольшой. Лиза извинилась тоже, и нырнула в туалетную комнату, а я сидела и допивала лимонад, когда совсем неслышно подошёл и сел на своё место Юрий Семёнович. Он проговорил:

- Леночка, а мы могли бы в самое ближайшее время встретиться? Мне кажется, что мы ещё о многом не поговорили, а мне было бы интересно Ваше мнение.

Я ещё собиралась с ответом, когда в проходе появилась Лиза. Она слегка разрумянилась и даже похорошела.

- Я недолго? Лен, пиши, номер телефона и идём уже, а то пошли погулять и застряли в этой харчевне «Три пескаря».
- Я Лизу, если говорить серьёзно, побаиваюсь, она как будто мысли читает. Не замечали? – Повернулся ко мне Юрий Степанович.

Лиза негромко расхохоталась:

- Лена, не слушай, Юрий Семёнович ещё тот парубок! Он очень хороший человек, но работник торговли, а это говорит о многом.- Она взяла свою сумочку и повернулась к выходу: - Я тебя подожду на скамье.
- Прошу, вас Лена, не слушайте эту серую мышь, которая не хочет красиво жить. Честное слово она это не из ревности, а от дерзости. – Он протянул мне листочек бумаги и шариковую ручку.
- Напишите сами или, Леночка, продиктуете номер? Говорите.

Он присел на краешек стула, и я увидела, что макушка начинает просвечивать сквозь тщательно уложенные волосы. «Интересно, сколько ж ему лет»?- Подумав, мимоходом взяла ручку и слегка наклоняясь к столу, черкнула номер телефона соседки.

- Звонить до девяти вечера, а утром только с десяти часов. Телефон соседей. У нас нет еще такой роскоши.
- А вы на очереди стоите?
- Да лет семь-восемь, но видимо ещё столько же будем ожидать.- Резюмировала я.
- Сделаем быстрее.- Просто ответил Юрий Семёнович.

Он взял мою руку и поднёс к губам. Я попрощалась и пошла с террасы к выходу, мой кавалер остался стоять у столика.
Лизу я заметила сразу, она сидела на краешке скамьи, наискосок от касс.

- Ты так быстро, что я не успела соскучиться, - обрадовалась Лизавета. – Он такой говорун, что не переслушаешь до утра.
- Лиза, а ты можешь мне сказать, хотя бы вкратце, что он за человек и сколько ему лет, а также возраст и семейное положение. Ну, раз ты сказала, что можно дать номер телефона, я сделала вывод, что Юрий – холостяк. Я не ошиблась?- Присаживаясь на свободное место, спросила я.
- Лена, ему давно за тридцать. Сколько, точно не знаю. Раньше он работал завмагом, где работает моя мать. У него был в то время роман с женщиной и жена, якобы, подала на развод. Состоялся ли развод, не скажу, мне это не интересно. А, в общем, мама говорила, что он хороший человек, по крайней мере, не наглый. Смотри сама, видишь, какая у него работа? Ему нужно дружно жить со всеми, всем кланяться, угождать, быть гибким и скользким. И не лакей, а зависимый. Ну что, идём гулять»?
(продолжение следует)

Начало: https://irma-denk.livejournal.com/337089.html
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments