Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Category:

Серая мышка

Эльза Железняк



Глава третья

В этот вечер о многом было переговорено, я узнала сердечные тайны подруги. Лиза удивила меня знанием тенденций в моде. Как оказалось, она неплохо рисовала, и набросала несколько фасонов платьев, брюк и летнего сарафанчика на мою фигуру. Подсказала фактуру и расцветку тканей для пошива и самое главное помогла выбрать в ЦУМе. Я была настолько поражена, что не выдержала и спросила:

- Лиз, извини меня, а отчего ты сама так одеваешься скромно? Ведь, как мне известно, вы в деньгах не нуждаетесь? Тебе что, интересно быть серой мышкой?

Она негромко засмеялась и сказала:

- Моя бабушка говорит, что пень одень и тот сразу красавцем станет, а пусть заметят сначала меня, мой ум а не только тряпки и внешность, вот потом и покажемся претенденту во всей красе! Если парень кидается на тряпки - мне такой не нужен.

- А какого спутника ты себе ищешь? – Заворачивая на другую аллею, спросила я с вызовом.

Лиза на минутку задумалась, а потом, встряхнув головой, откидывая свои дивного цвета волосы, уже серьёзно ответила на мой вопрос:

- Какого? Да такого, о каком мечтает любая женщина, я ничего нового не скажу тебе, ну хорошо: умного, доброго, с чувством юмора, интеллигентного, что бы был воспитанным, мужественным и верным. Чтобы я для него была одна единственная на белом свете – и на всю жизнь!

- Ну, ты и фантазёрка! В принципе -это же идеальный мужчина. Он ко всему вдобавок должен быть ещё и красивым?

- Ну, если, как ты выражаешься, он будет ещё и красивым, я не буду ничего иметь против этого достоинства. А что такое мужская красота? Широкие плечи и смазливое лицо? Что стОит любая красота без тех качеств, которые я тебе перечислила?

Лиза взяла меня за руку и вдруг сказала проникновенным голосом:

- Мне уже 21, а я свою мечту ещё так и не встретила. Был один претендент, да и тот оказался не на высоте, пустоватый.

- Так ты что, кроме конспектов больше ничего не видишь? Ты хоть ходишь в кино, на танцы? У вас же на курсе проводятся совместные вечера с мореходкой, что все ребята такие пустоватые?
- Лена, я не хожу на танцы. А когда вечера проводим, то я ни с кем не знакомлюсь, у меня нет времени на личные отношения.
- Почему? – Я оторопело посмотрела на свою спутницу. Вечерние сумерки позволили мне рассмотреть её печальное лицо.

- Да что же я буду знакомиться, если точно знаю, что моей судьбы здесь нет, так зачем буду человека вгонять в тоску? Меня это не греет. Во мне и сердце моё молчит, и душа не тревожится, может быть у меня чувство любви атрофировано?
- Давай встряхнёмся! Вот возьмём и пойдём на танцы! Я потянула Лизу в противоположную сторону.
- Нет, Лена, я не пойду. Я командир оперативно-комсомольского отряда на курсе. Меня все знают, и как я при этом буду выглядеть? – Засмущалась Лиза. - Если хочешь - иди, а я – домой.


На танцы не пошли, погуляли в городе до наступления последнего сеанса, а потом пошли в кино, где до слёз насмеялись. Три дня отпущенных на меня Лизаветой мы провели сказочно, ходили на пляж, в кино, ели мороженное в разных кафешках. А потом я проводила Лизу ранним утром на рейсовый автобус в пионерский лагерь. Странно, но я не могла себе объяснить: из каких предположений у меня сложилось мнение, что Лизка – натуральная серая мышка?! Да, одевалась она скромно, но во вкусе ей не откажешь, черты лица не блистали красотой, но нельзя сказать, что она несимпатичная. Скорее всего, сыграла в этом роль самой Лизы, быть как можно менее заметной. Не старалась выставить себя напоказ, а по холодному выражению лица не очень можно распознать, насколько умна девушка. Вот вернётся с практики - я возьмусь за неё, пообещала сама себе.

Через несколько дней соседка, тётя Дарья пригласила меня к телефону. Звонил Юрий Семёнович, приглашал на свидание. Я недолго раздумывала, согласилась сразу. Тщательно продумала свой наряд, макияж и пошла навстречу своей судьбе: будь что будет! Мне даже не пришлось скучать с таким ухажёром, он старался держать себя с достоинством, тактично и в меру шутил. Шутки не были заумными, но смех вызывали искренний.

Наши встречи приняли регулярный характер, и мне всё интереснее становилось, и я даже стала проявлять интерес к свиданиям. Приехавшая в гости Люська с детьми, не одобрила моего выбора:

- Он же старый, Ленка! Ты, что не можешь найти помоложе?
- А ты попробовала бы найти в моём возрасте! Кому нужна жена-аспирантка, которая умнее своего мужа? Да ты знаешь, что в школах работают одни бабы! Что в нашем городе, где одно бабьё, а на безрыбье и рак – рыба. Вон видишь, телефон новенький стоит, не сам появился в считанные дни. Годы ожидали и неизвестно когда бы это ожидание закончилось!
- Ну, не знаю. А всё – таки он такой старый в сравнении с тобою. Тебе же не нужен мешок с деньгами? Это ведь как повезёт: сегодня с деньгой – завтра с сумой.
- Да мне что, жевать его, что ли?- отпарировала я младшей. – Может быть, с твоей стороны было принято самое разумное решение выйти замуж и обзавестись детьми, вместо диплома, но у меня были совсем другие планы на этот счёт. А старый он или нет, давай закроем эту тему и больше не будем возвращаться к этому вопросу. Тебе придётся принять всё, как есть. – Подвела я черту под этим неприятным разговором.


Люся дала телеграмму Лизавете, та приехала всего на один день, и к вечеру надо было уже уезжать. Вместо Люськи, Лизу пошла провожать я. У неё был билет на руках и поэтому не было резона толкаться в кассах, среди вспотевших людей. Мы смогли наконец-то без помех поговорить наедине. Нашли сносную тень и умостились с сумкой в её относительной прохладе.

- Лиза, а я всё-таки стала встречаться с Юрием. Он ждёт суд и уже их должны развести окончательно. Его жена то соглашается, то снова начинает протестовать, писать кассационные жалобы. Но через неделю суд будет последним. Может быть, ты тоже станешь меня осуждать, как Люся, но я подумала, что шанса может уже и не быть.
- Лена, но как я могу тебя осуждать? Каждый человек строит своё счастье согласно своих принципов. Помнишь строки одного автора: счастье найти нетрудно – трудно его сберечь. Тебе решать свою судьбу и прописные истины не мне тебе говорить. Давай о чём-нибудь другом. Хочешь, я расскажу, какие там потрясающие восходы и закаты солнца? Какой чудесный воздух! – Лиза немного оживилась

- Неужто, на море ни с кем не познакомилась?- Спросила я.
- Почему же, знакомые появились. Но никто не подходит к моему идеалу.- Вздохнула Лиза.

Подъехавший автобус прервал нашу беседу. Лиза взяла в левую руку сумку, а правой обхватила меня за талию, поцеловала неожиданно в щеку и, пожелав мне счастья, зашла в салон. Наша разлука с ней оказалась очень долгой.
(Продолжение следует)

глава 1
глава 2
Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments