Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Category:

Серая мышка

Эльза Железняк

Глава четвёртая

Случилось так, что Юрий, получив развод, уехал в столичный город звонил мне часто, а как-то сказал, чтобы я собрала вещи и ехала к нему. Я не стала отнекиваться и быстро помчалась навстречу своей судьбе ведь ниточка тонкая, в любой миг может оборваться. Быстро освоившись на новом месте, стала искать пути перевода в аспирантуру, но это оказалось очень сложно и мне пришлось остаться с носом, то есть защищаться дома. Частые поездки, кутерьма с защитой, мелкие недоразумения с руководителем, а также поиски подхода к оппонирующей стороне, как - то отодвинули на задний план всех подруг и друзей, в том числе я выпустила из вида и Лизавету. Знала, что успешно окончив институт, куда-то уехала по назначению. Она никому из наших не писала писем, и след её затерялся в далёкой дымке нашего детства. Наша память избирательна, помнит то, что ярко запечатлелось, в частности помнилась почему-то именно Лиза: необычного цвета крупные зелёные глаза, длинные волосы, заплетённые в тугие косы, худенькое тельце с тонкими руками и ногами и бледное личико, тихий голос и красивые ровные зубки. Может быть, именно поэтому я и хотела назвать родившуюся доченьку Лизой, но Юрий воспротивился и сказал, что та вредина не заслужила, чтобы в её честь таких красавиц, как наша называть. Будет Катей.

Моя жизнь вошла в накатанную колею, когда в ней произошли перемены, мужа перевели работать в главк, но по прошествии нескольких лет снова перемена: направили в один из областных городов начальником управления. После очередного вызова в обком партии, у Юрия случился инфаркт, врачи оказать помощь не успели и мы с Катериной оказались без отца и мужа. Новых связей завести я не успела и на работе стали время от времени на ровном месте случаться недоразумения. Моё место стало срочно кому-то нужно. Я долго раздумывала, а затем решила применить тактику мужа: то есть познакомиться с нужным человеком, который смог бы за меня похлопотать в нужном месте. «Случайно» познакомилась с женой своего начальника и стала самой необходимой советчицей во всех её заботах. Инициативу дальнейших отношений, переходящих в дружеские я потому отдала Надежде, так звали мою новую подругу, чтобы потом были пути отхода, и не бросалось резко в глаза, что имею к ней меркантильный интерес. Я не расспрашивала, где и кем она работает, а на её вопрос о месте моей работы, ответила, что работаю в одном учреждении, где начальник очень хороший человек, но коллектив ему достался тяжёлый. Но он молодец, профессионал, держит бразды правления в руках умело, и я в меру своих сил и знаний помогаю ему. Кратко описала, чем занимаюсь и больше расспросов не последовало. Мы были в хороших отношениях, наши дети ходили в один детский сад. Вот на этой почве мы с нею и сошлись. Я помогала ей достать модные вещи, так как старые, относительно старые, связи мужа остались и меня не забывали в магазинах, где я была хоть не совсем желанным гостем, но и нос не воротили. А когда стала заходить с Надеждой, то и вовсе стали привечать ласковее.


Однажды она пригласила меня с семьёй к себе на дачу. Я извинилась и сказала, что не могу, так как готовлюсь отметить трёхлетие со дня смерти мужа, пусть лучше они придут, так как в этом городе у меня практически нет знакомых, только сослуживцы покойного мужа. Она дала согласие. Каково же было изумление моего начальника, увидевшего стоящую меня на пороге дверей квартиры.

- Елена Андреевна?! Вот не ожидал! Примите наши соболезнования. А мне Надежда уши прожужжала, какая у неё хорошая приятельница появилась. Предположить не мог, что это вы. - Рокотал он низким басом, пропуская вперёд свою жену и протягивая мне гвоздики красного цвета и большую коробку конфет. Я с изумленным видом, и немного замешкавшись, отступила, пропуская гостей:

- Для меня это тоже неожиданно Виталий Сергеевич, проходите, пожалуйста, идёмте, я вас представляю остальным гостям.- Заторопилась я.

Мы расселись, помянули покойного Юрия Семеновича, который так внезапно покинул этот свет и оставил двух беззащитных женщин. Наши отношения были ровными и спокойными, а сила привычки иногда сильнее и крепче связывает людей, чем узы любви в браке. Я рассказала, какой он был семьянин, как хорошо отзывался о людях, с которыми приходилось работать. Предательские слёзы, не спрашивая моего согласия, сами захотели увидеть тех, о ком я говорила. Меня принялись все утешать, произносить поминальные тосты и закусывать, так как готовить к тому времени я уже научилась.

Расходились поздно все в хорошем настроении от общения и хорошего стола. И я после этого стала чувствовать себя на работе более уверенно, стул подо мною перестал шататься. В итоге я обрела действительно очень хорошую подругу, а в лице её мужа – покровителя. Что могли говорить за моей спиной, меня уже особенно и не интересовало, я отвечала конкретно за свой участок работы и свою работу я старалась сделать на отлично.
(Продолжение следует
Tags: моя проза
Subscribe

  • Сыроподобный продукт. Политические анекдоты

    За взятку в 3 млн. руб. чиновник в правительстве Башкирии Инус Абсалямов приговорен к 3 годам условно и штрафу в 200 тыс. руб. Как спортивная…

  • Русский базар. Анекдоты.

    • • • За последнее время глобальные проблемы усложнились настолько, что за их решение не берутся даже таксисты • • • – Ты должен снова показать…

  • Пятничные анекдоты

    Семья Рабиновичей укладывается спать. — Сема, давай сегодня без этого. У меня так болит голова! — Розочка, дорогая, меня очень беспокоят твои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments