Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Category:

Серая мышка

Эльза Железняк

глава пятая

Шли годы, я прижилась в этом городе. Однажды, перед Новым годом, отмечая день рождения старшего сына Надежды, которому исполнилось восемнадцать, я познакомилась с её двоюродным братом Дмитрием, который тоже недавно овдовел.

У него было двое сыновей. Старший сын Костя, был женат и жил отдельно, а младший Никита, учился в Одессе на радиоинженера. Дмитрий остался в двухкомнатной квартире, с дачей на которую ездил на стареньком «Москвиче». Стоял на очереди на получение «Жигулей», а со смертью его жены Любы, опустились руки. В выходные дни часами мог сидеть в кресле, укутавшись в её любимый плед. Для него отвлечением от грустных мыслей была только работа, дом и дача. Даже рыбалка не приносила того удовлетворения, как это было прежде при жизни Любы. Смерть всегда нелепа и оттого неожиданна. Проснувшись, Люба почувствовала сильную головную боль, но мужу не стала жаловаться, а принялась за прополку грядок. Урожай был хороший, и не хотелось его терять. Дмитрий возился с машиной, они вчера едва доехали до дачи, дважды в пути машина глохла. Вдруг Дмитрий услышал странный звук. Когда поднял голову от капота, чтобы посмотреть, что же это такое, как увидел жену, лежащую на грядке с морковью. Испугавшись, схватил кружку с водой, стоящую на столике и кинулся к Любе. Она была без сознания. С трудом приподнял отяжелевшее тело и понёс под навес, где стояла старенькая кровать.

Захлопнув капот, Дмитрий завёл машину, положил на заднее сиденье жену, помчался в город, но Люба, не приходя в сознание, умерла ещё по дороге. Вскрытие показало, что случился гипертонический криз…

Но вернусь ко дню рождения. Я была на кухне, когда разговор перешёл на дачную тему. Я слышала только обрывки разговора и когда внесла запечёного гуся на противне, то стала свидетелем, как Дмитрий с улыбкой отбивал атаки, а потом вдруг известил всех, что у него уже есть женщина и после годовщины смерти Любы они познакомятся. Надежда встала на защиту брата и в резкой форме потребовала не заводить подобных разговоров на дне рождения сына. Включили музыку и все пошли танцевать.

Гости начали расходиться и Надежда попросила Дмитрия проводить меня до остановки.

- Дим, извини, проводи пожалуйста, Лену видишь, Виталия уже сморило, а водителя неудобно вызывать.
- Да, Надюш, о чём речь?


Одевшись, мы вышли на улицу. Звёздное небо сверкало россыпью звёзд. Несильный ветер забирался в рукава, за воротник и холодил спину.

Да, Н-ск не столица, такси днём с огнём не взять, а поздно вечером и подавно. Мы стояли на остановке в ожидании я – автобуса, он – троллейбуса, Дмитрий предложил мне:
- А давайте, Лена пойдём пешком?
- А что? И вправду, давайте пойдём - Согласилась я.

Прикосновение его руки к моей руке, приятно взволновали. Давно я не испытывала такого ощущения от присутствия мужчины, а может виновато было шампанское?

В неверном свете уличных фонарей и фар, проносившихся куда-то машин, мне виделся чёткий профиль лица моего спутника. За столом он был немногословен, а сейчас шёл и с увлечением рассказывал о своей даче, детях, жене, друзьях и знакомых, и даже о том, что только я могу понять его, так как пережила потерю близкого человека. Мы так увлеклись разговором, что не заметили, как подошли к дому. Окно на кухне нашей квартиры светилось, там сидела в ожидании прихода, соседка бабушка Галя. Она была безотказной и охотно откликалась на любые просьбы, вот и сегодня они сидят с Катей вдвоём. Дочь была нездорова, а оставить девочку одну, я не решилась, и отказать Надежде не могла, она очень просила, чтобы мы пришли.

Было уже поздно, а так как идти ему было далеко, пригласила остаться до утра.

- Удобно ли это будет, Лена? – Немного смущённым голосом, спросил меня Дмитрий.
- Может быть, и не очень удобно, но в такое позднее время уже опасно ходить по тёмным улицам, во избежание ещё большего неудобства. Вас же никто ждать дома не будет, а потому и причин для беспокойства нет. Я лягу с дочерью, и всё будет хорошо.


Поднявшись на третий этаж, тихо открыла дверь ключом и полушёпотом пригласила гостя войти. Дмитрий помог снять мне пальто и пока раздевался, я пошла на кухню, поставить чайник. Бабушка Галя увидев меня, стала подниматься с диванчика.

- А я Леночка, уже и выспалась-то. Который час?- Спросила меня старушка.
- Скоро час. Бабушка Галя, сейчас будем чай пить. Вот знакомьтесь, это Дмитрий, двоюродный брат Нади. А это наша бабушка Галя. – Представила их друг другу. - Дмитрий останется у нас переночевать, поздно уже, и уехать домой ему не на чем. Подсаживайтесь к столу». – Пригласила я своих ночных гостей.


Выставила на стол из холодильника продукты к чаю и пока расставляла чашки, Дмитрий нарезал хлеб. Чайник вскипел, и мы стали чаевничать. Разговор завязался сам собой, как всегда, с погоды. Баба Галя пожаловалась на ломотьё в суставах и боли в пояснице, решили, что это к перемене погоды. Спохватились после третьей чашки чая, что уже скоро три часа ночи, благо, что выходной день. Пожелав нам спокойной ночи, старушка пошла к себе, я в который раз выражая свою благодарность, закрыла дверь. Вот прошёл вечер и наступил новый день. Я показала Дмитрию, где ванна, туалет и пошла к дочери в комнату. Переодевшись в ночную сорочку, я легла рядышком с Катей. Уснула быстро, и даже не ворочалась, чтобы не разбудить дочь. Проспав часа три, я встала, так как затекла рука, посмотрела на часы и осторожно, стараясь не разбудить девочку, встала. Подошла к двери своей спальни, тихо стукнула дважды. Прислушалась и услыхала, как Дмитрий встал. Я поставила чайник на плиту, когда он вышел, пожелал мне доброго дня и прошёл в ванную. Я быстро перемыла посуду, оставшуюся после ночного чаепития, навела относительный порядок на столе.

- Спасибо, Лена, буду идти домой, во-первых, чтобы не давать повода для досужих кумушек, а во-вторых, не смущать вас перед девочкой. Вот когда мы познакомимся в другой обстановке, будет намного лучше. – Рассудил он.

Я не стала возражать и проводила своего нечаянного гостя за порог.
Продолжение следует)

Tags: моя проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments