Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

В Британии представили крафтовую водку из Чернобыля


Ученые изготовили в Чернобыле экспериментальный самогон "с традиционным вкусом", который представили в Великобритании.

Команда британских и украинских ученых изготовили экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы по методике "homemade". Самогон назвали "АТОМІК".

В будущем в Украине планируется создать "Чернобыльскую алкогольную компанию", которая и займется производством крафтового самогона. Об этом сообщили 8 августа в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения на странице в Facebook.

Отмечается, что основой напитка стала вода из чернобыльских скважин и пшеница. В процессе изготовления дистиллированный алкоголь развели с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в Чернобыле. Этот слой похож по химическому составу на грунтовые воды области Шампань во Франции.

Ученые планируют наладить производство такой крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне отчуждения, и отдавать 75 % прибыли пострадавшим от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Выращивать зерно в промышленных масштабах не будут, поскольку территория зоны считается заповедной.

"Мы стремимся создать высококачественный продукт для поддержки экономического развития этих территорий", - говорится в сообщении.

Исследователи добавляют, что сегодня в Чернобыле можно выращивать сельскохозяйственные культуры, если делать это под радиоэкологическим контролем.

Мої п'ять копійок: А ще був єксперемнт самогон із житомирських яблук та чорнобильской води. Дуже цікавий технологичний опис, мені сподобалось, хоча я не вживаю такі напої.))
Звідси:https://2day.kh.ua/v-britanii-predstavili-kraftovuyu-vodku-iz-chernobylya
Tags: Україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal