Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

Роза из черенка

фото из открытого доступа

Мне казалось, что я перепробовала все методы посадки роз из черенков и практически все мои опыты в конечном счёте заканчивались горькими неудачами. Я их высаживала сразу в грунт не осенью, а после первого летнего цветения бутонов. Ставила в подслащённую воду, чтобы черенки набрали для себя как можно больше питательных компонентов. А затем высаживала в грунт под банку.

Черенки, как правило, принимались и давали неплохой рост, но приходила зима и гулящая свора котов и кошек, носясь по участку частенько опрокидывала банки, собака от них не оставала, могла и лапу на них поднять, и розочки замерзали, увядали. Оставшиеся саженцы я лелеяла, как новорожденных деточек. Но проходило два -три года и эти розочки не переживали зим, хотя я их укутывала
как положено, но опять же собака могла поспособствовать их смерти...
Самая любимая подкормка для роз была кемира люкс. Она продавалась в гранулах и в жидком состоянии.

Потом я прочитала, что самый надёжный способ выращивания роз в картофелине, вот как на этом фото, взятом из инета:


Но так как я проводила свои эксперименты летом, то мои опыты снова накрылись медным тазом: побеги картофеля заглушили черенки и опять не удался. Только потом я сделала вывод, что картофель нужно было очистить!! Но поезд ушёл: у меня пропал запал, куда проще выписать по каталогу или купить в ботсаду или у надёжного цветовода - продавца роз.

Из всех моих начинаний выжил только один этот роскошный куст бутонной розы:


Мне эти розы были подарены одной семьёй на мой день рождения и я посадила все пять черенков в зиму. Как видите, один самый стойкий - выжил! Ему уже семь лет.

В прошлом году, роза зацвела в последнем своём цветении в самом конце октября и несмотря на приморозки, не теряла своей свежести. Я её срезала через месяц мужу на день рождения и в доме она ещё долго радовала нас своим чудесным видом. Я сняла крохотный видеоролик и разослала своим друзьям на Viber. Мы диву давались её стойкости, больше месяца она держалась за жизнь и я решила, уж коль такой стойкий цветок, то он достоин продолжения жизни.

Срезала у пластиковой бутылки верх, дно заполнила гравием и обрезав цветок, посадила в землю. Прикрыла второй бутылкой сверху, у которой срезала донышко и вынесла в прохладное место.

Через месяц, когда проклюнулась почка и вышел тоненький стволик с листочком, я занесла саженец в дом. Муж бурчал, что я такое брррррр - неприглядное видовище устроила на подоконнике, но я прикусывала свой язык каждый раз говорила, что эта розочка ему подарок и...

И тут я стала замечать, что розочка в своём двухэтажном домике живёт не одна, а с соседом. И этим соседом оказался помидор. Как вы уже догадались, мне пришлось их рассадить, но бутылки поставила рядышком и теперь розочка тянется вверх, стараясь догнать своего сожителя.


Моя сладкая парочка: Степан и Одарочка! "Степан" уже вымахал на полметра.)))
Tags: розы, цветы, черенки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments