Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Categories:

"Кремль в депрессии. США полностью поддержали "Крымскую платформу", - Сазонов


"Хорошие новости – всегда кстати. Особенно, когда они разбивают тщательно выстроенную российской пропагандой и ее ситуативными союзниками в Украине стену скептицизма. Соединенные Штаты полностью поддерживают инициативу Украины "Крымская платформа" и будут прилагать усилия вместе с партнерами, чтобы она имела успех и привлекла международное внимание к последствиям оккупации РФ украинского полуострова. Об этом заявил и. о. помощника госсекретаря США Филип Рикер", - пише на своїй сторінці у соцмережі "Фейсбук" політолог Кирило Сазонов, передають Патріоти України, та продовжує:

"То есть, как на уроке математики – США пишем, сразу еще ряд государств и международных структур в уме. Как ни пытались представить «Крымскую платформу» в качестве мертворожденной исключительно украинской затеи, выходит совсем по-другому. Пожалуй, это одна из ключевых побед Украины в борьбе именно за политическую повестку дня в контексте российской агрессии. В 2014 году события развивались достаточно линейно. Россия оккупировала Крым, провела фейковый референдум под дулами автоматов и объявила об аннексии. Санкций было не слишком много, реакция ЕС и международных структур достаточно вялая. Слишком инертна бюрократия.

Кремль очень технично и эффективно использовал это замешательство. Развязал войну на Донбассе. Проект «Новороссия» умер, не родившись, вместо семи областей Россия смогла захватить только часть Донецкой и Луганской. Но задачу по перемещению фокуса внимания с Крыма на Донбасс решили в полной мере. Крым действительно «вынесли за скобки», его не обсуждали с 2014 года в Минской переговорной группе и в Нормандском процесс. Кремль смог свести весь переговорный процесс к ОРДЛО, заставив большинство игроков не вспоминать про Крым. И инициатива Зеленского по возвращению в фокус международного обсуждения не только вопроса Донбасса, но и оккупации Крыма стала для Кремля очень неприятным сюрпризом. Москва отказывается обсуждать эту тему, всерьез рассчитывая, что Украина останется с этой инициативой в одиночестве. Но события развиваются совсем по другому сценарию.

Понятно, что наши союзники в Восточной Европе или Грузия в любом случае поддержат инициативу по созданию «Крымской платформы». Логично также предположить, что Германия и Франция не будут особо поддерживать Украину в вопросе Крыма, потому что им интересно как можно быстрее заморозить конфликт. Желательно за украинский счет. Но активная поддержка США меняет ситуацию принципиально. Спустить на тормозах и стыдливо отвести глаза у Евросоюза не получится. Это будет потеря лица. А Вашингтон действительно собирается поддержать это направление украинского сопротивления достаточно серьезно.

Кроме заявления Филипа Рикера поддержку инициативе высказал во время визита в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен. И пообещал, что во время визита в Киев подтвердил, что США на саммите "Крымской платформы" будут представлены на высоком уровне. Без согласования с президентом он подобного заявления делать бы не стал. Так что ждем развития проекта, а также новых санкций в отношении РФ. И тех европейских компаний, которые обходят санкции и поставляют оборудование на оккупированный полуостров.

Для справки: "Крымская платформа" - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украины с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиление международного давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека, а также достижения главной цели - деоккупации полуострова. Первый саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа 2021 года".
https://patrioty.org.ua/blogs/kreml-v-depressyy-ssha-polnostiu-podderzhaly-krmskuiu-platformu--sazonov-375639.html
Tags: Крим, Україна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments