Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Эксперт: оккупацией Крыма Россия испортила отношения с Китаем

Китайцы любят историю – можно сказать, живут в ней. Китайцы воспринимают развитие своей страны как непрерывный процесс, они не разбивают его на взаимоисключающие куски. Поэтому хорошо известная в мире (но не в России) “девятипунктирная линия” является для китайцев осязаемой реальностью, а не фантазиями.

Для тех из россиян, кто все свои познания в области международных отношений базирует на выступлениях Дмитрия Киселева, поясню: на карте Великой империи Цинь 1821 года циньские владения обозначены пунктиром. При этом зона Южно-Китайского моря со всеми находящимися в этом море островами обведена продолжением этого пунктира: она охвачена прерывистой линией, образованной девятью длинными штрихами и обозначающей принадлежность и моря, и островов Китаю. На основании этой “девятипунктирной линии” Китай в настоящее время проводит очень, как бы это сказать, решительную политику по восстановлению своего суверенитета над утраченными было островами (по какому-то недоразумению их сейчас считают своими Япония, Филиппины, Вьетнам).

Незадача в том, что острова лежат очень далеко в море от Китая, но поблизости от стран, которые, как-то так получилось, стремятся поддерживать довольно близкие отношения с США (даже Вьетнам – и тот предлагал было американцам вернуться в Камрань). А у американцев есть такая привычка: строить в большом количестве авианосцы, и пользоваться ими в случае любого кризиса. Китайцы тоже посчитали, что авианосец – достаточно эффективное средство политики, поэтому купили в Корее проданный туда российский авианесущий крейсер, а потом и на Украине недостроенный крейсер проекта 1143.5 “Варяг”, который приходится родным братом “Адмиралу Кузнецову”. Достроили, выпустили в море – и приступили наконец к завершающей стадии реализации плана противодействия американскому гегемонизму в зоне Южно-Китайского моря, к подготовке летчиков палубной авиации.

Эти морские корабли, похоже, стали для руководства Китая любимой игрушкой и важнейшим инструментом достижения политических целей. Забавен такой факт: авианосец напрямую подчинен Высшей военной комиссии КНР, аналогу нашего Государственного комитета обороны, то есть, по сути, "рулят" им непосредственно из китайского “Политбюро ЦК”, а вовсе не из командных структур Народно-освободительной армии Китая. Поэтому задаче подготовки летчиков для полетов с непростой палубы бывшего “Варяга” придан высший приоритет. Китайцы, получившие через Украину и скопировавшие советский еще палубный самолет Су-27К (известный еще и под обозначением Су-33), заключили с теми же украинцами договор о предоставлении услуг по обучению пилотов. Потому что на Украине есть НИТКА – Научно-исследовательский и тренировочный комплекс авиации. Это построенная в Крыму, близ поселка Саки, копия палубы “Кузнецова” (ну, или “Варяга”, если хотите), на которой пилоты могут отрабатывать взлеты и посадки на корабль. НИТКА сегодня – ключевое звено в цепи, ведущей к тому, чтобы Китай попытался противостоять США в зоне Южно-Китайского моря.

Незадача только в том, что Крым Россия присоединила к себе, вместе с поселком Саки. То есть одним махом пресечено поступательное движение китайских руководителей к установлению контроля над исконно китайскими островами. Русские сработали на стороне американцев, если смотреть из Пекина.

Пекин всегда опасался того, что Россия примет-таки сторону США, а не Китая, и пекинское руководство предостерегало Москву от такого вот необдуманного шага с далеко идущими последствиями. Но Кремль пошел все-таки на то, чтобы поставить под угрозу и будущее любимой игрушки китайских лидеров, и устремления КНР по восстановлению своего суверенитета в Южно-Китайском море. Как вы думаете, поспособствовало ли все это улучшению отношений между Москвой и Пекином? Замечу, что Тихоокеанский флот России раза так в три с половиной слабее китайских ВМС. А на той же карте Великой империи Цинь 1,7 миллиона квадратных километров территории нынешней РФ охвачены – да-да, пунктирной линией. Китайским школьникам преподают: 1,7 миллиона квадратных километров исконно китайской земли (включая китайский город Хуашэйвэй, который русские смешно называют Владивостоком) оккупированы соседями с севера. Это, между прочим, одна десятая территории России. А про договор с Россией о границах (который, кстати, истекает в 2017 году и будет продлен лишь при обоюдном согласии) китайцы даже при визитах в Москву с мягкой непреклонностью говорят: мы добьемся “адаптации документа к изменившимся условиям”.

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады, в 2004 году осужден к 15 годам заключения за государственную измену. Приговор ставился под сомнение правозащитным сообществом и Европейским судом по правам человека. В 2010 году освобожден в результате обмена заключенными между Россией и США.

Радио Свобода

http://glavnoe.ua/news/n172849
Tags: Китай, Россия, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments