Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Вкусовые пристрастия

Image Hosted by PiXS.ru
Просматривая свои записи и наткнулась на одну интересную для меня, про сыр с плесенью. У каждого свои пристрастия, и у меня в том числе тоже. О чём на этот раз я хочу рассказать? О сыре с плесенью и истории связанные с ним. Возможно и у вас было нечто подобное и не обязательно с сыром. Итак, помещаю запись прошлого лета...

СЫР С ПЛЕСЕНЬЮ

Начавшийся в субботу дождь спутал нам все карты - поездку на дачу пришлось отложить. Закупленные накануне продукты, пошли в расход. Но уже после обеда уже вовсю светило солнышко и на следующий день не было даже намёка на вчерашние осадки. После всех приготовлений мы выехали со двора, и первым пунктом был магазин, чтобы пополнить недостающие продукты. У нас в дачном посёлке где-то есть продуктовый ларёк, но как там пять улиц, я не знаю его расположения. И хотя мы проезжаем через населённый пункт, в котором несколько продуктовых магазинов, я делаю покупки там, где меня все знают, по месту жительства. В витрине гастрономического отдела я увидела три марки сыров с плесенью и так как тяжело рассмотреть марки, решила спросить у продавца, какую марку сыра она мне посоветует. На что продавщица скорчила гримасу отвращения и ответила: «Вы его сначала понюхайте». Эти сыры у нас в магазине не так часто появлялись, сами понимаете, что они на любителя, но теперь времена изменились, и проблема с покупкой сыра исчезла. Я вопреки нелюбви продавца к этому сорту сыров, купила самый большой кусочек «Grand Black» и довольная произведённым эффектом, отошла от витрины.

Я как знала и взяла с собой полбатона ржаного хлеба с тмином. У нас в маленьком магазинчике продают ржаной хлеб трёх сортов, он очень вкусный и его быстро разбирают. Покупаем сразу несколько батонов, он упакован в целлофан, не черствеет, не портится, как белый, который заражён какой-то картофельной палочкой. Поэтому сразу по приезду на дачу и распаковав сумку с продуктами, поставила чайник, мы устроили пир. Мы пили кофе и ели бутерброды с этим сыром, вспоминая продавщицу из магазина: бедная, не знает, что она потеряла из наслаждений в этой жизни.

Я вспомнила, как попробовала первый раз такой сыр. Находясь в гостях у знакомых, она предложила неаппетитного вида бутерброды. Кусочки были маленькие, и я решилась изменить своему правилу - ничего не есть в гостях незнакомого. Откусив маленький кусочек, я почувствовала во рту, что такое неприятное, которое невозможно проглотить. Я его гоняла во рту и лихорадочно думала, как бы избавиться от этого «несчастья» не глотая, как вдруг с удивлением почувствовала, что этот вкус мне начинает нравиться и что удивило, аромат стал просто приятным! Бутерброд я доела уже с удовольствием, и моя рука потянулась за вторым кусочком…

И после этого я при случае всегда старалась купить такой сыр, приучая к нему и своих домашних. Главное правильно его подать, знать, что самое лучшее его сочетание с тёмным хлебом. Так как он очень мягкий, его можно намазывать на тосты, но мне больше импонирует тёмный хлеб. Такой сыр можно подавать к хорошему десертному вину, хотя я предпочитаю сухие вина, хорошие ликёры, но так как они сладкие, то подавляют вкусовые рецепторы и поэтому из-за него пропадает не только вкус блюд, но и его смысл. Ликёры я подаю к кофе и чаю: одна чайная ложка ликёра делает ваш чай необыкновенным.

Но я отвлеклась от основной моей темы: сыры. Как-то зайдя в супермаркет, я увидела в витрине сыр «Roquefort Blue”. За прилавком стояла наша соседка Лена, и я попросила её взвесить небольшой кусочек, так как он очень дорогой. В то время продавцов было намного больше, чем сейчас и одна другой сказала негромко, не видя, что за её спиной проходит директор: «Как можно есть такую гадость». Через пару дней, когда я пришла в очередной раз за продуктами, моя соседка сказала, что одна девочка пострадала через этот сыр, её уволили с работы. Вот как глупость может стоить себе дороже, чем во время прикушенный язык.
Фото из инета.
Tags: юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments