Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

"Мы стараемся делать политику в белых перчатках"

Оригинал взят у muza26 в "Мы стараемся делать политику в белых перчатках"
Григорий Явлинский в эфире «Эхо Москвы в Пскове» просто, доступно, мудро, с иронией и горечью о прошлом, настоящем и будущем России, о причинах и последствиях сегодняшних событий, а также о своих бывших и нынешних однопартийцах, о внутренней и внешней политике нашей страны и о том, кто будет лучшим хозяином псковской земли.

"Руководство России начало проводить сознательно и целеустремленно антиевропейский путь развития страны... Попытка направить страну в этом направлении будет стоить России очень дорого".

Для начала должна отметить, не без некоторой зависти, что псковское отделение радиостанции рискнуло пригласить к себе для откровенного разговора самого демократичного и альтернативного политика России. К сожалению, в моей родной Туле это вряд ли было бы возможным. Слишком сильно «закручены гайки», слишком труслива власть, чтобы позволить прорваться в эфир голосу разума и чести.
Многие наши сограждане, крича о своем патриотизме, забывают о важнейшей составляющей этого емкого понятия, что без прошлого, его обсуждения и сопоставлений, нельзя создавать достойное настоящее и будущее. Явлинский же всю свою политику и программы, как раз, и строит на анализе корней и причин происходящего:

"Проблема заключается в том, что Россия не имеет сегодня честной профессиональной бескорыстной политической элиты. Вообще не имеет её. Это является результатом криминальной приватизации и фальсификации выборов, состоявшихся ещё в 96-м году и подчинением всех политических влиятельных СМИ одной и той же пропагандистской задаче по выборам президента. Тогда в середине 90-х произошли 2 вещи — криминальное распределение собственности в стране, плюс фальсификация выборов, плюс подавление всех крупных политически значимых СМИ, и это привело к тому, что в России не сформировалась, или, вернее, исчезла реальная национальная элита — то есть люди, которые определяют курс развития. Это именно они должны были бы нести ответственность перед своим народом за тот курс развития, которому следует страна, они должны были бы вырабатывать перспективное развитие страны в 21-м веке".

Истинный патриотизм заключается не в оголтелых выкриках и пустых лозунгах, зачастую агрессивных и лживых, а в искренней боли за судьбу и перспективы страны, в конкретных делах, направленных на ее развитие и созидание, в неподдельном уважении к ее народу:

"Я считаю, что российский народ и русский народ ни чем не хуже никакого другого народа в мире — он относится к числу наиболее развитых и культурных наций на нашей планете. У нас проблема с другим, у нас проблема с элитами, у нас проблема с руководством — вот где наша проблема. А оболваниванием, пропагандой можно заниматься в любой стране".

Хотя с последней цитатой я не совсем согласна. Но, видимо, в том и состоит величие настоящего политика, чтобы любить и ценить свой народ даже без особой взаимности. Обидно, очень обидно, что наши люди за 20 лет так и не смогли до конца понять этой откровенной озабоченности их судьбой, кто им друг, а кто враг, продолжая жить по своему любимому принципу: «Бьет – значит любит».

Особое место в своем интервью Григорий Явлинский отводит разговору о смысле работы политика и принципах своей партии:

"Смысл работы политика в России — сохранение жизни российских людей и их человеческого достоинства — вот критерий оценки работы политика.

…Действительно, мы стараемся делать политику в белых перчатках, потому что это вопрос политической гигиены. Когда политику делают грязными руками, происходят такие трагедии, как сейчас произошла в Украине — это очень хороший пример — почему нельзя иметь дело с националистами, почему нельзя иметь дело с теми, кто выходит за рамки правового и конституционного поля — вот вам реальное развитие событий, которое прямо говорит, чем заканчиваются такие эксперименты.

…Что касается белых перчаток — это ведь аллегория, это такой образ, это метафора — мы живые люди, мы ходим по земле, мы допускаем ошибки, у нас бывают самые разные провалы и недостатки и ошибки. Есть только два обстоятельства, которые мы в политике считаем для нас предельными: мы не воруем ничего у нашей страны и не обманываем наших избирателей"


… и о своих личных убеждениях:

"Я не считаю возможным работать в правительстве, которое разваливает и уничтожает мою страну... Я считал невозможным работать вместе с ворами, жуликами, коррупционерами, а именно тогда эти люди составляли костяк правительства. И я не видел необходимости работать в правительстве, взгляды которого я не разделяю".

Достойно и честно отвечает на вопрос слушателя о «недоговороспособности «Яблока»:

"Мы сейчас готовимся к выборам в Государственную Думу, у нас будет 45 округов. У нас в списке из других партий и движений будет 3/4 всех кандидатов. То есть там будут кандидаты всех партий, которые признают основные принципы нашей программы, наш меморандум, который мы опубликовали. Это будут самые разные политические направления".

Коротко, но емко характеризует российского президента:

"Мотив состоит из двух частей: 1-я часть — сохранить у власти себя, 2-я — попасть в историю. Сохранить себя — это значит ликвидировать всякий свободный голос, ликвидировать всякую оппозицию, ликвидировать всё, существенно влияющее, критикующее, чтобы ничего не было. А попасть в историю — читается это так — насколько возможно восстановить Советский Союз"

…и политический строй России:

"Это авторитарная система, смысл которой в слиянии собственности и власти, то есть вы можете иметь собственность только в том случае, если вы так или иначе связаны с властью, это коррумпированная система, это система, манипулирующая выборами и средствами массовой информации, а если говорить это в политологических терминах, то это такая система, я бы сказал, шовинистического патернализма — то есть, вот есть свои и есть чужие — те, которые свои — им можно всё, а которые чужие — им нельзя ничего. Как говорится: "Друзьям — всё, врагам — закон".

Обстоятельно и объективно оценивает события на Украине:

"Я не вижу никаких внутренних процессов, для которых нужно было бы затевать вот такую авантюру, которую провели с Украиной и которая продолжается сейчас на юго-востоке Украины. Их не было. Это просто очень большая драматическая ошибка — вот и все.

Эта история теперь не имеет никакого конца — она в Крыму выглядела как нарушение международного права. Действительно, Крым во многом населен российскими людьми, и исторически он имеет очень глубокие корни... Но так эта задача не решается, как она была решена — путем нарушения всех международных правил. Но теперь она трансформировалась в проблему кровопролития. И на юго-востоке — страшное кровопролитие, не имеющее никакой перспективы, не имеющее никакого будущего, которое ставит нашу страну в положение такое, при котором она несет очень значительную часть ответственности, за всё, что там происходит.

… Испуг за то, что народ может снести воровскую систему, оказался такой силы, что начали действовать. А суть дела заключается в следующем: Украина — европейская страна, большинство людей в Украине хочет, чтобы Украина стала европейской страной. Россия двигается в противоположном направлении — происходит разрыв постсоветского пространства. Украина тянется в одну сторону, а Россия, как более могущественная держава, не пускает её туда. Вот это приводит теперь к кровопролитию".


Конечно, основной целью визита основателя партии «Яблоко» в Псков было поддержать однопартийца на выборах губернатора региона. И, на мой взгляд, Явлинский сделал это блестяще:

"Псковская область обладает такими особенностями, что при разумном построении экономической программы и при том, чтобы Псковской областью руководил не временщик, а действительно человек, который вырос в Псковской области, который знает все в этом крае, который любит этот край, который является патриотом своего края, можно развернуть экономические программы, которые в ограниченный период времени помогут восстановить многое из того, что было утрачено.

… Если победит Лев Маркович Шлосберг, у вас будет честный губернатор. У вас будет губернатор, который не будет воровать. И если вы называете человека, который не ворует, человеком в белых перчатках, пускай будет в белых перчатках. У вас будет губернатор образованный — это второе. У вас будет губернатор, который сможет создать команду, которая за счет своих интеллектуальных ресурсов предложит Псковской области, даже в сложных условиях авторитарной российской системы, программу, которая поможет возрождению края, его экономическому росту".


Но не только для этого Явлинский посещал Псков. Насколько мне известно, он любит и считает для себя необходимым общаться с самыми разными людьми в самых разных регионах, чтобы лучше понимать их чаяния и проблемы, чтобы затем предложить наиболее адекватные пути их решения в своих трудах. Но когда же эта любовь и уважение станут взаимными?! Убеждена, что если бы каждый житель России имел возможность услышать хотя бы это интервью, то его политический выбор был бы предрешен бесповоротно.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments