Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

10 украинских героев, которые стали легендами АТО

Оригинал взят у juli_lit в 10 украинских героев, которые стали легендами АТО
В новейшей истории Украины было много неоднозначных политиков, госчиновников-коррупционеров и даже один президент-беглец. При этом стране хронически не хватало позитивных героев — людей, о которых можно было бы написать в учебниках в назидание потомкам, ввести их в пантеон легендарных личностей.
Почти за три месяца антитеррористическая операция в Донбассе принесла Украине несколько сотен жертв, тысячи раненых, десятки тысяч вынужденных переселенцев и множество настоящих позитивных героев. НВ выделило среди них десять людей, чьи истории и поступки вполне могли бы стать материалом для будущих учебников истории новой Украины.




Павел Чорий, десантник
Будучи раненным в бою, спас четырех товарищей
Павел Чорий, николаевский десантник из 79-й аэромобильной бригады, мог бы остаться в памяти своих сослуживцев как один из множества снайперов. Но стал героем.
Однажды ночью во время боя с сепаратистами из ДНР ему осколком повредило правый глаз. Зажав рукой вытекающий глаз, снайпер продолжил стрелять по врагу. А после еще и пробрался к подбитому грузовику, в котором, как в ловушке, оказались зажаты его товарищи по оружию. Чорий самостоятельно вытащил оттуда четверых раненых однополчан и вызвался сопровождать их по дороге в госпиталь. Сознание он потерял только там.
20 июня президент вручил Чорию орден За мужество III степени. Сейчас у него вместо правого глаза стоит временный протез. И есть надежда, что новый, более качественный, ему поставят во Франции.




Армен Никогосян, врач
Организовал бригаду реанимобиля, с которой регулярно выезжает в самые горячие точки АТО, спасая украинских солдат
О Армене Никогосяне – легендарном хирурге, который спасает украинских солдат, стало известно благодаря сюжету на телеканале СТБ. Он работал хирургом в Сибири. Узнав, что на майдане Независимости в Киеве начались масштабные протесты, приехал в Украину. "Знал, что на Майдане я нужен больше, чем в Российской Федерации",— говорит сам Никогосян.
Медик попал в Медицинскую сотню, которая оперировала в одном из кафе возле отеля Казацкий — сюда 20 февраля приносили убитых на Институтской.
Сейчас Никогосян вместе с медсестрой Еленой и водителем Ильей, с которым познакомился в Межигорье, уже два месяца ездит в зону АТО.
Немецкий реанимобиль, также прошедший Майдан, обычно стартует от Изюмской городской больницы и доезжает до самых дальних блокпостов. Бригада оказывает первую помощь и отвозит тяжело раненных солдат в Изюм.




Татьяна Рычкова, волонтер
Собирает деньги для армии, а затем в одиночку развозит продукты и амуницию прямо на позиции сил АТО.
Татьяна Рычкова, 35-летняя жительница Днепропетровска, инженер-металлург по профессии и владелица мини-пекарни, впервые оказалась в зоне АТО, когда проведывала мужа — тот пошел воевать против сепаратистов добровольцем. Увидев, как много всего не хватает военным, Рычкова решила одеть, обуть и обеспечить всем необходимым 300 бойцов на $6 тыс.— средства, полученные от продажи собственной дачи.
Затем она начала собирать деньги с помощью соцсетей, обеспечивать всем необходимым и другие воинские подразделения. Продукты, лекарства, бронежилеты в горячие точки она развозит сама на стареньком семейном автомобиле, который вот-вот прикажет долго жить. А ведь ранее Рычкова даже водить машину побаивалась.
Теперь эта хрупкая украинка передает помощь в зону АТО. Она совсем забросила работу, редко видит сына и без конца колесит между Днепропетровском и блокпостами. Иногда попадает под пули. Иногда привозит зубные щетки для тех, кто уже погиб.
Недавно Рычкова замахнулась на производство бронежилетов, которых в стране не достать. Другие волонтеры в награду скромной героине решили приобрести новый автомобиль.




Петр Дудник, пастор церкви Добрая весть
Помог выехать из оккупированного сепаратистами и окруженного украинскими силами Славянска более 1 тыс. мирных жителей.
Житель Славянска Петр Дудник, магистр педагогики, отец семерых детей и пастор одной из неканонических церквей Добрая весть, во время последних событий в городе не растерялся, а стал помогать землякам — и верующим, и атеистам. Ежедневно он эвакуирует из окруженного Славянска до 100 человек — преимущественно матерей с детьми, пожилых людей, инвалидов и лежачих больных.
Из-за своей деятельности ему пришлось уехать из города самому — террористам невыгоден выезд населения, служащего для них живым щитом. Теперь землякам Дудник помогает со стороны — организовывает транспорт, встречает эвакуированных и развозит их по молитвенным домам в районе Изюма и Харькова. Там люди могут или остаться, или уехать в любом направлении.
Уезжать далеко от Славянска Дудник не хочет, чтобы не терять возможность почти ежедневно передавать туда продукты и лекарства.
О сделанном пастор пишет в Facebook: он рассказывает истории спасенных людей, публикует фото. И до глубокой ночи отвечает на сообщения и просьбы о помощи.




Тарас Сенюк, подполковник, командир первого аэромобильно-десантного батальона 95-й аэромобильной бригады
Когда его подразделение попало в засаду, ценой собственной жизни спас подчиненных
Тарас Сенюк, уроженец Коломии, что в Ивано-Франковской области, не дожил до своего 34-летия всего 19 дней. 3 июня террористы напали на колонну АТО, которая направлялась из Изюма в Славянск. "Его подразделение попало в засаду, которую обстреляли сепаратисты.
Завязался бой, нападение сепаратистов отбили, но погибли двое военных. Среди них и Тарас Сенюк",— рассказывал во время похорон заместитель начальника штаба, генерал-майор Николай Попильский.
Сенюк служил в армии более 13 лет. В 2001 году, после окончания Одесского военного института, он был направлен в 95?ю аэромобильную бригаду.
Начинал с командира взвода, постепенно дорос до командира батальона. В части его считали креативным офицером и опытным командиром. Опыт действительно имелся — Сенюк дважды принимал участие в миротворческих операциях: в 2003-м — в Ираке, в 2007-м — в Косово.
Сенюку посмертно присвоено звание Героя Украины. У него остались жена и восьмилетняя дочь.




Юрий Бирюков (Феникс), волонтер
За время АТО основал самый большой частный фонд помощи украинской армии.
Киевский предприниматель родом из Днепропетровска Юрий Бирюков известен теперь всей стране как Феникс. Он в буквальном смысле возрождает из пепла украинскую армию.
Директор туристической фирмы, уволенный зимой этого года за прогулы — по его словам, постоянно "торчал на Майдане",— Бирюков включился в помощь военным еще во время начала российской агрессии в Крыму. Тогда он и не предполагал, что вскоре эта деятельность будет занимать все его свободное время.
Бирюков выделяет на сон всего четыре-пять часов в сутки — остальное время уходит на поездки по всей стране в поисках военной экипировки, а затем в подвозе ее в зону АТО.
Для потребностей армии Феникс собрал уже более 5 млн грн, приобрел 3 тыс. бронежилетов, сотни кевларовых касок и даже одну суперсовременную винтовку, отремонтировал транспортный самолет и построил рабочий штаб.
Он лично возит помощь, лечит бойцов, заказывает крупными партиями каски, тепловизоры, аптечки и одежду. Сегодня Бирюков полностью опекает больше десяти бригад и полков по всей стране, поставляет на передовую тонны продуктов и обмундирование. Помогают ему около 30 человек, которых, как и одноименный фонд, называют Крылья Феникса.
Свою работу Бирюков делает бесплатно, регулярно выкладывая отчеты о потраченных деньгах, покрывая из благотворительных средств только расходы на бензин.




Надежда Савченко, старший лейтенант, пилот бомбардировщика СУ-24
В составе добровольческого батальона пыталась спасти раненых товарищей, попала в плен, где держалась как истинный патриот
18 июня террористы ЛНР взяли в плен Надежду Савченко. На разведчиков батальона напали сепаратисты, в результате схватки появились раненые, спасать которых и отправилась вместе с бойцами Айдара Савченко. Во время боя спасатели понесли потери. БТР был выведен из строя, а девушка оказалась в плену.
Позже на YouTube появилось видео ее допроса. Савченко, десять лет прослужившая в украинской армии и проведшая полгода в составе миротворческого контингента в Ираке, держалась мужественно. Говорила о том, что давала присягу народу защищать Украину и ее территориальную целостность от внешнего вторжения.
Также она заявила, что не выдаст данные о частях АТО. "Вы думаете, я это знаю? Я думаю, [части АТО это] вся Украина",— отвечает Савченко на вопрос террориста о том, сколько сил сосредоточено против них..
Из плена террористов Савченко попала в Россию. 9 июля Следственный комитет России предъявил обвинение в участии в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина гражданке Украины, летчице Надежде Савченко.




Сергей Кульчицкий, генерал-майор, бывший начальник Управления боевой и специальной подготовки Нацгвардии Украины
Лично участвовал в ряде операций, погиб в сбитом вертолете
Кульчицкий родился в семье военного в городе Веймар в Германии. Окончил уссурийское Суворовское училище, затем — Дальневосточное высшее командное училище имени Рокоссовского с красным дипломом.
Служил в морской пехоте на Северном флоте, а после распада СССР уехал в Украину. С 2011 года Кульчицкий был полковником, заместителем начальника управления Западного территориального командования внутренних войск.
С момента создания Национальной гвардии в апреле нынешнего года был начальником Управления боевой и специальной подготовки.
"Он любил дисциплину и порядок, всегда был человеком слова. Первым его правилом было утверждение, что солдат всегда должен быть накормлен и одет",— рассказал газете День товарищ Кульчицкого Степан Борчук. Он добавил, что сам Кульчицкий в личных разговорах шутил, что солдаты называли его "папа и мама", потому что он заботился о них, как о детях: пытался обеспечить всем необходимым — оружием и продуктами.
Генерал и еще 13 военных погибли под Славянском 29 мая. Вертолет Ми-8, в котором они летели, обстреляли террористы. Кульчицкому посмертно присвоено звание Героя Украины.




Константин Могилко, подполковник, командир эскадрильи Блакитна стежа 15-й бригады транспортной авиации Воздушных сил Украины
Когда его транспортный Ан-30 подбили террористы в небе над Славянском, он сумел увести самолет в сторону от жилых кварталов. Погиб при падении крылатой машины
Винничанин Константин Могилко стал членом аэроклуба еще будучи девятиклассником. Летал на планерах, прыгал с парашютом. По окончании школы поступил в Харьковский университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. После его окончания служил во Львове.
6 июня экипаж самолета Ан-30, который пилотировал Могилко, делал фотосъемку в районе боевых действий в Славянске. Террористы попали в самолет ракетой, выпущенной из ПЗРК.
Вначале загорелся правый двигатель, а затем крыло. Из восьми членов экипажа погибли пятеро. Среди них и Могилко, хотя у него была возможность выжить — для этого ему нужно было лишь воспользоваться парашютом. Но тогда горящий самолет упал бы прямо на город. Пилот увел Ан в сторону, в итоге тот рухнул на землю в 60 км от Славянска.
Могилко посмертно получил звание Героя Украины. У летчика остались жена и двухлетний сын Арсен.




Андрей Билецкий, командир добровольческого батальона Азов
Лично инициировал, разработал и вместе с товарищами осуществил операцию по освобождению Мариуполя от террористов
Еще в прошлом году 34-летний харьковчанин Андрей Билецкий сидел в СИЗО по подозрению в покушении на убийство и экстремизме. Освободили его сразу после краха прежней власти.
Сегодня бывший историк, глава националистической организации Патриоты Украины стал командиром самого боеспособного спецподразделения МВД — добровольческого батальона Азов.
Всего пара десятков человек под руководством Билецкого, человека без военного опыта, который на пальцах объяснял соратникам и милиционерам свой план, освободили от бандитов самый крупный на сегодня из зачищенных город — Мариуполь. Они же взяли в плен его самопровозглашенного мэра Александра Фоменко. При этом Азов понес только две серьезные потери — один боец погиб, другой серьезно ранен.
Добровольцев, желающих воевать под началом Билецкого, теперь множество. Азов постоянно контролирует район от Бердянска до Мариуполя. Комбата регулярно приглашают на телеэфиры и интервью. В отличие от многих других добровольцев, он никогда не носит балаклаву и не прячет лицо.
После окончания войны Билецкий намерен оставить службу в батальоне и вернуться к семье, которую ему пришлось вывезти из Харькова.

Анастасия Береза, Мария Жартовская для Новое время
http://life.obozrevatel.com/boiling/46025-10-ukrainskih-geroev-kotoryie-stali-legendami-ato.htm

Tags: Герої Украіни, незламні
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments