Irma (irma_denk) wrote,
Irma
irma_denk

Стартовала гражданская блокада Крыма со стороны материковой Украины.

Оригинал взят у podzvin_14 в Стартовала гражданская блокада Крыма со стороны материковой Украины.
Сегодня, 20 сентября 2015 года, ровно в 12:00 в районе всех 3-х пропускных пунктов с Крымом – населенных пунктов Каланчак, Чаплинка, Чонгар - началась бессрочная мирная акция по блокаде полуострова.

Так, дороги перекрыты для грузового транспорта, перевозящего товары в Крым, а также пустых фур. Через административную границу беспрепятственно пропускаются пешеходы, легковой транспорт, автобусы с пассажирами.

На административно-пропускном пункте Чонгар, где собралось около тысячи активистов, трасса блокируется с двух сторон баррикадами из шин, плит, железных шипов. Для того чтобы блокада не была формально нарушением украинского законодательства в том месте, где осуществляются перекрытия, милиция нарисовала зебру. Таким образом, любая агрессивная попытка водителей наехать на участников акции будет считаться нарушением закона со стороны водителей.

Поддержать акцию крымских татар прибыли активисты ряда общественных организаций и представители украинских добровольческих батальонов «Січ», «Правий сектор».

Участники блокады работают в полном взаимодействии с правоохранительными органами Украины, МВД, СБУ, Погранслужбой и т.д. Поддержание правопорядка обеспечивает около 100 правоохранителей и бойцы батальона «Херсон».

К началу акции, к пункту пропуска Чонгар, где организован штаб по проведению гражданской блокады Крыма, прибыли Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, глава Миллий Меджлиса Рефат Чубаров, владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов, глава Генической госрайадминистрации Александр Воробьев, депутаты Верховной Рады, представители Херсонской ОГА.

Перед активистами выступили лидеры крымских татар, народные депутаты Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Как заявил Рефат Чубаров, блокада будет проходить в 3 этапа. «Акция начата. Акция на первом этапе. Будут второй и третий этапы. По срокам, формам мы будем советоваться со всеми, кто сюда пришел, штабом, с представителями Меджлиса», – сказал он.

Чубаров также призвал Кабмин решить вопросы о создании продуктовых хабов возле админграницы с Крымом на стороне Украины. По словам главы Меджлиса, это позволит работать предпринимателям прозрачно, и деньги будут оставаться в Украине, в частности, в Херсонской области.

«Гражданская блокада будет шагом, направленным на то, чтобы государственные люди задумались над этим, скорее разработали законы об отмене т.н. "Свободной экономической зоны" в Крыму и создании СЭЗ на свободной территории в Херсонской области», - сказал Мустафа Джемилев.

Организаторами акции был выдвинут ряд политических требований к властям Российской Федерации:

- Освобождение украинских политзаключенных - Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова;
- Устранение незаконных препятствий для работы крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму;
- Беспрепятственный допуск в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей за соблюдением прав человека;
- Прекращение уголовного и административного преследования крымских татар и других граждан Украины в Крыму;
- Снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову.























https://www.facebook.com/meclis.org/posts/692127984222774

Tags: блокада Крыма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments